Эксклюзив

Дима Билан написал сочинение о шоу «Голос. Дети»

Накануне финала суперуспешного шоу певец поделился впечатлениями от работы и признался – чтобы работать с подростками, ему пришлось просить помощи у психологов.

Я провел в судейском кресле два сезона взрослого «Голоса», сейчас – наставник детской версии проекта. Не могу сказать, что мое самоощущение меняется в зависимости от того, кто передо мной – ребенок или взрослый. Я не приспособленец. Не подстраиваюсь под обстоятельства и стараюсь вести себя неизменно учтиво, с достоинством, искренне.

Другое дело, конечно, что с детьми процесс работы как наставника иной. Они, с одной стороны, схватывают все на лету, но, с другой стороны, детям бывает сложнее разучивать мелодии. Кроме того, у маленьких людей такой бурный интерес к жизни, такая жажда к происходящему вокруг, что им хочется много и сразу. Вот эта порой непреодолимая тяга к познанию всего и вся порой мешает концентрации.

Всех вокруг волнует вопрос: как быть с хрустально-хрупкой детской психикой? Чтобы проигрыш не ударил по ней, не сказался на самооценке и вере в себя, не вызвал глубокую обиду на наставника, тем самым породив враждебное отношение к окружающим. Я много времени посвятил изучению этого вопроса: читал книги по психологии, обращался за советом к детским психологам. В общем, результат таков: дети обижаются на саму ситуацию, а не на все вокруг. Они гораздо легче взрослых переживают проигрыш, легче относятся к соревновательному элементу шоу. Более того, кому-то проигрыш необходим для закалки. И знаете, я с этим согласен. Потому что вспоминаю себя. Я ведь начал выступать довольно рано, а с 13 лет активно гастролировал. И у меня случалось много обид от несправедливости, особенно в сознательном возрасте, лет с 14. Мне кажется, именно осознанные выступления начинаются как раз в эти годы, когда тебя не просто поставили на сцену и ты себе поешь, а когда знаешь, что в зале сидит девочка, перед которой тебе просто необходимо классно спеть. Я до сих пор помню все свои эмоции, ощущения… Помню, как меня просто разъедало чувство несправедливости, когда на одном из конкурсов мне не достался гран-при, а мне объяснили, что сделали это по внутренним политическим причинам. Но тем не менее считаю, что это пошло мне на пользу. Помню и случай, как на отчетном концерте в музыкальной школе меня перед выходом так трясло за кулисами, что я не выдержал и убежал. Меня долго искали, возвращали, успокаивали… Поэтому своих подопечных я понимаю прекрасно. Чтобы помочь справиться с волнением, привожу в пример законы спорта.

В то же время участников проекта никак нельзя назвать беспечными, а именно так часто говорят о детях. У них такое насыщенное расписание, что не всякому взрослому по плечу. Финалисты моей команды Лев и Кристиан, несмотря на свой возраст, уже состоявшиеся профессионалы. В их графике столько всего, вплоть до озвучивания мультфильмов. Оба удивительно целеустремленны, оба с головой в музыке. Тем более сейчас им много приходится работать, заново открывать свой тембр: голос ведь из-за возрастной поры начал меняться.

…Иногда мне кажется, что мы, взрослые, совсем не знаем, как живется на свете маленьким людям в эпоху Интернета. Часто родители, прочитав нелестные комментарии про детей во Всемирной паутине, просто пребывают в шоке, не всегда находят силы с этим справиться. А дети посмеются и идут дальше, потому что у них, кажется, гораздо больше иммунитета, чем у нас.