«Без страховки»: как готовились звезды к экстремальному шоу

Гимнастические трюки под куполом и на ковре, прыжки на батуте и кульбиты – это далеко не все, что покажут звезды в новом шоу Первого канала «Без страховки».

Полтора месяца – такой срок дали 18 парам на подготовку к проекту. Звезды вместе с напарниками – профессиональными спортсменами учились выполнять тяжелейшие акробатические и цирковые номера, с олимпийской точностью повторять элементы гимнастики на земле и в воздухе, но главное – бороться со страхом. Шоу неспроста называется «Без страховки»: делаешь ты сальто на манеже или на высоте, ее действительно нет.

Члены жюри – тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер, девятикратная олимпийская чемпионка по гимнастике Лариса Латынина и актер Владимир Винокур оценивают мастерство, точность техники, смелость и артистизм пар по 10-балльной шкале. Кто набрал меньшее количество очков, выбывает. Впрочем, главное, за что переживают участники, – это не оценки, а здоровье.

Кристина Асмус

Еще на репетициях Кристина Асмус получила надрыв двух связок и трещину в лодыжке, тавмировал ногу конькобежец Иван Скобрев. Оба вернулись к съемкам, однако Кристине вновь не повезло: во время многократного сальто она неудачно приземлилась на колено. В ближайшее время актрисе предстоит операция.

Ирина Винер считает, что Кристина сама «притянула» травму. Асмус вместе с партнером Юрием Тюкиным придумала номер, в котором ее героиня – девушка, прикованная к инвалидной коляске.

«Нельзя представлять себе подобные вещи, думать о плохом, тогда оно случится. Кристина вообразила, что не может ходить, и, как результат, повредила мениск», – говорит Ирина. Сейчас участие актрисы под вопросом, но в первых трех выпусках мы ее точно увидим.

Настасья Самбурская

На репетициях актриса и одна из самых подготовленных физически участниц получила травму большой берцовой кости и вывих надколенника. Произошло это во время выполнения сравнительно несложного трюка - кувырка назад. Настасья жестко приземлилась, от удара выскочила коленная чашечка. После этого случая актрису на тренировках берегли, но она не позволяла себе давать слабину.

Мария Кожевникова

Не обошлось без травм и у актрисы и депутата Марии Кожевниковой.

— Мой девиз – глаза боятся, а руки делают, – говорит Мария. — Когда соглашалась на участие, сразу предупредила: я мать двоих детей, это самое главное, жертвовать здоровьем ради первого места не буду. С мужем посоветовалась, но все равно решения, которые касаются лично меня, принимаю сама. Супруг не отговаривал, просто спросил: «Маша, ты уверена, что готова?» Решила, что да.

Мария Кожевникова: «Старший сын похож на меня, младший – копия папы»
Подробнее

В первый же месяц тренировок получила травму. Выполняла прыжок через коня. Сделала все правильно, но мне неудачно положили мат, он поехал вперед, руки вслед за ним, и получилось, что вес тела обрушился на шею. Страшный хруст был по всему залу. Но обошлось, отделалась растяжением. На записи некоторых шоу со мной приезжает мама (Маргарита Кожевникова. — Прим. «Антенны»), мой самый ярый критик. Когда я занималась фигурным катанием, она постоянно кричала: «Маша, согни колени, Маша, сделай то…» Почти никогда не бывает мною довольна, порой может похвалить, сказать «молодец», но чаще делает замечания, наставляет.

Я здесь больше соревнуюсь сама с собой, проверяю, на что способно мое тело. Не скрою, после двух родов мне крайне тяжело что-либо делать. Во время второй беременности лишний вес был порядка 40 килограммов. Занятия спортом не помогали, потому что располнела я из-за гормонального сбоя. Могла потеть в зале, потерять за тренировку полтора килограмма, а потом выпить воды – и вес возвращался назад. Было очень обидно. Но мне все-таки удалось привести себя в форму. Правда, если раньше спокойно садилась на шпагат, то сейчас на это ушел целый месяц. Два года без тренировок, и мышцы все забыли. Так что сейчас проверяю на что я, старушка, способна.