Эксклюзив

Дамы 100 лет назад и сегодня – 9 неожиданных совпадений

Вперед в прошлое: дамы, которые ходили по улицам Челябинска в 1900-х, похожи на сегодняшних, как вы считаете?

В Центре историко-архитектурного наследия Челябинска полным ходом идет подготовка к выставке, посвященной Дню города. Откроется уже в августе. Woman’s Day пообщался с главным хранителем Центра Галией Малоушкиной.

Галия Малоушкина:

«Основная идея – своеобразная прогулка по городу, через прошлое в настоящее. Выставка покажет историю города через историю конкретных людей».

Среди экспонатов выставки, которая откроется в августе, будут портретные снимки жителей Челябинска начала прошлого века. Интересные лица и совсем не такие, как сейчас. Однако – удивительное дело – некоторые горожанки, жившие в Челябинске больше ста лет назад, некоторым образом напоминают сегодняшних. Чудеса да и только!

Возникла идея сравнить те лица и сегодняшние. Woman’s Day просмотрел старые фотографии и обнаружил несколько похожестей. Получилось занятно.

А чтобы стало еще увлекательнее, Woman’s Day предложил сегодняшним героиням публикации пофантазировать на тему работы: так же, как вы внешне напоминаете столетней давности дам, допустите, что похожи и ваши профессиональные занятия. Вопрос: кем могла бы работать в Челябинске ваша «двойница»?

Юлия Сайкина и портрет А.В. Котельниковой (В.Н. Попов, 1911 г.)

Юлия Сайкина:

«Я ивентистка, работаю в агентстве «Специальные события», их, собственно, и создаю. Думаю, моя «двойница» была держательницей усадьбы по интересам. Иногда там проводились литературные беседки, иногда вечера знакомств, иногда скачки, светские балы и приемы. Ходили слухи, что по ночам в этой усадьбе творились какие-то странные закрытые мероприятия, с которых люди уходили веселыми и счастливыми. Но подробности этих событий никто не разглашал, чтобы не потерять возможность попасть туда снова».

На кого из знаменитостей вы похожи?

Марина Шаманец и портрет девочки (В.Н. Попов, 27.07.1915 г.)

Марина Шаманец:

«Я работаю директором по маркетингу в меховом магазине. У нас продаются меха из Франции, Китая – норка, овчина, соболь. Тогда на ул. Уфимской (нынешняя Кировка) был торговый дом Валеева, где могли продавать куницу и соболя из Сибири. Я продвигала товар, ходила в «Челябинские ведомости» подавать объявления. Например, такое: «Наше искреннее желание, чтобы каждая дама, которая чувствует себя грустной или несчастной, немедленно испробовала бы чудесное исцеление, использовав волшебное средство – шубу! Она восстанавливает силы, рекомендуется при нервности и психологическом расстройстве. Ждем обеспокоенных мужей по адресу: ул. Уфимская, 104, Дом Валеева, за чудодейственным лекарством из соболя или куницы. Ваш меховой магазин».

Ирина Дунаева и портрет молодой девушки

Ирина Дунаева:

«Занимаюсь фотографией – делаю любительские фото природы, слушаю джаз, люблю выращивать цветы в саду, путешествую. Предполагаю, что мой двойник тоже любила путешествовать. Это у нее получалось легко, ведь она играла в театре, пела и играла на виолончели и со своей театральной труппой она выезжала в Санкт-Петербург, Москву и Париж».

Людмила Портнягина и портрет одной из сестер Кораблиус (в замужестве Кокина)

Людмила Портнягина:

«Моя нынешняя работа весьма разнообразна, но остановимся на том, что я владелец и директор крохотного обучающего центра в области бизнес-этикета, переговоров и тому подобных вещей. Моя «двойница» немного больше ста лет тому назад тоже была владельцем и директором крохотной образовательной школы для девушек».

Двойники звезд: 10 уралочек, которые кого-то тебе напоминают…
Подробнее
Дейенерис в Челябинске. 10 двойников героев «Игры престолов»
Подробнее