Юные звезды СССР: что стало с солистами Большого детского хора

Wday.ru узнал, как сложилась судьба маленьких артистов Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения, без чьих выступлений в советское время не обходился ни один праздник.

Детский хор Попова в СССР был безумно популярен. Тысячи девчонок и мальчишек пели в нем. Далеко не все связали свою дальнейшую жизнь с музыкой, кто-то выбрал иные профессии, а кто-то, к сожалению, уже далече…

Сережа Парамонов

Фото: кадр из телепередачи

Песенка Крокодила Гены, спетая на «Песне года – 72», моментально сделала улыбчивого мальчика Сережу всенародным любимцем. С легкой руки Муслима Магомаева его стали называть «советским Робертино Лоретти». А Виктор Попов вспоминал: «Сережа был уникальный парень. Он пел как ангел». Он выступал на одной сцене с легендарными Утесовым, Шульженко, Руслановой. У него была бешеная популярность. Его купали в овациях и пожимали руку члены президиума, а однажды доверили вручить цветы от пионеров всей страны Леониду Брежневу. Начавшаяся голосовая мутация стала для 15-летнего парня настоящим шоком. Он уже не солировал, а чаще из зала смотрел, как поют его песни другие. Сроднившись со светом софитов и всеобщим обожанием, он никак не мог смириться с тем, что уже не лучший.

Сергей вспоминал: «В 15 лет трудно перенести это забвение. Как же так! Дарили цветы, писали письма, превозносили до небес – и вдруг забыли, будто ты вообще не существовал. И тот, кто посильнее, проходит этот период нормально. Другие срываются, начинают, скажем, выпивать. Не скрою, было и у меня такое. Я не завидую молодым ребятам, которые сейчас популярны. Они не представляют, что у них дальше». А дальше были мучительные поиски себя. Неоконченное музыкальное училище, работа в различных ВИА, сочинение музыки. Но, увы, популярность осталась в прошлом. Остро ощущая свою невостребованность, Сергей все чаще пребывал в депрессии, даже работал санитаром в морге. «Там все люди одинаковые», – говорил он.

Казалось, встретив Машу, Сергей вернул себе радость жизни. Они поженились, обвенчались, родился сын Саша, крестным которого стал лучший Сережин друг Игорь Матвиенко. Сына Сергей обожал. Но счастье длилось три года. Сергей снова запил, жена ушла. От такого груза переживаний сердце не выдержало. Сергея Парамонова не стало 15 мая 1998 года. Ему было всего 36 лет. «Ты только не взорвись на полдороге, товарищ сердце» – он не просто спел в детстве эту песню, он прожил ее. Как будто сам себе напророчил.

Лена Могучева

Фото: кадр из телепередачи

Девочка, для миллионов людей ставшая олицетворением детства – чудесного, теплого, настоящего. Озорная Красная Шапочка с лучистой улыбкой веселила зал. А ее «Пропала собака» вызывала на лицах слезы. «Вернись поскорее, мой маленький друг» – эта кнопка никого не оставляла равнодушным.

Хрупкая и ранимая, но с железным характером. Она многого добилась в лихие 90-е. Окончила филфак МГУ с красным дипломом. А ее выпускная работа поражает своей глубиной. Только вдумайтесь: «Функции слова в житии св. Андрея Юродивого».

Она была очень увлеченным человеком. Среди интересов – медицина, кино. Елена выучила несколько языков, любимый – английский. Она никогда не пропускала гастроли британского королевского театра в Москве.

В отличие от многих сверстников, потерявшихся с распадом СССР, она смогла выстоять. Работа менеджером в компании Pepsi-Cola, затем гидом-переводчиком в туристическом агентстве Epic Travel. Объездила полмира. Казалось, судьба благоволит ей. Но…

Елена Могучева умерла в 29 лет в 1999 году от острого пиелонефрита. Ее похоронили рядом с отцом. На памятнике можно прочесть: Могучевы Игорь Павлович и Леночка. Она так и осталась для всех Леночкой.

Вадим Тихонов

Фото: кадр из телепередачи
Фото: Anatoly Lomohov / Legion-Media

Вадику завидовали. Еще бы! Солировал в хоре, выступал в безумно популярной тогда «Пионерской зорьке», а на премьерной передаче «Песня года» в 1971 году первым спел знаменитую пахмутовскую «Трус не играет в хоккей». Легендарный Вячеслав Старшинов подарил ему тогда клюшку с автографами игроков советской сборной, которая через год выиграла Олимпиаду. Виктор Попов на репетициях часто обращался к Вадику: «Покажи девочкам, как надо брать верхние ноты!» А ведущая Ангелина Вовк, слушая его пение, восклицала, что ждет его Большой театр. Как в воду глядела! Вот уже много лет Вадим – солист главной сцены страны. За свою музыкальную жизнь он спел порядка ста оперных партий. Вадим поет в «Травиате», «Борисе Годунове», «Пиковой даме». Но главная и любимая его роль долгие годы – Евгений Онегин. Великий конструктор Михаил Калашников говаривал: «Для меня пели только два солиста Большого: Лемешев и Тихонов».

Спорим, вы не знали, что в конце 80-х Вадим, будучи студентом ГИТИСа, и учиться на одни пятерки успевал, и работать манекенщиком сразу в трех домах моды. Его даже звали в Париж, маня выгодным контрактом. Но для Вадима главной всегда была сцена.

Дима Галихин

Фото: кадр из телепередачи
Фото: Лаповок Эдуард/PhotoXPress.ru

Мальчик попал в хор по просьбе его дедушки – начальника отдела кадров ЦК КПСС. Именно в дуэте Димы с Леной Могучевой песня «Наташка-первоклашка» звучала на всех сентябрьских линейках, а девчонки всей страны гордились, если у них был старший брат. Работа с выдающимися композиторами, заграничные гастроли, овации – все было в жизни юного артиста. Отслужив в армии, Дмитрий окончил курс Павла Герасимовича Лисициана в Московской консерватории. Дима был его любимцем, мэтр называл его «настоящим голосом России». Двухметровый обаятельный красавец и сейчас востребован. Его приглашают на сольные партии лучшие оперные театры по всему миру, и везде Дмитрия ждет аншлаг. Когда в столице Албании Лучано Паваротти организовал концерт «Три тенора», впервые в истории пятитысячный зал не смог вместить всех желающих. Достойно Книги рекордов Гиннесса! А еще у Дмитрия есть хобби – кулинария, где он проявляет себя так же виртуозно, как и на сцене.

Рита Суханкина

Фото: личный архив
Фото: Vadim Tarakanov / Legion-Media

Имя, хорошо известное любителям музыки. Ее знают и любят прежде всего как бессменную солистку легендарной группы «Мираж». Девочка с чистейшим кристальным голосом солировала в хоре почти десять лет и сама себе уже казалась переростком на фоне юных артистов, но Попов души не чаял в звездной ученице и никак не хотел с ней расставаться. Она в свою очередь называет Попова своим крестным отцом в музыке. В 1983 году Маргарита поступила в Московскую консерваторию в класс Нины Львовны Дорлиак. Этому предшествовало несколько неудачных попыток. Будучи студенткой, она в сотрудничестве с давним приятелем Андреем Литягиным записала первые песни «Миража». У нее было своеобразное амплуа: петь она пела, но всегда была за кадром. На сцене плясали другие. И этому было простое объяснение: за исполнение эстрадных песен ее могли отчислить из консерватории.

В начале 90-х Маргарита прощается с «Миражом» и начинает карьеру оперной дивы в Большом театре, где прослужит до 2001 года. За 10 лет артистка спела практически все классические женские партии. Самые яркие – Ольга из «Евгения Онегина», Лаура из «Каменного гостя», Керубино из «Женитьбы Фигаро». После ухода из Большого она вновь вернется к Литягину уже в качестве основной вокалистки «Миража». В 2016 году Маргарита стала выступать сольно. На концертах она исполняет как новые песни, так и старые хиты, на которые имеет авторское разрешение от создателей культовой группы.

Андрей Андрианов

Фото: кадр из телепередачи

Не по-детски серьезный мальчик, чей голос мы слышим в песне «Крейсер Аврора», с детства увлекался радиолюбительством. Солирование в хоре не мешало ему делать приемники и чинить магнитофоны. Впоследствии Андрей получил специальность по ремонту и обслуживанию бытовой техники. Но, не на шутку увлекшись старинной музыкой, поступил в музучилище при Московской консерватории. При его участии там впервые прозвучала «Кофейная кантата» Баха в аутентичном исполнении.

Сейчас Андрей поет в ансамбле старинной музыки Volkonsky consort. А еще он один из ведущих специалистов в реставрации и настройке старинных клавишных инструментов. Юношеские увлечения радиотехникой тоже не прошли бесследно. Вот уже более 20 лет Андрей занимается звукозаписью.

Сергей Супонев

Фото: кадр из телепередачи

Замечательный автор и ведущий детских программ. Кто не помнит его зажигательные и динамичные «Звездный час», «Зов джунглей», «Марафон 15». Но мало кто знает, что Сергей выступал в хоре Попова пять лет. Это именно он в песенке «Кто пасется на лугу» произносит: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» Сергей трагически погиб в 2001 году, катаясь на снегоходе. Его семнадцатилетняя дочь, в которой, по словам мамы, «все только Сережино», так же талантлива, как и отец. Она самостоятельно освоила гитару, пишет песни и неплохо поет. Но свое будущее хочет связать с лингвистикой, учит четыре языка.

Роза Агишева

Фото: кадр из фильма
Фото: Ток-шоу Андрея Малахова

Любимица Кобзона 45 лет назад стала известна благодаря песне «Кто пасется на лугу». И не сказать, что у нее была серьезная сольная партия, но семилетняя девочка так органично и артистично вела себя в кадре, что ее пригласили сниматься в кино. Она сыграла главную роль в детском фильме «Чудак из 5 «Б» – первоклашку Нину. Любопытно, что режиссер Илья Фрез пробовал Розу на главную роль в ставшую культовой картину «Вам и не снилось». Но Роза не подошла по типажу, в итоге школьницу Катю сыграла Таня Аксюта. С 1987 года Роза Агишева является бессменным руководителем молодежного клуба «Современник» в Центре детского творчества «На Сумском». У нее растут три внучки, старшую недавно отдали в музыкальную школу.

Дима Машнин

Фото: кадр из телепередачи
Фото: кадр из телепередачи

Юный паренек, спевший пахмутовскую «Сигнальщики-горнисты», сумел так передать трагический накал песни о мальчишках, со школьной скамьи ушедших на фронт, что сразу покорил сердца миллионов. Ему суждено было стать настоящим долгожителем хора. Голосовая мутация запоздала, и Дима солировал аж до 17 лет. А дальше была учеба в Мерзляковском музыкальном училище при МГК с перерывом на службу в армии. Но учебное заведение он так и не окончил, а пошел… в церковь, почувствовав, что его манит совсем другая музыка. В течение двух лет он служил музыкальным пастором, здесь в 1993 году он познакомился с будущей женой Ириной. 1995 стал переломным в жизни Дмитрия. Его друг, евангелист Дэвид Янгэм, пригласил его работать в Канаду, где семья Машниных живет и сейчас. Дмитрий пишет духовную музыку, выпустил свой диск. Он преподает в музыкальной школе, а еще открыл собственный полиграфический бизнес. Прекрасный семьянин, воспитывает троих детей.

Виталик Николаев

Фото: кадр из телепередачи
Фото: ток-шоу Андрея Малахова

Именно этому скромному мальчику Александра Пахмутова доверила первым исполнить «Беловежскую пущу», песню, ставшую хитом на все времена. Хрустальный проникновенный голос 13-летнего певца довел до слез итальянского посла, присутствовавшего на премьере. За кулисами он признался, что ничего лучше этой песни и «Аве Мария» не слышал. Виталик был солистом четыре года и после ухода из хора в 1979 году поступил в Университет Вооруженных сил, но по его окончании решил посвятить себя работе с электроникой и техникой. Не прошли даром уроки, полученные в детстве от отца. Виталий и сантехнику отремонтировать может, и розетку починить, и мебель собрать. Такой вот мастер-универсал, специалист по мелкому ремонту, как модно сейчас говорить, «муж на час»! Виталий Николаев пишет песни, но, по его признанию, они не настолько востребованы, чтобы прокормить семью. Это больше хобби. О счастливом детстве Виталий хранит бережную память и даже написал рассказ «Раздвоение», который посвятил Виктору Попову.

Таня Мелехина

Фото: кадр из телепередачи
Фото: ток-шоу Андрея Малахова

«Крылатые качели» – визитная карточка Тани, девочки с пылающим румянцем на щеках. Уйдя из хора, Таня не захотела связывать дальнейшую жизнь с музыкой, выбрав отнюдь не творческую профессию. Уже много лет она работает в онкологическом институте Герцена, заведует медицинской библиотекой. Все свободное время она посвящает четырехлетнему внуку, а поет разве что на домашних застольях.

Дима Голов

Фото: кадр из телепередачи

Жизнь жизнерадостного крепыша, задорно солировавшего в песне «Вместе весело шагать», сложилась удачно. «Окончил институт, занимался бизнесом, сейчас работает в крупной компании», – подтверждает его приемная дочь Анна. Любопытно, что она тоже пела в хоре Попова. Дмитрий – человек не публичный и старательно избегает общения с прессой.

Олег Касьянов

Родители мальчика – известные цирковые артисты, и после ухода их хора Олег решил продолжить династию. В настоящее время он успешный артист цирка.

Дмитрий Викторов

Известно, что какое-то время Дмитрий пел в камерном хоре, но ушел из музыки давно, в настоящее время занимается оборудованием для настольного тенниса.

Жизнь не учит: звезды, которые в последнее время сами на себя не похожи
  • Подробнее
Гети Грин: судьба самой богатой и скупой женщины мира
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.