Хамелеон рок-музыки: все невероятные костюмы Дэвида Боуи

10 января на 70-м году из жизни ушел легендарный музыкант. Последние полтора года он безуспешно боролся с раком.

Жизнь этого артиста была такой же яркой, как и любой из его многочисленных сценических нарядов. Однако, несмотря на разнообразие экстравагантного гардероба, музыкальный стиль Боуи ни с каким другим не спутать. Он никогда не шел на поводу у моды, создавая ее самостоятельно. Не попадал под влияние своих коллег, оказывая его на молодое поколение артистов. Его альтер эго – Зигги Стардаст – бисексуальный, эпатажный, где-то сумасшедший, стал одним из ярчайших представителей глэм-рока, внеся в этот жанр свои инновации. Работал Боуи и в других жанрах: пластиковый соул (такое определение дал Дэвид своему альбому «Young Americans»), психоделический фолк, R&B, белый соул, индастриал, AOR, джангл.

Скончался певец Дэвид Боуи
Подробнее

В общей сложности выпустил 27 дисков. Последний альбом вышел незадолго до смерти артиста, 8 января. За все время карьеры в общей сложности было продано около 140 млн (!) пластинок и дисков с его песнями. 9 платиновых альбомов в Великобритании, 5 – в США, почетное место в Зале славы рок-н-ролла в Кливленде и в сотне величайших исполнителей всех времен по версии журнала Rolling Stone, несколько «Грэмми» и BRIT Awards.

«Не заглядывая вдаль, так скажу: зачем мне орден?»

Каждое выступление Боуи – небольшой спектакль. Неудивительно, что через несколько лет после его появления на сцене британца с идеальными чертами лица, демоническим взглядом (последствия драки, в которой юный Боуи чуть не потерял полностью зрение) и отличными актерскими способностями пригласили сняться в кино. За роль в научно-фантастической ленте «Человек, который упал на Землю» Дэвид удостоился премии «Сатурн» в номинации «Лучший киноактер».

В общем, количество наград и регалий этого человека не сосчитать. Однако есть и те, причем серьезные почести, от которых Боуи добровольно отказался. Так в 2000 году Дэвид не пожелал получить орден Командора Британской империи, а в 2003-м и титул рыцаря, отметив, что «я никогда не предполагал, что получу что-либо подобное. Я серьезно не знаю, для чего он нужен. Это не то, ради чего я всю жизнь работал». Зато он с радостью воспринял новость о том, что его именем названа новая разновидность пауков (Heteropoda davidbowie), которую в 2009 году в Малайзии нашел немецкий ученый Петер Йегер.

Back in USSR

Боуи был трижды в России. Первый раз в 1973 году. Из-за аэрофобии ему пришлось плыть из Йокогамы в Находку, а оттуда по Транссибирской магистрали добираться до Москвы. В Свердловске (ныне Екатеринбург) певца чуть не арестовали за то, что он начал «бесцеремонно» фотографировать стражей порядка на платформе. Проводница в последний момент затащила Дэвида в вагон. В столице Боуи посетил Оружейную палату и ГУМ. Во время второго визита в Союз, на сей раз с Игги Попом, Дэвид снова чуть не оказался в застенках. На границе у него изъяли нацистскую литературу (в тот момент певец серьезно увлекался учениями Гитлера со товарищи). Но, невзирая на инциденты, Боуи остался доволен путешествием. Чего не скажешь о его последней поездке в Россию в 1996 году. Тогда Дэвид пожаловался на ужасную московскую публику и плохой звук.

Личная жизнь и сексуальная ориентация

Ему приписывают неимоверное количество романов, как с женщинами, так и с мужчинами. Относительно своей ориентации сам Боуи высказывался нечасто, как-то заявив, что он – бисексуален, а потом сожалея о своем высказывании в последующих интервью. Coming out на сцене, как и положено эпатажной персоне, он так и не сделал. В браке Дэвид был дважды. С первой женой, моделью Анджелой Барнетт, они познакомились в конце 60-х. Боуи тогда шутил, что это случилось, «когда они спали с одним парнем». В 1970-м влюбленные поженились, а через год у них родился сын Зоуи (ныне – кинорежиссер). Поговаривают, что модница Анджела оказала немалое влияние на ранний образ супруга. Несмотря на ментальную близость, в 1980 году пара рассталась. И только спустя 12 лет Дэвид женился еще раз. И снова на модели. Супругой певца стала темнокожая красавица Иман Абдулмаджид, с которой он обвенчался в одной из церквей Флоренции. В 2000 году Боуи во второй раз стал отцом. Жена подарила ему дочку Александрию Захру. Как будет распределено наследство артиста, пока неизвестно.