Хаматова: «Думала, жизнь насыщенна. Ошибалась»

Актриса редко дает интервью. Но на творческой встрече со зрителями в Казани разоткровенничалась и рассказала много интересного. Предлагаем вашему вниманию монолог актрисы о счастье, мечте и главных ценностях в жизни.

Первая репетиция была в лесу

Любовь к театру началась с представления в ТЮЗе. Не помню, как назывался спектакль, но после него мне казалось, будто меня околдовали. Несколько дней я не могла прийти в себя и на мамины вопросы только кивала головой. Тогда-то у меня и зародилась мысль, что я тоже хочу стать актрисой. Но я даже не разрешала себе об этом думать, потому что была большой трусихой.

В восьмом классе я поехала в летний загородный лагерь. Там мы с ребятами изучали живопись, поэзию, смотрели диафильмы. А по вечерам пока все читали стихи и пели под гитару, я тихонько отсиживалась в стороне. Мне нравилось, как выступают другие, но сама боялась. Даже вызывалась мыть котелки, только чтобы не петь и не танцевать. Избегать этой участи мне удавалось целых десять дней, а потом случилось страшное… Это заметил наш руководитель и сказал: «Больше так продолжаться не будет! Завтра ты должна прочитать три стихотворения Саши Черного. Делай что хочешь, но отсидеться в стороне не получится!» Я перепугалась, но делать было нечего, и я ушла в лес репетировать. Представляя со страхом свое будущее выступление. Вечером, когда зажгли костер, я робко, под нос начала читать стихи. Никто ничего не слышал, так что пришлось читать громче. Это было мое первое боевое крещение.

Из финансистов – в актрисы

Потом я, конечно, все равно поступила в финансовую академию, но продолжала мечтать стать актрисой. Мысли о том, что, возможно, стоит попробовать и поступить в театральный, меня никогда не отпускали. Мне было страшно упустить момент и жалеть о нем потом всю жизнь. Жалеть не о том, что так и не стала актрисой, а о том, что не попробовала. Во мне боролись две крайности. Одна говорила: «Ты сошла с ума! Никто тебя не возьмет!» А вторая: «Возьмут, значит, прекрасно, а не возьмут – я хотя бы попробовала!» У меня не было ощущения, что это дело моей жизни, было всего лишь авантюрное желание прикоснуться к мечте. И я решилась – сначала пошла учиться в Казанское театральное училище, а потом в ГИТИС.