Десять шагов Никиты Крюкова до золота

Ура! В российской олимпийской копилке наконец-то зазвенело долгожданное золото. WDay.ru возвращается к фантастической лыжной гонке в Канаде и в 10 фотографиях рассказывает о том, как Александр Панжинский завоевал серебряную медаль, а Никита Крюков отхватил золотую.

В финал лыжного спринта вышли три сильнейших норвежца Петтер Нортуг, Ола Виген Хаттестад и Оестейн Петтерсен, а также казахстанец Алексей Полторанин и два молодых россиянина, имена которых знакомы лишь заядлым болельщикам, - Александр Панжинский и Никита Крюков.
Через некоторое время спортсменов ждала церемония награждения. Крюков и Панжинский принимали тысячи поздравлений от тренеров, спортсменов и болельщиков. А сами лыжники пообещали, что когда вернутся в Россию и ступят на родную землю, сразу воскликнут: "Дааа! Мы смогли сделать это!"
Со старта россияне резво рванули вперед. Впереди всех шел вчерашний юниор Александр Панжинский. Норвежцы спокойно отпустили наших ребят, лишь постепенно наращивая темп.
Россияне продолжали "вести" гонку, когда вдруг неожиданный подарок им преподнес Михаил Полторанин. Лыжник из Казахстана неожиданно упал на достаточно плавном повороте, заодно свалив и сильнейшего из норвежцев Петерсена.
Два оставшихся на ногах скандинава также сбились с хода, что позволило россиянам уйти в мощный отрыв и финишировать первыми!
Однако победителем стал вовсе не Александр Панжинский, а его товарищ по сборной Никита Крюков, который большую часть гонки шел след в след за будущим серебряным призером Олимпиады. Никита здорово ускорился на самом финише и обогнал Александра, сев на финишной черте практически на шпагат. В итоге ребят разделили считанные сантиметры.
Фотографы всего мира запечатлели российских лыжников, устроивших на финише невообразимую кучу-малу. На пятый день Олимпийских игр у России наконец-то появились золотая и серебряная медали!
Третье место в спринте с отрывом в 9 секунд занял норвежский лыжник Петтер Нортуг. "Мне нравится побеждать норвежцев! - заявил после своей оглушительной победы Никита Крюков. - Наша главная задача была не пропустить скандинавов вперед, что мы и сделали. На последнем спуске я обернулся назад и увидел, что мы идем с большим отрывом и будем решать борьбу за 1-2 места на финишной прямой".
"Надеюсь, звездной болезни у меня не будет, я парень скромный. Но обещать ничего не могу, - пошутил Никита в конце интервью телеканалу "Россия 2". - Хочу передать привет своим родным, - маме и папе, и вообще всем, кто болел за нас. Я уверен, это была вся Россия".
Пока Крюков праздновал победу, Александр Панжинский тоже успел побеседовать с журналистами: "Когда я отобрался на Олимпиаду, сомневался, что у меня что-нибудь получится. Потом решил настроиться: раз поехал на Игры, надо бороться за медаль. Любую, но медаль. И уже в последние дни решил, что самое важное – это звание олимпийского чемпиона. Поэтому в финале был настроен на победу. Хоть Никита и свой, ни капельки не думал, что ему можно уступить!"