Гуси, золото, чак-чак: что дарить на мусульманской свадьбе

Символическое значение подарков на никах в разы больше их материальной ценности. Эти дары станут частью жизни новой семьи. К тому же сам процесс обмена означает равноценность сторон, их желание общаться и делиться самым дорогим.

Мелочей в этом вопросе не бывает, потому мы обратились к эксперту – имам-хатыбу мечети «Иман Нуры», старшему имаму Советского района Казани, Ниязу хазрату Закирову – с вопросом: кому какой подарок полагается на никахе?

Нияз хазрат Закиров

«Единственный подарок, который предписан шариатом, – это Махр* – подарок жениха невесте. Это ее гарант, то, что останется с ней, даже если брак не сложится. Махр дарят непосредственно во время никаха. Хазрат сам спрашивает о нем. Все другие подарки зависят от традиций.

За 13 лет, которые я провожу церемонии никах, могу сказать, что в татарстанских семьях чтут обычай дарения подарков свекру и свекрови. Невесты обычно дарят свекру тюбетейку или Коран в красивом переплете, а свекрови – шаль или красивый платок. В некоторых семьях и жених дарит тестю и теще то же самое».

* Махр в исламской терминологии – это название имущества (подарок) которое мужчине необходимо дать женщине по причине заключения брачного договора (никах).

Обмен всеми подарками начинается сразу после того, как хазрат закончил никах. В том числе и преподносятся дары гостям – то, что принято называть «садака». Как правило, это добротные бытовые принадлежности – полотенца, постельное белье, платки – бабушкам, тюбетейки – дедушкам.

Татарская традиция проведения никаха предполагает и гостинец от жениха – большой чак-чак и два запеченных фаршированных гуся, одного из которых во время трапезы разделывает отец жениха, а второго – родственники жениха, по обычаю, уносят с собой. Пара гусей символизирует собой только что образовавшуюся семейную пару.

Нияз хазрат Закиров

«Есть обычай, который часто становится причиной конфуза, – рассказывает Нияз хазрат, – это подарки родителей друг другу. К примеру, сторона невесты подготовила подарок папе и маме жениха, а те не подумали об ответном.

Соблюдение именно этой традиции не моя забота как хазрата, я предупреждаю только о Махр, но такая „несинхронность“ говорит о том, что две семьи не поговорили, не начали налаживать контакт. А это очень важно.

Во время никахов я отдельное внимание уделяю отношению к семьям родителей. Как мужу после заключения брака следует относиться к советам со стороны тестя и тещи, как жена должна относиться к советам от свекрови и свекра. У молодых после никаха своя семья, и важно понимать, кто в ней имеет решающий голос.

Многое о будущей семье бывает ясно во время предварительной беседы с женихом и невестой. Дело в том, что я стараюсь не давать общих советов во время церемонии, а ориентироваться на особенности пары, потому встретиться с ними заранее – для меня важно. Бывает, что там же обговариваем подарки, чтобы избежать огорчений».

По всем вопросам, связанным с проведением церемонии никах, можно обратиться в мечеть «Иман Нуры», которая расположена в поселке Нагорном. Телефон: (843) 226-23-13.