Эксклюзив

Духовны: «Малдер стал затворником. Даже не бреется»

Славу актеру принесла роль в «Секретных материалах». После он сыграл массу неплохих героев, но ни один из них не стал ярче агента, расследующего паранормальные явления. С 26 января после восьмилетней паузы Духовны снова на экранах борется с темными силами в компании верной партнерши Скалли.

А ведь когда-то вы заявляли, что с этим проектом покончено. Что заставило поменять мнение?
Дэвид Духовны

Ну, я всегда был не против полнометражных фильмов. Но когда мы сделали вторую картину (сериал шел с 1993 по 2002 год, а также вышло два полнометражных фильма: в 1998 и 2008 году. – Прим. «Антенны») и она не вызвала большого ажиотажа, стало очевидно, что энтузиазм студии пропал. Для меня это означало конец истории. Стоял 2008 год, и вскоре активно стало развиваться кабельное и интернет-телевидение. Как актер и продюсер я сделал сериал «Водолей», всего 13 эпизодов, как раз для кабельного ТВ. И тогда мы с Крисом (Крис Картер – автор сценария и режиссер «Секретных материалов». – Прим. «Антенны») подумали, что ведь можем вернуться и к нашей истории. Сделать не двухчасовой фильм, а шесть или восемь эпизодов, и это может получиться сильнее.

Если сравнить съемки первого сезона и десятого (в России премьеру транслирует канал ТВ-3. – Прим. «Антенны») – что изменилось?
Дэвид Духовны

Стало намного труднее работать по ночам! А если серьезно, сложно сказать, что изменилось. Быстрее устаешь, но играть легче. Мне кажется, мы все стали с годами только лучше. Столько работы проделано с тех пор. Я не пересматриваю «Секретные материалы», но если взглянуть на первый сезон и сравнить его с шестым, седьмым, восьмым – знаю, что увижу разных актеров. Имею в виду себя и Джиллиан (Джиллиан Андерсон играет Скалли, напарницу Малдера. – Прим. «Антенны»). Мы здорово изменились, в лучшую сторону. Так что вернуться спустя годы к тем же героям – это отличная возможность привнести в них еще больше, чем ты был способен раньше.

Фобии, которыми наградили нас «Секретные материалы»
Подробнее
Вы из тех людей, кто считает, что с возрастом жизнь становится интереснее?
Дэвид Духовны

Работа уж точно. Чем ты старше, тем больше диапазон героев. В определенном возрасте ты можешь сыграть и Ромео, и Гамлета, и короля Лира. В 19 лет это вряд ли возможно.

А чем отличается новый Малдер от прежнего?
Дэвид Духовны

Это важный вопрос. Но я бы не взялся за дело, если бы все было просто. Малдер в 54 года – мне было столько, когда мы начали съемки десятого сезона – отличается от 30-летнего. Но в то же время это тот же самый человек. Я не могу сказать: ага, давайте теперь он будет ходить в черном и говорить с французским акцентом. Это должны быть другие перемены, неуловимые.

Так что за человек он теперь?
Дэвид Духовны

Одинокий. Даже затворник. Не сотрудничает с ФБР да и вообще нигде не работает. Не бреется, не стрижется. Веселый портрет, да? Но это вначале, потом он возьмется за дело.