Интервью

Джек О’Коннелл: «Джодж Клуни заставил меня удалить «Твиттер»

Этот 25-летний британец заявил о себе два года назад как исполнитель главной роли в фильме Анжелины Джоли «Несломленный». Теперь он продолжает путь по карьерной лестнице в картине другой женщины-режиссера. Со 2 июня в кинотеатрах идет «Финансовый монстр», который сняла Джоди Фостер и где сыграли Джордж Клуни и Джулия Робертс. «Джордж обожает пошутить, а Джулия была очень мила с моими мамой и сестрой», – вспоминает Джек работу со звездными коллегами.

В «Финансовом монстре» Клуни сыграл телеведущего, который делает финансовые прогнозы. Один из зрителей (его и сыграл Джек О’Коннелл), воспользовавшись его неудачным советом, потерял все. Он берет телеведущего в заложники прямо в прямом эфире, и теперь все зрители прикованы к экрану в ожидании возмездия… Премьера триллера состоялась на прошедшем Каннском фестивале.

– Как вы получили роль в таком звездном проекте? Прослушивание было нервным?
Джек О'Коннелл (Jack O'Сonnell)

— Прослушивание было довольно условным. Джоди искала актеров через кастинг-директора. Сначала я прочитал сценарий и записал пробы на видео. В этот момент находился в Лондоне, и Джоди устроила мне прослушивание через скайп. Так я впервые ее увидел. На слух все это звучало не очень, но не из-за нее, а просто связь барахлила… Мне понравилась ее манеры. Ее энтузиазм. Она так улыбалась в конце дубля. Мне было очень приятно. Но даже когда все проходит хорошо, ты никогда не можешь предсказать итог прослушивания.

– У вас было много конкурентов?
Джек О'Коннелл (Jack O'Сonnell)

– Полагаю, что да. По крайней мере, многие из моих знакомых пробовались на роль.

10 сериалов, которые вы могли пропустить, и это нужно исправить
Подробнее
– Чем вас зацепила эта история?
Джек О'Коннелл (Jack O'Сonnell)

— Своей реалистичностью. Мой герой Кайл чем-то мне показался близким, и его ситуация, в которой он стал жертвой коррупции. Его можно понять. У него полгода назад умерла мать, а его девушка ждет ребенка. И он стал пострадал от обмана. У него украли его деньги, законное наследство… Конечно, он хочет что-то с этим сделать.

– У вас такие именитые партнеры. Не давили авторитетом? Работать с ними было комфортно?
Джек О'Коннелл (Jack O'Сonnell)

– Великолепно! И еще один плюс: такая пара актеров – гарантия того, что фильм не останется незамеченным.

– А сами съемки в такой компании как проходили?
Джек О'Коннелл (Jack O'Сonnell)

– Я был впечатлен масштабом и скоростью работы, которые обеспечивала вся команда. При этом все с юмором. И, конечно, работа с интересным людьми – это что-то особенное. Я вспоминаю, как однажды на съемках «Несломленного» Брэд Питт объяснил мне, что все на съемочной площадке нацелены на то, чтобы выставить тебя в лучшем свете. После этого я стал больше ценить работу окружающих, не понимал этого раньше в полном объеме. Спасибо Брэду за такой урок.

– А что Джодж Клуни сказал, когда вы впервые встретились, что помогло вам сблизиться?
Джек О'Коннелл (Jack O'Сonnell)

— О, он любитель пошутить. Мы много говорили о его ирландских корнях. О его знаменитой тете Розмари Клуни (эстрадная певица и актриса 40−50-х годов прошлого столетия – Прим. Woman’s Day). Он рассказывал о своем родительском доме в Кентукки. И спорт! Спорт очень помог. Джордж довольно быстро просек, что я футбольный болельщик – слежу за командой «Дерби Каунти». Он тоже интересуется играми. А еще помимо прочего Джордж порекомендовал мне удалить мой аккаунт в «Твиттере». Что я и сделал!

– Почему?
Джек О'Коннелл (Jack O'Сonnell)

— Он сказал, не надо, чтобы продюсеры и дистрибьюторы сравнивали меня с другими актерами, опираясь на количество подписчиков в соцсетях. Да и мне не хочется, чтобы люди определяли мою репутацию по популярности в интернете.

– А чем Джулия Робертс вас удивила?
Джек О'Коннелл (Jack O'Сonnell)

— Ее работа в фильме просто потрясающая! А в жизни… Когда мои сестра и мама приехали на съемки, она, несмотря на график, уделила им время, очень приветливо общалась. Автоматически завоевала мое уважение.

Из дурнушек в красотки: 10 фильмов о преображении
Подробнее
– Вам понравилась Джоди Фостер во время прослушивания. А на съемочной площадке впечатление сохранилось?
Джек О'Коннелл (Jack O'Сonnell)

— Да! Еще на кастинге она придала мне веры в мои силы, благодаря чему и на площадке я чувствовал себя в безопасности. Она такой герой непреклонной силы: всегда в движении, не позволяет процессу останавливаться, за всем следит. Это признак хорошего режиссера.

– Такой сложный и эмоциональный герой, как Кайл, дался вам легко?
Джек О'Коннелл (Jack O'Сonnell)

— Могу сказать, что мне никогда еще не было так трудно выходить из образа. Было важно сохранять уровень энергии. Даже на шестом дубле она должна быть на высоте, ты не можешь позволить усталости испортить сцену.

– Можно назвать «Финансовый монстр» самым сложным для вас проектом?
Джек О'Коннелл (Jack O'Сonnell)

— Нет. Когда 10 лет назад я снимался в картине «Это Англия» (дебют Джека в большом кино. — Прим. Woman’s Day), увидел, как мой партнер Стивен Грэм выкладывается на каждом дубле. Тогда понял, как это важно, и всегда старался работать так.

– Вы много снимались в Англии, но правильно ли сказать, что «Несломленный» стал вашим прорывом и билетом в Голливуд?
Джек О'Коннелл (Jack O'Сonnell)

— Наверное. Проекты, в которых я снимался – «Это Англия», сериал «Молокососы» – нашли свою аудиторию и в Штатах. Такое внимание наложило дополнительную ответственность. Анжелина Джоли искала исполнителя главной роли для «Несломленного» в разных странах. Она дала мне этот шанс. И убедила студию «Юниверсал» поставить на нас с ней 90 миллионов долларов.

– Вы же британец. Сложно играть американцев, изображать акцент?
Джек О'Коннелл (Jack O'Сonnell)

— Сейчас все легче. Не скажу, что совсем легко, потому что там есть разница в структуре и слова многие звучат по-разному. Но любой британский актер, который хочет добиться успеха в киноиндустрии на международном уровне, должен как можно раньше познакомиться с американским акцентом.

– О чем вы сейчас мечтаете?
Джек О'Коннелл (Jack O'Сonnell)

— Я бы хотел быть одним из лучших актеров своего поколения. В Голливуде, или в театре, или на ТВ, или в британских фильмах, неважно. Просто быть одним из лучших. Полагаю, ноги растут из детства, когда в 12 или 13 лет я поступил на бесплатные актерские ТВ-курсы, которыми руководил классный режиссер Иэн Смит. На моем первом прослушивании он сказал, что это было одно из лучших исполнений, которое он когда-либо видел. Это автоматически добавило мне самоуверенности. Не из упрямства, а по наивности. Иэн вселил в меня веру. Так что он теперь в ответе за все.