Чужие деньги: как звезды готовятся к кризису

Мы выяснили, как нынешняя экономическая ситуация в стране повлияла на кошельки звезд. Упали ли у артистов гонорары, побежали ли знаменитости срочно менять рубли на евро и во что советуют сейчас вкладывать средства.

Иосиф Пригожин, продюсер: "Стараюсь не терять бдительность!"

Не хочется вспоминать, сколько я потерял в кризис 1998 года. Не просто много, а очень много. В 2008 году то же самое. С учетом предыдущего опыта мы с Валерией стараемся не утрачивать бдительность. Надеюсь, выдержим. Кстати, вопреки зачастую получается лучше, чем благодаря. Истерики и паники нет. Мы были к этому готовы. У нас есть оперативные расходы и планируемые с учетом всех трудностей. Никогда не тратили больше, чем зарабатывали. Старались всегда очень корректно подходить к бюджетированию. Все нужно планировать. Хотя затраты очень большие. У нас с Валерией на двоих шестеро детей, они естественно, требуют особого внимания.

По гонорарам у нас абсолютно корректная политика. Мы не гонимся за курсом, берем в отечественной валюте. И гибко подходим к пожеланиям заказчика. Так что с работой все неплохо, но количество корпоративных и частных вечеринок немного сократилось. А в гастрольно-концертной деятельности изменений нет, как работали, так и работаем. Не хочется хвастаться, но у нас уже расписаны вступления вплоть до осени 2015 года.

Я с детства знаю, что самое важное для бизнесменов – найти золотую середину, суметь вовремя вложить деньги и вовремя их вытащить. Но для этого нужно иметь интуицию. Конечно, мы, как и любая семья, ищем варианты, куда можно инвестировать деньги. У нас есть небольшой бизнес, не спрашивайте, не скажу какой. Он приносит ежемесячный доход.

Надежда Бабкина: «Отпуск проведу в Подмосковье – экономлю»

Певица, телеведущая, художественный руководитель театра «Русская песня»:

Ситуация с санкциями против России, курсом доллара и евро, конечно, неприятная. Но мерить все валютой неправильно. Надо помнить, что мы и не через такое проходили. Это очередное испытание для нас всех. У меня они постоянно. Я все время что-то затеваю как раз когда в стране то дефолт, то кризис. Сейчас вот открыла театр, дом достраиваю, а еще в московской квартире нужно делать ремонт. Пока не знаю, во сколько это обойдется, жду «приговор».

Трудно ли мне содержать театр в такое время? Трудно и себя, и театр. Чтобы сэкономить, от некоторых вещей приходится отказываться. Я уже решила, что не поеду за границу на зимние каникулы. Это слишком дорого, да и дома я буду нужнее. Отдохну у себя в Подмосковье с семьей.

Буду ли запасаться валютой или делать крупные вложения? Нет. Машина у меня есть, еще одна не нужна. Мебель в загородный дом пока не купила, но не буду с этим торопиться. Нельзя все делать нахрапом, впадать в панику и скупать, пока не пропало.