Что рязанцы нашли на Северном полюсе

Вокруг норвежского архипелага Шпицберген движется полярная экспедиция, наполовину состоящая из рязанцев. В арсенале их находок – меню с коронации Елизаветы II.

Главная цель любителей северного экстрима, которых возглавляет известный полярник Михаил Малахов, – поиски следов русских путешественников прошлого. Уже установлены места нескольких геодезических знаков, сооруженных российско-шведской экспедицией 113–115 лет назад. Был обнаружен российский флаг, простоявший больше века на горе Чернышова. Исследователи сняли показания с двух термометров, оставленных там еще в 1901 году русским ученым Александром Васильевым. Эти термометры в металлическом тубусе. Как выяснилось после вскрытия тубуса, в нем оставили память о себе четыре группы полярников, посещавших гору в 1923, 1951, 1953 и 1963 годах. Англичане, бывшие там в 1953 году, написали записку на... меню с коронации королевы Елизаветы II. Первой закуской в меню значился «русский салат».

– Определение «полярник» становится не профессией, а призванием, – считает Михаил Малахов. – Поэтому в нашей нынешней экспедиции есть даже семейные тандемы. Со мной на Шпицберген тоже отправились двое сыновей, Михаил и Алексей. Мы изучаем не придуманную, а реальную историю российской науки. И хотим рассказать о ней соотечественникам.

Сейчас команда Малахова плывет на яхте «Пролифик» по Баренцеву морю, проводя исследования вдоль берегов Шпицбергена. Возвращение намечено на первые дни сентября.