Четыре кита тайм-менеджмента

Главное – начать

Специалисты по тайм-менеджменту рекомендуют ввязываться в бой с неприятными и непонятными делами сразу, как они появляются.
Специалисты по тайм-менеджменту рекомендуют ввязываться в бой с неприятными и непонятными делами сразу, как они появляются.

Специалисты по тайм-менеджменту справедливо полагают, что главное в любом деле – начало. А если дело это неприятное или запутанное, начало может откладываться на неопределенный срок, пока «само не рассосется». Дело не рассасывается, вы нервничаете, и в результате либо делаете его спустя рукава в последний момент, либо пропускаете сроки.

Эксперты в области планирования времени рекомендуют ввязываться в бой с неприятными и непонятными делами сразу, как они появляются. А после того, как вы их сделаете, поощрять себя. Например, чашкой кофе или перекуром с коллегами.

С чего лучше начинать?

  • Если дело неприятное, но быстрое, используйте «метод лягушки»: выбираете одно такое дело-«лягушку» и «съедаете» ее в начале рабочего дня. Все остальное время ходите свободным человеком. Если «лягушек» много, то планируете себе меню на неделю или месяц.
  • Если же дело запутанное, а порядок его выполнения может быть любым, воспользуйтесь методом «швейцарского сыра». Начните с любого места: напишите сначала самую простую часть отчета, заполните те поля анкеты, которые вы помните наизусть, и т.п. Главное, каждый день (час/неделю/месяц) выполнить хоть какое-то полезное действие. В итоге дело будет «изъедено», и в конце останется добить его одним махом.
  • Когда же дело требует строгой последовательности, можно использовать «метод слона». Нужно «отрезать» от большого дела последовательные куски и постепенно их выполнять. Главное отличие от «швейцарского сыра» – дела выполняются не в произвольном порядке, а системно, в строгой последовательности.