Права туриста: что делать, если ваша турфирма закрылась

Куда звонить и на кого надеяться, если путевка уже куплена, а ваш туроператор приказал долго жить? Самая свежая и подробная инструкция от Российского союза туриндустрии (РСТ).

Новость о внезапном закрытии петербургской турфирмы «Нева», до этого считавшейся образцом надежности, вызвала настоящую бурю среди отдыхающих и тех, кто еще собирается в отпуск. Как обезопасить себя в подобных ситуациях и не потерять все деньги, выделенные на отпуск, рассказал Павел Румянцев, руководитель пресс-службы Северо-Западного регионального отделения РСТ.

1. Вы уже выехали за границу, и тут выяснилось, что проживание в отеле не оплачено.

«Если вас не хотят заселять, то есть турфирма оказывается неспособной исполнять свои обязательства, надо обратиться в ассоциацию «Турпомощь по тел. +7 (495) 981-51-49 или 8-800-100-41-94 (они работают круглосуточно).

Ассоциация создана при Ростуризме, государственном органе, и ее главная задача – экстренно эвакуировать туристов в подобных случаях, когда туристы фактически остаются на улице. «Турпомощь» поможет вам вернуться на Родину за счет средств, находящихся в ее компенсационном фонде – в данный момент там находятся сотни миллионов рублей. Все туроператоры по выездному туризму, работающие легально, отчисляют выплаты в этот фонд. Поэтому, прежде чем покупать путевку, стоит проверить, входит ли она в официальный реестр туроператоров», – советует Румянцев.

2. Вы купили путевку, а турфирма прекратила свою деятельность.

«Ни в коем случае не стоит никуда выезжать. Первым делом попробуйте прийти в турфирму – возможно, там вам все-таки вернут деньги. Если нет, то придется обратиться в страховую компанию, которая предоставила туроператору финансовые гарантии. По закону страховщики должны выплатить вам компенсацию за невыполненные турфирмой обязательства. Как правило, в случае банкротства турфирмы распространяют документ, в котором подробно расписываются шаги, которые турист должен предпринять, и контакты страховой компании», – поясняет Павел Румянцев.