Интервью

Чулпан Хаматова: я отдала свое имя

Накануне дня рождения Чулпан Хаматова прочитала «Евгения Онегина» в сопровождении государственного оркестра Республики Татарстан и рассказала, почему выступать в родном городе для нее – «особый экзамен».

Города моего детства больше нет

— Я очень скучаю по Казани, ведь у меня здесь живут мама, папа и моя любимая собака. Когда появляется свободное время, стараюсь навестить их. Мне нравится, что город стал удобным для его жителей, но старую Казань я люблю больше. Я выросла в центре и очень любила в нем гулять. Но сейчас все изменилось. Поэтому когда приезжаю летом или на Новый год, стараюсь проводить время за городом.

Самое яркое воспоминание о Казани – дорога в школу. Но вместо нее теперь проложен проспект Универсиады. Моя дорога в школу была уничтожена, для того чтобы казанцам было удобно ездить. Бывает, что я даже грущу, когда вижу, что Казани моего детства нет.

Отдала имя, чтобы помочь детям

— В школе я была застенчивой девочкой и боялась читать стихи перед классом. Оказавшись однажды на спектакле в казанском Театре юного зрителя, поняла, что заколдована. Не помню, как назывался спектакль, но несколько дней я не могла прийти в себя, и на все мамины вопросы просто кивала головой. Я жила недалеко от театра кукол, любила ездить в трамвае и могла долго смотреть на улицу через стекло за водителем. Самая большая мечта детства была стать водителем трамвая. Сейчас, конечно, на трамвае я не езжу – в Москве это не распространено. Еще я хотела быть экономистом и даже поступила в Казанский финансовый институт, но к счастью, быстро поняла, что это не совпадает с моими желаниями. С детства мечтала помогать людям, но начала делать это только недавно. У меня нет своего фонда, о котором все говорят. Я лишь соучредитель фонда «Подари жизнь» и не могу им распоряжаться. Я отдала свое имя и работаю, как могу, чтобы собрать деньги, на которые потом покупают лекарства, оборудование и еду для детей, больных раком. Сама я ничего не решаю, у нас все решают врачи или совет людей, которые знают, как помочь.

Хаматова: «Думала, жизнь насыщенна. Ошибалась»
Подробнее