Диана Гурцкая встала на защиту детского центра в Красноярске

Не успел утихнуть скандал с нижегородским кафе, куда не пустили страдающую аутизмом 27-летнюю сестру супермодели Натальи Водяновой, как назревает очередной. Только теперь в Красноярске.

Жильцы дома на улице Копылова, 66 выступают против целого образовательного центра для «не таких» детей. Уютная обстановка, занятия с психологами, логопедами, развивающие уроки – планировалось, что все это в скором времени станет доступным для детей с ограниченными возможностями, которые смогут заниматься здесь вместе с обычными школьниками.

Центр, который построили на первом этаже жилого дома, был готов к открытию еще в начале лета, оставалось только установить перед входом пандус. Без него современный центр не откроется, таковы требования. Но неожиданно организаторы этого доброго дела столкнулись с откровенным неприятием жильцов – большинство собственников квартир выступили против, так как «не хотят каждый день смотреть на инвалидов и портить себе настроение». Другие опасаются, что колясочники заполонят их и без того маленький двор, займут парковочные места. Люди даже не стали слушать, что пандус будет находиться с другой стороны здания и во двор выходить не будет… Кроме того, организаторы инклюзивного центра хотят построить здесь новую современную детскую площадку, где хватит места для всех детей.

Надежда Болсуновская, председатель общественного движения «Право на счастье» (такое же название у инклюзивного образовательного Центра), вместе с другими активистами ходит по квартирам, раздает листовки и убеждает, что инклюзивный центр – это нормально, что люди с ограниченными возможностями имеют такое же право учиться, развиваться, общаться и жить без косых взглядов. Проблема с красноярским центром, активно обсуждаемая в соцсетях, вышла на федеральный уровень: в поддержку инклюзивного образования выступила известная певица и член Общественной палаты России Диана Гурцкая. Она лично подписала 318 писем жителям дома на Копылова с просьбой разрешить установку пандуса:

«Центр призван показать, что все дети, вне зависимости от возможностей, могут и должны на равных участвовать в общественной жизни, вместе учиться и развиваться. Никто не должен оставаться в изоляции! Прошу вас, люди, одумайтесь…» – пишет в своем обращении Гурцкая.

Но построить пандус без согласия 2/3 жителей не получится (так прописано в Жилищном Кодексе). Пока на установку согласны лишь 20% жильцов. А как вы считаете, кто прав в этой ситуации?

Понять и простить: обидчик сестры Натальи Водяновой оправдан
Подробнее