Эксклюзив

Неизвестные факты из жизни целительницы Матроны

«Антенна» попыталась выяснить, почему именно Матрона Московская является в России одной из самых почитаемых святых.

Московские будни. Утро. Остановка «Покровский женский монастырь». Рядом стенд с символичной рекламой: «Помощь рядом!» Из переполненного троллейбуса выходят люди. Они спешат к Матроне. В трех шагах отсюда, непосредственно в Покровском монастыре, хранятся мощи святой. Считается, если к ним прикоснешься, все твои просьбы будут услышаны.

Народу в монастыре действительно много. И это посреди рабочей недели. Стоят за медом, за святой водой, к иконе самой Матроны, но первым делом – к мощам. Очередь петляет по аллеям монастыря, ее хвост теряется в самых дальних закоулках. Пристраиваюсь. Каждый второй с цветами: гвоздики, розы, хризантемы. Белые, красные, желтые. По легендам, Матрона любила цветы. Важно, чтобы их количество в букете было нечетным, как идешь на встречу к живому человеку.

Средний возраст просителей – 50 лет и старше. В основном женщины. Палитра разнообразна. Бабушки – божьи одуванчики с молитвенниками в руках. Бизнес-леди в строгих костюмах. Беременные и мамочки с младенцами. Девушки в юбках выше колена, драных по моде джинсах и туфлях на высоченных каблуках. Все в платочках. Многие только с поезда. Приехали на один день. Вечером обратно, домой.

— Сумку с вещами не знаю куда поставить. Не покараулите, пока в столовую схожу, – просит одна. — С утра не ела.

У каждой женщины за плечами свой груз историй, которыми они охотно делятся.

— Я уже здесь пятый или шестой раз, – признается менеджер Марина. — Это сегодня народу немного, пару лет назад летом было больше. О чем прошу у Матроны? Первый раз, чтобы муж налево перестал ходить. Помогло. Теперь, если что-то важное предпринимать собираюсь, иду за поддержкой к Матроне.

— Ой, а я вот счастья личного попросить хочу, – 25-летняя Юля поначалу стесняется озвучить свою просьбу вслух. — Мужа, короче. Подружка таким вот образом выпросила. А я чем хуже.

Очередь потихоньку движется. Никто не ропщет, не лезет вперед. Устал – пожалуйста, скамейки заботливо расставлены по всей территории. Количество любопытных персонажей увеличивается. Мимо проходит байкер в мотоциклетном костюме и шлеме. Смотрится он, конечно, немного сюрреалистично. Но и ему, похоже, нужна подсказка святой. Впереди в очереди солидный дядечка в костюме. Представляется. Владимир, бизнесмен, есть своя небольшая строительная компания в Ельце.

— Вот, сделка крупная на носу. Хочу у Матронушки поддержки попросить. Сейчас ошибиться нельзя.

У Инны тяжело болеет сын. Предстоит операция.

— Надеюсь, все пройдет хорошо. Но Матрона точно поможет.

Светлана пришла с мужем. Они из Саратова. Супруг выпивает.

— Лечение не помогло. Теперь у матушки будем помощи просить. Правда, Сережа?

Муж бодро кивает головой.

Прошло часа два. Вот мы уже в храме. На то, чтобы подойти к мощам и успеть попросить что-то у Матроны, секунд пять, не больше. Сзади подпирают ожидающие. Пока стоите в конвейере, можете взять с собой на память бутончик или стебелек от любого цветка – на память о Матроне. Все, кто отходит, улыбаются, хотя еще пару минут назад их лица были чересчур сосредоточены.

Что я попросил у Матроны? Секрет. Сбудется, и хорошо. Главное ведь верить в чудо. А помощь, она же рядом…