Что будет с ценами на еду и одежду в новом году

На прошлой неделе из многих магазинов страны исчезла гречка. Цены на все виды круп тут же взлетели. Неужели в новом году нас ждет продовольственный дефицит? Аналитик по инфляции Экономической экспертной группы Мария Иванова рассказала Woman's Day, какие продукты подорожают в 2015 году в первую очередь.

Крупы, макароны

Стоимость этих товаров зависит исключительно от поведения покупателей. Проскочила новость о неурожае гречки, производители подняли цены, народ начал сметать крупу, цены стали еще выше. Нет гречки? Люди переключились на рис, а за ним и на макароны. Чем больше покупают, тем выше ценник, тем сильнее продукты дорожают. То есть в этом случае мы видим классический искусственный дефицит. В новостях говорят об отсутствии гречки, народ спешит урвать, пока не пропало. И пока мы не успокоимся, крупа будет дорожать. Реальной причины для беспокойства нет. С крупами в нашей стране никогда не было проблем. Да, зимой может повыситься цена на рис и иностранные макароны, но только потому, что эти продукты – импорт, и их цена зависит от курса валют. Поэтому не спешите забивать шкафы горохом и фасолью, они никуда не денутся!

Сахар, соль, мука

Раз в пятилетку появляются слухи о дефиците то одного, то другого товара. И это действительно слухи, не больше. Муки и соли в стране достаточно. С сахаром есть нюанс. До Нового года сахар изготавливается из сахарной свеклы. А с начала года вплоть до нового урожая свеклы российские производители сахара работают на импортном сырье (сахарном тростнике). Поэтому после Нового года сахар слегка подорожает, но из-за колебаний курса, а вовсе не потому, что заканчивается.

Молочные изделия

Для нашей страны молоко – товар, который производится преимущественно летом. А значит, сырье для изготовления сыра, масла, творога и других продуктов зимой отсутствует. Его нужно закупать. И на цене товара это, конечно же, отражается. Сыр и прочие изделия импортных производителей постепенно заканчиваются, российская продукция есть, но она дорожает вслед за сырьем. Иными словами, зимой на кисломолочные и сырные изделия будут новые цены, на 10–12% дороже привычных, и опустятся они только к лету.