Что стало с участниками группы «На-На»

В этом году коллектив отмечает 30-летний юбилей. В свое время фанатки шли на все, чтобы взять автографы у первых красавцев страны. «Антенна» узнала, как сложились жизни самых ярких участников коллектива.

Как все начиналось

Золотой состав группы: вверху Слава Жеребкин, Владимир Анисимов, внизу Владимир Левкин, Владимир Политов, 1996 год.
Фото:
na-nax.com

По замыслу продюсера Бари Алибасова в 1989 году новый коллектив должен был играть диско-поп и состоять из молодых музыкантов, которые обладают актерским обаянием, пластикой и умеют петь.

Первыми участниками группы стали бывшие музыканты «Интеграла» Валерий Юрин и Марина Хлебникова (ушла в 1990 году), которые уже успели поработать с Бари Алибасовым. Чуть позже пришли клавишники Андрей Ктитарев и Александр Запорожец, бас-гитарист Александр Карпухин, ударник Валерий Бурнейко. При этом все ребята еще и пели. Затем примкнул Владимир Левкин (ушел в 1998-м), который и замкнул первый состав. В 1990-м добавился Владимир Политов. Почти сразу за ним Владимир Асимов (через 13 лет разорвал контракт). В 1992-м взяли Славу Жеребкина. Когда группа сформировалась и начала выпускать песни, то невероятно полюбилась слушателям. В итоге состав из Владимира Левкина, Владимира Политова, Владимира Асимова и Славы Жеребкина прозвали золотым. В 1995-м появился еще один будущий яркий солист – Павел Соколов. Ребята постоянно менялись на протяжении нескольких лет.

В текущем составе группы выступают блондин Слава Жеребкин и черненький Владимир Политов. Их дополнили Михаил Игонин и Леонид Семидьянов.

Валерий Юрин

Валерий Юрин 30 лет назад
Фото:
«ВКонтакте» Валерия Юрина

Путь Юрина в шоу-бизнес начался с группы «Интеграл», руководителем которой был Бари Алибасов. Когда на концерты в двухтысячные залы стало приходить по восемь человек, продюсер понял, что надо менять рок на попсу и создавать новый коллектив. Тогда музыканты группы «Интеграл» записали несколько песен для готовящегося проекта и объявили конкурс, чтобы отобрать будущих участников.

— В 1993 году Алибасов стал включать великого продюсера, — вспоминает Валерий. – Лишал нас бытовых удобств. Выплачивал мизерные суточные. В этом же году я решил уйти из группы. Подсчитал, что Бари мне должен более 90 миллионов рублей!

Несмотря на все перипетии, Алибасов разрешил Юрину в течение года пользоваться именем «На-На», то есть разъезжать с концертами по России и петь их песни. Даже оставил костюмы, реквизит, аппаратуру, администраторов, чтобы артист мог делать первые шаги в одиночном музыкальном плавании. Бари Каримович был против клонирования «На-На», как это в свое время делал Андрей Разин с группой «Ласковый май». Однако за это время Юрин так ничего и не сделал для своего имени и продолжал расклеивать «закрытые» (без фото) афиши группы. Когда продюсер увидел этот беспредел, то сразу его же пресек. Когда Юрин остался за бортом, начал работать над собственным репертуаром, продолжал выступать. Спустя время уехал в Германию, где познакомился с певицей Натальей Штерн.

С возлюбленной, певицей Натальей Штерн
Фото:
«ВКонтакте» Валерия Юрина

— Влюбились друг в друга с первого взгляда, – говорит Валерий. — Уже пять лет не расстаемся. Думаю, что в скором времени официально узаконим наш союз. С первой супругой Анжелой и сыном Юрием у нас сохранились хорошие отношения. Кстати, она никогда не ревновала к поклонницам. Понимала, что такое популярность, так как сама была танцовщицей. Помню, после концерта фанатки подбежали, начали выдергивать волосинки из моей головы и складывать в конверты. Выдрали целый клок! После этого нам поставили охрану.

Кстати, до сих пор общаюсь с «на-найцами». Прошлым летом встречался с ними и даже с Бари Каримовичем. Мы помирились. Теперь Алибасов будет продюсером моего сольного проекта. Ведь я записал уже 66 песен. И все о любви!

Владимир Левкин

Владимир Левкин с женой Мариной и дочкой Никой, 2017 год
Фото:
Сеогей Джевахашвили

— В те времена, когда появилась «На-На», почти все артисты стояли на сцене как вкопанные, руки-ноги не поднимали, пели в одной позе, а мы бегали, уходили в зал, общались с публикой, танцевали и еще по пять-шесть раз за отделение успевали костюмы менять. Это был настоящий взрыв, страна такого еще не видела и носила нас на руках. Все думали, что «На-На» – фокусники. У нашего коллектива одного из первых в России появился жесткий контракт на 45 или 60 страниц, точно не помню. В документе описывалась твоя жизнь, начиная от правил поведения на гастролях до семейного положения. В глазах общества «на-найцы» – холостяки, а на самом деле у нас были супруги (первая жена музыканта Марина Левкина родила артисту дочь Викторию в 1993 году. — Прим. «Антенны»), но мы их скрывали. Выходить в свет с женами не могли. На все мероприятия отправлялись вчетвером во главе с Бари Каримовичем. Потом, когда мы с Мариной расстались, писали, что я ушел из группы из-за девушки. Да, у меня были новые отношения (танцовщица Оксана стала второй супругой Левкина. — Прим. «Антенны»), но покинул «На-На» по другой причине. Контракт кончился, я уже учился в ГИТИСе, хотел исполнять другие песни, расти, искать что-то посерьезнее. Благодарен тому времени, золотые годы. До сих пор поддерживаю связь с коллегами.

Владимир Асимов

Владимир Асимов (справа) приезжал в 2015 году на день рождения к Левкину. На фото: с композитором Андреем Балашовым
Фото:
«Инстаграм» Андрея Балашова

До своей музыкальной карьеры Владимир Асимов подрабатывал поваром в кафе. Когда узнал, что Алибасов набирает мужскую группу, сразу же отправился на прослушивание. Однако строгий продюсер принял его только в дублирующий состав, который ездил с концертами по стране. Через полгода пригласил его в основу, это означало выступления на телевидении и гастроли за границей. В 1994 году певец встретил свою будущую жену Татьяну Томилину, за которой, кстати, Алибасов тоже ухаживал. Асимов встречался с девушкой тайно. Через год у них родился сын Семен, в котором Владимир души не чаял. Певец понимал, что надо двигаться дальше, и начал тайно записывать сольные песни. В 2003-м объявил о своем уходе из группы. Спустя время вместе с семьей уехал в Испанию, где проживает по сей день. Несколько лет назад музыкант мог остаться без голоса. У артиста обнаружили грыжу шейного отдела позвоночника. Он решился на операцию, которая прошла хорошо. Артист не бросил творчество: записывает песни на испанском и русском.

Владимир Политов

Политов на сцене будоражил девичьи сердца
Фото:
na-nax.com

В группу он пришел летом 1990 года. Жгучий брюнет прекрасно контрастировал с блондином Владимиром Левкиным. Молодые люди стали невероятно популярны. Все сходили с ума от провокационного костюма Адама, в котором Политов пел легендарную «Фаину».

С будущей супругой Ольгой Владимир познакомился на вечеринке, и в 1999 году молодые люди поженились. У них родилась дочь Алена. Но вскоре Ольгу стало не устраивать, что супруг постоянно находится на гастролях.

— Десять лет воспитывали дочь вместе, – признался Политов в передаче «Привет, Андрей!». – Семь лет назад разошлись. Ольга вышла замуж за гражданина Германии, куда она отправилась с Аленой. Когда дочка окончила среднюю школу, переехала ко мне. Признаюсь, очень сложно найти ту женщину, которая бы понимала мой образ жизни и принимала его.

Слава Жеребкин

Фото:
PR группы «На-на»

Миллионы поклонниц сходили с ума от рельефного тела и модельной внешности музыканта. Солист рассказал, как внезапно у группы возникло название «На-На» и стало судьбоносным.

— Когда в 1989-м создалась группа, было записано несколько песен, – вспоминает Слава. – В этом же году коллектив пригласили на фестиваль. Когда надо было объявлять, ведущий Олег Марусев подошел к Бари и спросил: «Как?» Алибасов ответил: «Объяви как-нибудь. Потом разберемся». А пока шла программа, у Марусева постоянно стреляли сигареты, он всем говорил: «На… На». В итоге вышел на сцену: «Встречайте группу… «В воздухе повисла пауза, и у него вырвалось: «На-На».

У нас с Володей Асимовым был свой коллектив «Дуэт». Когда узнали, что идет набор в группу Алибасова, решили показать ему свой музыкальный материал. Бари сразу согласился взять Вовку, потому он хорошо пел. А меня – нет. Тогда Асимов заартачился: мол, я без него не пойду. В результате меня приняли в качестве бас-гитариста. Полтора года играл и подпевал. Не рвался быть солистом. Когда образовалась четверка, Алибасов попросил меня спеть «Белый пароход». Так стал солистом. Бари всегда нам говорит: «Ты должен быть и музыкантом, и танцором, и вокалистом».

Современный состав группы (слева направо): Михаил Игонин, 28 лет; Слава Жеребкин, 50 лет; Леонид Семидьянов, 44 года; Владимир Политов, 48 лет
Фото:
PR группы «На-На»

Фанатки буквально на части рвали талантливых парней.

— Девчонки воровали костюмы со сцены, караулили нас, выкуривали из студии, вытаскивали шнурки. Продавали номера телефонов и делали на этом бизнес. Доходило до того, что раздевались догола, чтобы обратить на себя внимание. Даже дарили безумно дорогие украшения, цифровую технику. Как-то ехал на машине и заметил, что меня преследуют. Это оказались поклонницы. Они рассекретили, где живу. Помню, была группа девушек, которая ездила с нами по всем городам. Они не доставали нас, в номер не долбились, в автобус не лезли. На концерте сидели в первых рядах. Потом написали письмо: «Хотели увидеть, какие вы в жизни. И не разочаровались. Наша любовь еще укрепилась, так как поняли, что вы – хорошие ребята».

Три года назад у нас образовался международный френд-клуб. Иногда встречаемся и весело проводим время. Были рады, когда узнали, что парень и девушка из нашего клуба друзей поженились! Шутим, что судьба их свела на почве любви к «На-На».

Наверное, для многих будет открытием, что мы постоянно находимся в работе, пишем песни в абсолютно новом звучании. Не пользуемся теми, что пели в 90-х. На концерты приходит много молодежи. Недавно нас растрогали два маленьких мальчика, которые подарили цветы.

Сейчас у нас лучший, как говорим, «платиновый» состав: я, Вова Политов, Леонид Семидьянов и Миша Игонин. Несмотря на то что ребята моложе, у нас нет возрастных препятствий. Мы не только коллеги по сцене, но и друзья! После гастролей можем поехать на рыбалку.

Да, я зрелый мужчина. Стал более брутальным. Но внутренний огонек все так же горит. Продолжаю носиться, сходить с ума. Важно чувствовать себя молодым. Стараюсь прежде всего быть органичным. Отношусь к себе иронично, несмотря на возраст. Вообще, по жизни я лентяй. Сам себя ругаю за это. Также иногда бываю заносчивым, обидчивым и чрезмерно добрым.

Стараюсь поддерживать себя в форме. Слежу за питанием. Занимаюсь различной физической активностью: от спортивного зала и роликов до велосипеда и футбола. Не пренебрегаю косметологией: делаю маски для лица, уколы красоты. Ведь не хочется рано стареть! Тем более сцена обязывает хорошо выглядеть. Хорошо отношусь к пластическим операциям. Однако думаю, что к ним надо прибегать, когда уже больше ничего не может помочь.

Павел Соколов

Фото:
Persona Stars

— Когда группа «На-На» набирала танцоров в балет, то приехал на кастинг, – рассказывает Павел. — Хореограф попросила показать элементы. Потом позвонила Бари Алибасову: «Мальчик хороший, правда, еще слишком юный – 15 лет». На что Бари Каримович ответил: «Пусть попробует». Меня сразу отправили на гастроли. Так и началась моя история в группе. Практически с младенчества гастролировал, поэтому был готов к работе. Никогда не лез вперед, не пытался выбиться в лидеры. Знал свое место. Единственное, что напрягало, – никого не знал. И, конечно, очень переживал за маму, так как она сильно болела. У меня была мечта заработать денег и спасти ее. Но это так и не получилось…

В группе Павла Соколова называли «Паша-Солнышко».

— Был весельчаком. Всегда танцевал с улыбкой. С тех пор, конечно, поменялся. Теперь это солнышко осталось где-то внутри… В первую очередь изменила смерть родителей, потом разводы (первый брак с танцовщицей Натальей Белей. Есть дочь Алина. Второй – с юристом. Сейчас официально женат на бывшей участнице группы «Шпильки» Виктории Смирновой. Пара воспитывает дочь Софию. — Прим. «Антенны»). После всех событий стал проще относиться к жизни, появилась мудрость. Сцена тоже помогала. Она лечит. Выходишь, проживаешь то, что на душе, получаешь овации и понимаешь, что все в жизни не зря.

Особое разнообразие в жизнь артиста вносили фанатки, которые не могли поделить молодых красавцев.

— Мы с ребятами пытались помочь им найти общий язык. Объясняли, что надо иногда быть и поспокойнее. Раньше все были молодые сумасшедшие. Как-то одна фанатка вышла на сцену и пнула меня ногой в пах из-за того, что я посмотрел не на нее, а на другую!

Павлу Соколову сейчас 44 года
Фото:
Persona Stars

Через шесть лет Павел покинул группу.

— С Андреем Лебедевым создали свой балет. Танцевали у разных звезд. Потом решили сделать трио и начали заниматься вокалом. Стали писать песни на студии «На-На». Когда Бари услышал эти композиции, то предложил вернуться в качестве вокалиста, что я и сделал.

В 2000 году мы с группой уехали в Америку, где прожили два года. Там я подтянул вокал. Вернулся в Москву и понял, что неплохо пою. Начал записывать свои песни. Судьба свела с Мариной Мигулей, женой известного композитора Владимира Мигули. Она разрешила записать песню «Поговори со мною, мама», автором которой был ее супруг. Алибасову она понравилась. У меня распустились крылышки, поперли амбиции. Захотелось сольного творчества. Потом даже не поехал на гастроли, чем и подставил Бари Алибасова. Сейчас уже это четко осознаю и не скрываю. В результате в 2008 году ушел из проекта.

Конечно, «На-На» стала для меня замечательным стартом. Здесь я набрался опыта, обрел репутацию и вообще родился как артист. В этом году буду праздновать 10-летний юбилей сольного творчества! Работаю с такими именитыми авторами, как Ким Брейтбург. У меня есть как танцевальная музыка, так и песни для более взрослой публики. Прежде всего ориентируюсь не на моду, а на то, что задевает сердце и душу. Например, клип на песню «Скоро осень, господа…» набирает неслабые обороты. Уже 6 млн просмотров! Признаюсь, что познаю себя через свой репертуар. Когда его слышу, то понимаю, кто я есть на самом деле.

Кстати, в моем балете танцуют две супруги – бывшая, Наталья, и нынешняя, Виктория. Они даже подружились. Будучи юнцом, хотел, чтобы в моем коллективе танцевали две красивые девушки и были мне близки. Так получилось, что нам срочно нужна была вторая танцовщица. Позвонил первой жене, и та согласилась!

Пара фраз: Ваша любимая песня группы «На-На»?

Роман Будников, телеведущий:

— Когда группа «На-На» была на пике популярности, я начинал заниматься музыкой и играл в ансамбле. Мне было лет 15−16, и первая песня, которую мы разучили, это «Упала шляпа».

Анна Данькова, актриса (сериал «След»):

— В старших классах на дискотеках танцевали под «Эскимос и папуас»: «Па-папуасы, па-па-папуасы»…

Ирина Лачина, актриса:

— «На-На» – это целый этап в моей жизни. Песня – «Моя Нанайка». А потом уже во взрослой жизни я познакомилась с Бари Алибасовым лично и поняла, что только такой умнейший, талантливейший, начитанный человек, обладающий энциклопедическими знаниями, мог создать этот удивительный проект.

Алексей Немов, российский гимнаст, четырехкратный олимпийский чемпион:

— Под «На-На» приглашал девчонок на танец на дискотеках. Под любые их песни танцевать было хорошо.

Михаил Пшеничный, актер:

— Боюсь стать единственным человеком, который не слушал «На-На». Я вообще музыкой был мало увлечен, не знаю песен.

Ольга Ушакова, телеведущая («Доброе утро» на Первом канале):

— «Фаина». Помню, как маленькая плясала под эту песню и вообще ее часто слушала.

Материалы по теме

Комментарии

1
  • Все комментарии
  • Комментарий удален