Чистые деньги: за что вам причитается

Заговаривая о деньгах, мы традиционно начинаем стесняться или демонстрировать, что мы выше «презренного металла» и, в результате, часто не получаем то, что причитается нам по праву. WDay.ru советует отринуть ложную гордость и не стесняться обсуждать с работодателем денежные вопросы, тем более что Трудовой Кодекс, как водится, знает все.

Трудовой Кодекс четко определяет, за что работодатель должен платить.
Трудовой Кодекс четко определяет, за что работодатель должен платить.

Как говорит Кодекс

Трудовой Кодекс четко определяет, за что работодатель должен платить. Согласно ему, заработная плата складывается из трех частей:

  • Должностной оклад
  • Компенсационные выплаты – к ним относятся надбавки за особые условия труда (например, ненормированный рабочий день или работы на Крайнем Севере)
  • Стимулирующие выплаты – бонусы, премии и иные поощрения, то, что мы больше всего любим и ждем.

Оклад и надбавки за особые условия устанавливаются в трудовом договоре. А все изменения в этой части (повышения – если вам прибавляют зарплату, или понижения – если, как это сейчас часто бывает, оклад вам урезали) фиксируются в дополнительных соглашениях, которые вы также должны подписать. Без вашей подписи на допсоглашении все прибавки законной силы не имеют.

В этой связи происходит много печальных историй. Так, Марина проработала в небольшой консалтинговой компании 5 лет, практически с самого ее основания. Увеличивалось количество заказов, росли доходы компании, а вместе с ними и Маринина зарплата. Однако рост ее доходов зафиксирован нигде не был, но, поскольку обещанные суммы регулярно поступали на карточку, Марина особо и не переживала. Проблемы начались недавно, когда вдруг, ни с того, ни с сего зарплата резко уменьшилась. На вопрос, в чем дело, руководство компании ответило, что кризис, и что зарплаты возвращаются на изначальный уровень. А в качестве подкрепления руководительница Марины извлекла на свет ее трудовой договор, подписанный 5 лет назад, в котором была прописана та самая сумма, которую она получила сейчас в качестве зарплаты. Тогда это была средняя зарплата начинающего специалиста. Сейчас, с учетом инфляции, жить на эти деньги уже невозможно. Марина решила увольняться, а перед этим – пойти в суд и потребовать компенсировать разницу в деньгах. Тем более, что в качестве доказательства у нее есть выписки со счета, на который регулярно поступали совсем другие деньги.

Все изменения должностного оклада и (повышения – если вам прибавляют зарплату, или понижения – если, как это сейчас часто бывает, оклад вам урезали) фиксируются в дополнительных соглашениях, которые вы также должны подписать. Без вашей подписи на допсоглашении все прибавки законной силы не имеют.

Обязанность выплатить премию наступает, если она четко оговорена в трудовом договоре – например, «устанавливается ежемесячная премия в размере половины оклада»

Премия

С премией дело обстоит по-другому. Дело в том, что она согласно ст. 191 ТК относится к «поощрениям за добросовестный труд» (наряду с благодарностью, ценным подарком, почетной грамотой и званием лучшего по профессии). У работодателя таким образом есть законный выбор – поощрять или нет. Обязанность выплатить премию наступает, если она четко оговорена в трудовом договоре – например, «устанавливается ежемесячная премия в размере половины оклада». Или в договоре есть ссылка на внутренний документ компании - Положению об оплате, а там уже зафиксированы условия выплаты премии.