Династия Райкиных: "Тишь да гладь - это не про нас"

Театр «Сатирикон» отметил 75-летие. Круглую дату отпраздновали 24 октября – в день рождения Аркадия Райкина. Артист и юморист основал не только замечательный театр, но и прекрасную актерскую династию. О семейных традициях нам рассказал сын Аркадия Исааковича, нынешний руководитель «Сатирикона» Константин Райкин.

Развернуть изображение на весь экран

О деньгах говорить не принято

«У нас была очень счастливая семья, родители были влюблены друг в друга. Правда, мы редко виделись. Мама с папой совсем не были паиньками в том смысле, что жили мы шумно, этакий итальянский вариант. И любовь еще нужно было рассмотреть. С точки зрения соседей, которые находились за стенкой, это была странная любовь. Тишь да гладь – это не про нас. У меня с женой такие же отношения. Наша семья – Поля (сейчас служит в «Сатириконе»), Лена и я – это очень шумные люди. И соседи это знают. Вот спроси у них: «Как они там?», и они вам все скажут… Люди удивляются: как они живут вместе? Ведь это же сплошной ор! Даже когда Лена с Полей вдвоем встречаются. Они и друг без друга не могут, и вместе не могут. Искры летят.

Но при этом в нашей семье были законы порядочности. О папиных известности, славе не принято было говорить – это неприятно папе. О деньгах, о том, кто и сколько получает, не принято было говорить. Не только о своих деньгах, но и о чужих – не принято. Это считалось недостойной темой.

Подарки в нашей семье дарила в основном мама. Такая сладкая фраза из детства: «Сыночек, смотри, что я тебе купила». Но я тогда мечтал о педальной машине. И недомечтал. Таких машин не было в свободной продаже, их можно было получить только на заказ. И каждый раз, когда мы ехали куда-то в другой город, мне обещали, что, может быть, там будет фабрика, где мне сделают педальную машину. Но…»