Диана Гурцкая: «Мама – вот главная роль в моей жизни»

Певица поделилась воспоминаниями из детства и рассказала, как работает с ребятами – участниками фестиваля «Белая трость».

Приехав в Пермь, чтобы провести отборочный тур фестиваля для детей-инвалидов по зрению «Белая трость», Диана Гурцкая поделилась своими мыслями не только по этому поводу. Она рассказала о сыне, о собственных воспоминаниях из детства и о том, какое влияние на ее жизнь оказал Игорь Николаев.

Диана, сейчас вы редко появляетесь на телеэкранах. Почему?
Диана Гурцкая

У меня растет сын, ему сейчас восемь. Я мама, я ему нужна и важна. Я убеждена, что в жизни важнее ребенка ничего нет. Раньше я думала об отдыхе, планировала свой досуг, сейчас же все свое свободное время стараюсь проводить с Костей. Поэтому и сегодня у вас не остаюсь, а улетаю домой. Мама – вот главная роль моей жизни. Мой сын и муж, моя семья – это мое вдохновение, благодаря чему рождается волшебная музыка. А что касаемо моего творчества – работа не прекращается. Сейчас мы завершаем работу над альбомом, который создавали долгие годы вместе с Гораном Бреговичем. Там совершенно другая я! Балканская музыка, связанная с фольклором, но песни на русском языке. Стихи, кстати, создавались по нескольку месяцев. Горан, конечно, великий, но очень дотошный. Он заставлял поэтов переписывать вновь и вновь.

Какое впечатление на вас произвели пермские ребята, пришедшие на отборочный тур фестиваля «Белая трость»?
Диана Гурцкая

Я увидела очень талантливых детей, которые стремятся идти вперед, хотят расти. И мы должны сделать все, чтобы их мечты сбывались. Потому что мне самой в жизни многое пришлось пережить. Я выросла в школе-интернате для незрячих детей, училась там 11 лет. Знаю, что такое тоска по родителям и по дому, когда кусок черного хлеба дома лучшего праздничного пирога в интернате. Но без этого обучения я бы многое не понимала. Конечно, была большая поддержка педагогов, семьи. Благодаря им я не чувствовала себя какой-то другой, нежели остальные дети. Такая же задача и у нашего фестиваля. Мы хотим показать и доказать, что мы – такие же, как все остальные. Просто у нас особая жизненная ситуация. У кого-то это больше заметно, у кого-то меньше. Так, на мне черные очки, а у кого-то сердечко болит.

Помогаете ли вы с выбором песен ребятам, пришедшим на отбор?
Диана Гурцкая

Нет. Это сугубо их выбор. Они поют то, что чувствуют. А на самом фестивале детки поют определенные композиции со звездами – Ларисой Долиной, Львом Лещенко, Димой Биланом, Сергеем Лазаревым и другими. Детям такое общение очень важно! В такие моменты я всегда вспоминаю себя на конкурсе «Ялта – Москва – Транзит» 1995 года, когда подошел Игорь Николаев и сказал: «Девочка, не волнуйся, у тебя хороший голос. Я тебе помогу». Наверное, это главный приз в моей жизни. Я тогда не получила первое место и даже немного разобиделась. Но сейчас понимаю, как это было смешно. Ведь именно с этой встречи началась моя карьера, моя музыкальная жизнь.

Кто-то из участников фестиваля прошлых лет уже связал свою жизнь со сценой?
Диана Гурцкая

Сцена – это такое… Этим заболеваешь. Помню себя десятилетнюю, когда я спела дуэтом с грузинской певицей Ирмой Сохадзе. Тогда-то я и заболела сценой. То же самое происходит с детками – участниками фестиваля. Наша гордость – девочка из Белоруссии Патриция Курганова, которая позже стала участницей «Голоса» на Первом канале. Или совершенно замечательный парнишка Милан из Санкт-Петербурга тоже. Он пел у нас на фестивале вместе с Димой Биланом. Очень многие дети идут дальше, поют, развиваются, занимаются. Можно сказать, что они уже нашли себя, а мы им только помогаем в этом.

Взаимоотношения ребят с именитыми артистами имеют продолжение? Так было у вас с Игорем Николевым, который стал вашим наставником.
Диана Гурцкая

Да, конечно. Вот, например, Патриция у нас пела с Марком Тишманом – замечательным композитором и исполнителем. После этого они неоднократно выступали вместе, была помощь от него и не только творческая.