Интервью

Дэниел Рэдклифф: «Для меня дружба круче любви»

В картине «Виктор Франкенштейн» актер играет помощника и приятеля ученого, который создает чудовище. Но фильм в первую очередь не про монстров, он про мужскую дружбу. Как выясняется, для Дэниела это понятие – далеко не пустой звук. Интервью с Рэдклиффом проходит в одном из лондонских отелей. Дверь номера открывает невысокий, коротко стриженный парнишка, в котором не сразу угадаешь повзрослевшего Гарри Поттера. Протягивает руку: «Привет, я Дэн!»

Меня в жизни, к счастью, не предавали

Дэниел, что у вас с волосами? В фильме про Франкенштейна у вашего героя они несколько длиннее…
Даниэл Рэдклифф (Daniel Radcliffe)

О, это я снимался в Америке в ленте про агента ФБР, который преследует банду скинхедов. С этой целью проникает в их среду. Поэтому для роли пришлось коротко постричься. Так что не пугайтесь.

«Виктор Франкенштейн» – фильм в первую очередь не про монстров, а про мужскую дружбу. Вы в нее верите?
Даниэл Рэдклифф (Daniel Radcliffe)

Да, я верю в силу дружбы. Именно она рулит этим миром. Возьмите наш фильм. Виктор Франкенштейн – ученый, который не знал, что такое друзья, и никогда не нуждался в них. Вот и моего персонажа Игоря он сначала использует лишь в качестве помощника в своих экспериментах по созданию монстра. Лишь потом, к удивлению, понимает, что они крепко сдружились. И в конце картины именно Игорь – единственный человек, который приходит ему на помощь.

А сейчас такая дружба, как у Игоря с Виктором, думаете, осталась?
Даниэл Рэдклифф (Daniel Radcliffe)

Конечно. Интернет если и внес изменения, то лишь в способы нашего общения. Благодаря ему мы получили возможность знакомиться с большим количеством людей. Но он не изменил нашу веру в дружбу.

После «Хогвартса»: где сейчас актеры «Гарри Поттера»
Подробнее
Насколько хорошо вы разбираетесь в светской хронике?
Дэн, а вам друг может позвонить посреди ночи и попросить, например: «Выручай, нужен миллион, от этого зависит моя жизнь»?
Даниэл Рэдклифф (Daniel Radcliffe)

Если честно, у меня нет таких приятелей, которые звонили бы ради денег. (Смеется.)

Хорошо, не самый неудачный пример…
Даниэл Рэдклифф (Daniel Radcliffe)

Нет, нет. Буду только рад, если кто-то из близких людей придет и попросит: «Дэн, нужна твоя помощь». И у меня есть парочка друзей, которые могут позвонить мне среди ночи.

Тогда на что вы готовы ради дружбы?
Даниэл Рэдклифф (Daniel Radcliffe)

Если будет нужно, ради друга я смогу и соврать. Хотя и не люблю этого. Но создавать по ночам монстра, как в фильме, чтобы потом его пришлось убивать, пожалуй, не буду. (Смеется.) А еще в настоящей дружбе оба должны быть равны, и не может быть такого, чтобы один возвышался над другим или использовал. Если дружба ломает чью-то жизнь, то это уже не настоящие отношения.

Были люди в вашей жизни, которые появились во времена Гарри Поттера, а потом исчезли. Потому что ваша слава начала проходить?
Даниэл Рэдклифф (Daniel Radcliffe)

Такого не может быть в принципе. Никогда не стал бы общаться с подобными людьми. Думаю, я бы их сразу распознал. Поэтому, наверное, никто из близких никогда меня не предавал. Среди моих друзей много актеров, тех, кто снимает кино. Они все состоявшиеся. Но есть и приятели, с которыми общаемся с детства. Вы удивлены? Нет, они не из тех, кто греется в лучах славы. Эти ребята знали меня, когда я еще не начинал сниматься.