Гид по миру

Далянь: путевые заметки

Мои знания о Китае были невелики, и поначалу основную порцию информации я получила от китайских друзей и русских товарищей, учащихся в Китае. Прорвавшийся интерес к Латинской Америке направлял меня по компасу ближе к экватору. Я поняла это, сидя в самолете Москва-Шанхай. Но мигающая точка на экране ясно напоминала о новом пункте назначения. И я была уверена, что в Китае точно найду что-то очень интересное. Путешествие длилось месяц и охватило три города – Шанхай, Шэньян и Далянь, а также места за городами. И в своих путевых заметках, специально для Woman's Day, я расскажу о Даляне.

«Далянь – это…»

Далянь – это город-порт в заливе Желтого моря, второй по величине город провинции Ляонин. История его довольна необычна. Этот город под названием «Дальний» был основан русскими в 1898 году на территории, взятой у Китая в аренду. После русско-японской войны 1904-1905 годов, город находился во власти Японии, и японские золотые руки продолжали четко распланированное русскими строительство. В 1945 советские войска освободили «Дайрэн», а в 1950 году безвозмездно вернули его Китаю.

Далянь – это сказка. У этого города разные лики, очень разные. Это курортная зона, это город-сад. Это город, где нет никаких четких линий, а есть плавно тянувшиеся вверх и аккуратно спускающиеся вниз улочки и тропки. И когда нас привезли в гостиницу, я увидела из окна возвышающуюся гору, окутанную туманом, и поняла: я в Даляне.

Далянь – это море. В первый раз я увидела море из такси. Нежно-голубая полоска, казалось, обнимала почти весь город. И правда, Далянь окружен морем с трех сторон. Очень хороший вид на море с большого колеса обозрения в парке Лаохутань. И в парке Синхай тоже можно насладиться замечательными видами.

Далянь – это добрые люди. Конечно, у каждого туриста бывает по-разному. Но на моем пути встречались только добрые люди. Мужчины помогали мне с тяжелым чемоданом, женщины помогали найти достопримечательности, многие здоровались на улицах и говорили по-русски. Кстати, в Даляне много женщин-таксисток. Наверное, как и во всем Китае.

Далянь – это далеко. Летела из Москвы с пересадкой в Шанхае. Потом – на поезд до Даляня. Учитывая, что за все время пребывания в Китае удалось посмотреть очень много, я ни на секунду не пожалела о проделанном пути.

Приблизительный бюджет.

В Китае в целом невысокие цены, зависит от города.

За неделю в Даляне я потратила около 7.000 рублей. Еда стоит немного, плотно поесть можно за 200–450 рублей на одного человека.

Проезд дешевый, к примеру, цена проезда на городском автобусе - 1 юань (5,5 рублей), такси – 8 юаней (44 рубля) за первый километр.

Отели и гостиницы в городе недорогие, уровень сервиса хороший начиная от трех звезд. При желании и позитивном настрое можно найти много плюсов и заплатить при этом совсем немного. Зависит от того, что вы хотите. Я жила в гостинице бесплатно, потому что в этом городе живет моя китайская подруга и она помогла с обустройством.

Так же отмечу, что перелет Москва-Шэньян обошелся примерно в 23.000 рублей, билеты покупала самостоятельно за неделю до вылета. А виза с оформлением через туристическую фирму обошлась в 6.000 рублей. Билет на поезд Шэньян-Далянь в одну сторону стоит 55 юаней, или чуть больше 300 рублей.