Эксклюзив

Династия Боярских: 12 артистов в одной семье

Д'Артаньяну 26 декабря исполняется 65 лет. Накануне мы выяснили много неизвестных фактов из жизни Михаила Боярского и его большой семьи.

ПОСМОТРЕТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Детство за кулисами и на гастролях

«С младенчества, еще в коляске, я находился в театре за кулисами, – вспоминает Михаил Боярский. – Когда меня не с кем было оставить дома, привозили в Драматический театр имени Комиссаржевской, где служил папа Сергей Александрович Боярский. Раньше в зале играли живые оркестры, и в детстве большинство спектаклей я смотрел, сидя на высоком круглом стуле, который уступал дирижер. А сам он дирижировал стоя. Я знал все постановки наизусть: и детские, и даже часть взрослых. Часто после спектаклей папу ругали, потому что я подсказывал актерам текст. Реплики, на которых зрители смеялись, пытался сказать быстрее актеров, чтобы реакция зрительного зала была на меня, а не на них. А еще мне очень нравилось смотреть, как папа гримируется, раньше это был очень серьезный процесс. Если по сценарию надо было раздеваться до пояса, то для «загара» тело покрывали морилкой.

Летом, когда театр отправлялся на гастроли в такие красивые города, как Кисловодск или Киев, я ехал с ним. Труппу обычно опекали, возили на экскурсии в горы, на реки, озера. Если не было репетиции, полдня актеры проводили на природе. Как правило, на гастроли ездила и мама. Мы с ней ходили гулять в парки, пока ждали папу с работы.

Детство проходило в шумных компаниях. У мамы и папы было огромное количество друзей, у нас дома собирались актеры из всех театров. Посиделки длились допоздна и имели все полагающиеся атрибуты: плотный ужин, выпивку, анекдоты, рассказы, читку пьес. Меня укладывали спать, но так как мы жили в однокомнатной квартире, я присутствовал на всех вечерних сабантуях».