Перед предпоказом его двух серий в Туле Woman’s Day встретился с актерами Денисом Косяковым и Анфисой Вистингаузен, показал им город, побеседовал с ними в бассейне и узнал у них много интересного и где-то даже секретного о съемках сериала.

Но это еще не все! Мы предложили ребятам представить себя на необитаемом острове. Что бы они делали, если в реальной жизни оказались бы вне цивилизации абсолютно одни? Не пропали бы, это уж точно!

Денис Косяков, Анфиса Вистингаузен, сериал Остров
Анфиса и Денис гуляют по Туле
Артур Петров

Сюжет «Острова» достаточно необычен. Особенно таким он кажется в условиях зимы…

Сюжет крутой! Один крупный канал мечтал снять реалити-шоу под названием «Таинственный остров». Отобрал восемь человек и отправил их на необитаемый остров. Но что-то пошло не так, и яхта, на которой они приплыли, приказала долго жить. Ребята остались совершенно одни на острове, при этом никто из руководства канала не знал, где они находятся. Но что еще интереснее, они продолжали думать, что шоу продолжается, и выполняли различные задания. А что было дальше, узнаете в ближайших 24 сериях!

Кстати, кто-то говорит, что реалити-шоу, о котором изначально идет речь, – это некая пародия на «Дом-2». Возможно, но суть не в этом. Оно – это просто зацепка. На самом деле сериал о совершенно разных людях и их судьбах. Так что это намного интереснее!

Кто ваши герои в сериале?

Мой – Герман из Санкт-Петербурга. Он поехал на реалити-шоу, чтобы стать звездой. И хотя сам он достаточно неприятный человек, у него в сериале позитивная миссия. Он показывает, что хитрость и эгоизм могут, должны и обязательно будут наказаны.

Моя героиня – Надя Степашкина. Ей шестнадцать, и она из Лондона. До того как пошла на шоу, она жила в Великобритании с отцом, училась там. Интересно, что сейчас мне тоже шестнадцать лет, но когда мы снимали большую часть сериала, мне было пятнадцать. А еще мне кажется, что моя героиня самая веселая. Она всегда на позитиве. Даже если происходит что-то плохое, она переводит все в шутку. И, конечно, в силу возраста в ее характере присутствуют детские черты. Она бегает и достает всех, как маленький ребенок.

У вас с героями есть что-то общее?

Мой персонаж – это моя тень. Хотя… Я все же немного позитивнее.

Мы с Надей близки по духу. Вообще, мне кажется, единственный актер, который не похож на свой образ, – это Гриша Калинин (в сериале – Костя). Он играет колясочника. Я же впервые за свою карьеру так сильно похожа на своего персонажа. В жизни я тоже позитивная и непоседливая, бешеная и веселая.

Какая атмосфера царила на съемочной площадке?

Съемки на Сейшельских островах – это четыре месяца в раю.

Когда мы только приехали, у нас еще не были готовы декорации, поэтому где-то две-три недели режиссер устраивал нам читки: забирал нас поочередно, и мы разводили сцены, в основном парные. Поэтому первое время находиться на острове было просто блаженством. Но когда начались съемки, все усложнилось. Свободного времени оставалось мало. У актеров, конечно, были выходные по два-три дня, у остальных членов группы нет. Безусловно, им было тяжело. Но они выдержали! И я горжусь ими. Подобной съемочной экспедиции в нашей стране еще не было!

То есть нравилось вам на острове только сначала?

Да, первое время все было отлично, а когда пошел второй месяц, лично я устала как физически, так и эмоционально. Уже надоели и море, и песок. Хотелось скорее вернуться в Москву.

Да-да. Многие говорили так: «Все, терпеть не могу Сейшелы! Хочу домой». Но я знал, что Анфиса будет первой плакать, когда вернется. Так и вышло. Стоило нам улететь, как все захотели обратно. Поэтому, предвидев такой расклад, я наслаждался каждым днем на островах.

Наверное, за такое длительное время вы все сдружились?

Существует такая теория, что если какой-то небольшой коллектив людей, так сказать, закрыть в одном месте, то могут быть два выхода: либо все в конец разругаются, либо сплотятся. Мы оказались вторым вариантом. Мы жили вместе. Вместе ужинали, ходили на море, ловили рыбу, готовили. Больше же всех я подружилась с Настей Асеевой, которая играет Марго. Мы обе весы, любим путешествовать. Вместе ездили автостопом по всему острову.

Мы каждый вечер стабильно бегали по побережью с девчонками, качали пресс под Бруно Марса. Это была наша стандартная веселуха. Ни с кем из актеров сериала я раньше не был знаком, но со всеми подружился. Сложно жить бок о бок и не сблизиться.

А ваша жена все это время ждала вас в Москве?

Нет, первые два месяца она с ребенком находилась со мной на островах. Даже мама к нам прилетала. Потом ей стало скучно, и она отправилась домой, а я остался кайфовать.

Какой он, самый яркий момент съемок?

Последний день. Это был локальный ад в сейшельском раю. Тяжелее съемок не было ни у кого из нашей группы. Мы снимали ночью, декорации должны были гореть. Но полил тропический ливень. Хорошо, стали работать под дождем. Декорации тухли, генеральный продюсер постоянно бегал их поджигать. Ирина Вилкова (в сериале – Люда) была привязана к дереву. Вода заливалась ей в нос, рот, глаза, она не могла дышать. Женя Кулик (в сериале – Леша) висел, привязанный над костром, ему припекало. Я тянул за волосы Янину Студилину (в сериале – Оля), должен был тащить ее по траве, а тащил по грязи. И неожиданно в середине съемок закончился дождь. А мы отсняли уже половину материала. Что делать? Стали с помощью техники поливать площадку ледяной водой. Сейшелы. Ночь. Все то горит, то тухнет. Рома Хан (в сериале – работник съемочной группы) тонет лицом в бассейн, орет, что задыхается. У меня, конечно, начинается истерика, я беспрестанно хохочу. Такой абсурд сложно представить даже в кино. И это еще не все! В середине последней сцены у нас тухнет генератор. Все, больше не можем снимать: нет ни камер, ни света – ничего. А завтра всем нужно вылетать в Москву. Мы пересматриваем отснятый материал и понимаем, что свет вырубился в середине сцены, но ровно на том месте, где ее в принципе закончить было самое время. Так вот природа срежиссировала за нас.

Да, это было нечто. Не запомнить такое невозможно! Символично, что в России в тот момент был День кино. Когда выключился генератор, помню, мы стали отмечать последний съемочный день. Это самое крупное яркое воспоминание. А так, по мелочам было много чего. Например, в сериале было много сцен с животными. В одной из них поросенок должен был бегать. Но он наотрез отказывался это делать. Никак не могли его заставить.

Постоянно что-то происходило. Кроме Сейшельских островов, мы снимали еще в Доминикане, Таиланде и Москве. Мы как «Игра престолов». Это самый дорогой проект. В истории телеканала ТНТ как минимум, а это, на минуточку, не самый бедный канал. В Доминикане к нам приезжали какие-то люди с автоматами. В Таиланде нас чуть не убила молния, нас заливало огромными волнами. На Сейшелах нас постоянно кусали насекомые. У нас распухали руки, ноги. Аллергия давала о себе знать. Было непросто. Но это как родить ребенка. Невозможно сделать это по-настоящему хорошее дело, не преодолев девятимесячные муки беременности.

То есть всего вы снимали больше четырех месяцев?

Да, в общей сложности мы снимали год. Последний съемочный день был, кстати, 31 января после предпремьерного показа в Москве. Мы посмотрели на реакцию зрителей, поняли, что кое-что можно улучшить, быстренько переписали и досняли. Так что работа не прекращается. Не факт, что еще не переделаем что-нибудь.

А какая сцена вам запомнилась как самая сложная?

В первых четырех сериях будет сцена, где я смеюсь навзрыд минуты полторы подряд. Мне нужно было валяться и хохотать без перерыва. Я давно в кино, играла разное, но с подобным никогда не встречалась. Поэтому для меня эта сцена была сложной, не могла понять, как мне ее сделать. Но в итоге все получилось.

«Остров» – это ситком или же комедийная драма?

Это приключенческий комедийный сериал. Не ситком точно. Там очень мощная горизонтальная линия, поэтому серии тяжело будет смотреть в отрыве. Понять суть, конечно, можно будет, но лучше смотреть по порядку, будет интереснее.

К тому же драма в сериале есть. Между героями также будут любовные отношения.
Денис и Анфиса во время предпоказа

Первый сезон отснят. Уже известно, будет ли продолжение ?

Все ждут 8-го февраля, показа первых серий, когда все станет окончательно известно.

Второй сезон мы уже пишем, но в любом случае будем ждать рейтингов. Они все скажут. Кстати, сначала мы не могли придумать, в какую сторону нам дальше двигаться, но потом нас осенило.

Точно! Вы же не только в качестве актера выступаете в этом проекте. Как вам пришла в голову идея сценария?

Мы придумали этот сериал с Димой Невзоровым (креативным продюсером «Острова») в съемной квартирке в подъезде с кошками на Сухаревской. «Остров» – это мечты московских ребят о море и счастье.

Охарактеризуете сериал одним словом?

Безумие!

Суперхит! Хотя нет... Невероятно! Невероятно, что мы так долго жили среди этих невероятных пейзажей. Невероятно, что в условиях жесточайшего кризиса ТНТ выпускает такую масштабную, дорогую и красивую премьеру. Невероятно, что все эти замечательные актеры смогли выделить на съемки время. Невероятно буквально все, что с нами происходило!

Как бы актеры повели себя, оказавшись в реальной жизни на необитаемом острове, читай на следующей странице!

Анфиса Вистингаузен: «У меня нет интернет-зависимости!»

Что бы вы в первую очередь сделали, оказавшись на необитаемом острове?

Я бы выложил фотку в Instagram! (запрещенная в России экстремистская организация)

Пошла бы на разведку. Осмотрела бы местность, разузнала бы, какие животные в ней водятся, растения растут. Когда ты собираешься жить в незнакомом месте, нужно ведь понять, что оно из себя представляет.

Если бы у вас была возможность, какие три вещи из быта вы взяли бы с собой?

Нож, огонь и опреснитель воды.

Интернет и торговый центр. Больше мне ничего не надо. А если серьезно, то мне достаточно было бы жены. Она смогла бы мне помогать решать любые бытовые вопросы. Убраться, приготовить, сделать ремонт – она умеет все!

Какие три предмета гардероба вы привезли бы с собой?

Длинный плед, чтобы сделать гамак, шляпу, чтобы не получить солнечный удар, и шлепки.

Шорты, коралловые тапочки и полотенце. Днем я мог бы на нем лежать, вечером – качать пресс и вытираться после купания, а ночью – укрываться им.

Три книги, которые вы смогли бы перечитывать на острове раз за разом?

Что-нибудь из приключений Шерлока Холмса, сборник стихов Анны Ахматовой и какую-нибудь книгу, с которой я еще не знакома, но очень хотела бы познакомиться.

«Робинзон Крузо», чтобы учиться на его ошибках. «Двенадцать стульев», чтобы учиться на ошибках коммунистического строя, и «Психология сценариста», чтобы учиться всем тонкостям написания сценариев. Времени будет уйма. Я бы вызубрил все секреты, придумал бы потом что-нибудь. Хотя для этого нужен еще пустой блокнот и ручка. Тут бы я еще порассуждал, на что их лучше заменить.

Три фильма, без которых на острове вам было бы не по себе?

«Убить Билла», «В джазе только девушки» и «Если наступит завтра».

«Терминатор-2: Судный день». Нужно ли мне что-то еще? Вот вопрос! Можно еще его режиссерскую версию. А! И «Безумный Макс: Дорога ярости». Это же радость для глаз!

И, наконец, три песни, которые вам постоянно хотелось бы слушать на острове?

Тут мне очень тяжело определиться. У меня каждый день новая любимая песня появляется. Если была бы возможность, я постаралась бы взять с собой свой плеер.

А я назову! «Uptown Funk» Бруно Марса. Буду качать под нее пресс. «Остров» Леонида Агутина. Какая ведь ирония! Еще бы вот эти слова из песни группы Hi-Fi подошли: «Я один, я как ветер. Я пью земную благодать». Но нет, обойдемся без нее. Еще предпочел бы слушать что-то из русского шансона. Это будет помогать осознавать, что есть вещи более страшные, чем попасть на необитаемый остров.

Кого из ныне известных людей вы взяли бы с собой на остров за компанию?

Кирилла Мелехова, который у нас играет тупого качка. Он бесстрашный, и с ним весело.

А я бы взял Кончиту Вурст. И по-мужски можно поговорить, и женщина на острове – это всегда приятно.

По кому первому вы заскучали бы спустя какое-то время?

Я бы по своим собакам.

По Марку Цукербергу и его Facebook (запрещенная в России экстремистская организация). А на самом деле, конечно, заскучал бы по сыну и жене. Как они там без меня? Ребенка надо растить. Кто же будет придумывать ему сказки? Он любит, когда я это делаю.

Чем вы развлекали бы себя на острове?

Искала бы интересные места. Люблю природу, люблю лазать по деревьям. Вот Денис при возможности засел бы в своем телефоне. У меня такого нет. Это же зависимость!

Как показывает фильм «Марсианин», попытка не умереть от голода – нормальная такая развлекуха. А вообще я бы худел, загорал, обрастал бородой. Прибегнул бы ко всем стандартным развлечениям умирающего на острове человека.

То есть искать способ сбривать или стричь волосы вы бы не стали?

Вот действительно! Достойное занятие на острове: думать о том, насколько стильно выглядит твоя борода. Конечно, я бы не замарачивался с этим.

А я вот наоборот! У меня длинные волосы, и за ними очень тяжело ухаживать. Поэтому, если я реально надолго застряла бы на острове без расчески, то стала бы искать способ остричь их.

Смогли бы съесть какую-нибудь гадость вроде жука?

Когда мы снимали «Остров» в Таиланде, администратор Вова съел таракана. Я вот такое не могу сделать. Понятно, что, когда будешь умирать от голода, съешь все что угодно. Но если у меня был бы выбор, я остановилась бы на фруктах и мясе.

Не факт, что я смог бы. Я люблю пробовать неожиданную еду. Но телячьи мозги вот как-то не пошли. В Таиланде, было дело, смотрел на саранчу, но нет. Не знаю так что. Все зависело бы от настроения.

Если была бы возможность сделать тридцатисекундный звонок, кого вы набрали бы и что сказали?

Я бы, если хотела выбраться, позвонила бы любому из записной книжки и сказала бы: «Вытащите меня отсюда!»

Точно не в 112, потому что, пока меня соединили бы с полицией, мое время закончилось бы. Что ж, я позвонил бы на свой номер. У меня на гудке стоит новостное радио. И каждый раз, когда мне люди звонят, они узнают о последних событиях. Послушал бы хоть, что в матушке России творится!

А в бутылке с посланием что написали бы?

Думаю, я осознавала бы, что она никуда не попадет, поэтому сочинила бы какое-нибудь шуточное стихотворение.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Или что-то вроде: разошли эту бутылку еще трем людям, и тебе будет счастье.

Какое воспоминание помогало бы вам держаться на плаву в эмоциональном плане?

Мне что-то ничего на ум не приходит. Там бы вспомнила, а так сложно.

Все очень банально, но трогательно. Я бы вспоминал своего сына, то, как он начал читать. Буквально недавно это произошло, кстати. Он меня опередил. Я потянулся к книгам в три с половиной года, а он – в три года и один месяц. Поэтому я бы вспоминал, как он читает «ко-те-нок по и-ме-ни гав». Это бы меня согревало под и без того палящим солнцем.

Что вы первым делом сказали бы капитану корабля, который подобрал бы вас с острова?

Почем доллар?

Это файер! Так все время, кстати, говорит Надя из «Острова».