ТОП

Детские шалости: звезды вспомнили детство в «Артеке»

Стас Костюшкин, певец:

В течение нескольких лет каждый июнь я ездил в лагерь под Ленинградом от «Большевички». На этой фабрике работала мама. Когда я приезжал, воспитатели в один голос говорили: «Все, теперь можно начинать смену». Меня там все очень любили, потому что был послушным и исполнительным. Как-то раз вожатый решил меня за это поощрить. Говорит: «Пойдем в магазин. Я тебе мороженое куплю». И мы пошли в город. Мороженое-то мне купили, правда, вожатый прихватил и для себя поощрение – бутылку. Только спустя годы я понял, что мое мороженое было лишь поводом для того, чтобы

выйти за территорию. Но в лагере мне очень нравилось. Иногда отдыхал там две смены. Самое классное время – пересменок. Нас оставалось человек семь во всем лагере. И повара нас кормили на убой, пока новые ребята не заехали. В «Артеке» я в детстве никогда не бывал. Помню, мама мне говорила: «Учись хорошо. Вот видишь, Катя Светикова – умничка, в «Артек» поехала». Но вот и я съездил в этот лагерь вместе с «Первым каналом». Мечта детства сбылась.

Эвелина Бледанс, актриса:

Я родилась в Ялте и про­­­вела здесь все детство, но в «Артеке» ни разу не была. И это несмотря на то, что была активисткой. Ребята из Крыма вообще редко попадали в этот рай для детей.

Впервые в детском лагере я побывала, когда мне было 14 лет. Причем это был трудовой лагерь. Мы вместе с одноклассниками пропалывали виноград, собирали картошку. Было очень весело.

А еще я никогда не забуду, как меня принимали в пионеры. Это было возле Вечного огня. Помню, как я тряслась: нужно же было еще клятву наизусть выучить. Думала, забуду слова, и меня не примут в пионеры. Гордилась тем, что теперь могу носить красный галстук. Удивительно, но даже спустя десятилетия руки отчетливо помнят, как его нужно завязывать.