Шарлотта Генсбур в новой французской комедии «Джеки в царстве женщин»

14 мая в российский прокат выходит искрометная французская комедия «Джеки в царстве женщин». Woman's Day расскажет, почему фильм стоит посмотреть.

В Демократической Республике Бубун, где мужчины и женщины поменялись ролями, живет Джеки, идеальный парень на выданье: он отлично готовит, скромно одевается и мечтает попасть на бал, где его обязательно заметит прекрасная генералесса на белом коне. К своему удивлению, застенчивый жених быстро окажется в центре дворцовой интриги, но на пути к мужскому счастью его не остановят ни коварная родня, ни жестокая диктатура.

Режиссер Риад Саттуф, один из ярчайших сатириков современности, карикатурист журнала «Шарли Эбдо», предлагает по-новому взглянуть на привычный порядок вещей и создает комедию в духе «Монти Пайтон». История зеркального до абсурда мира на глазах превращается в феминизированную «Золушку», где роль прекрасного принца играет Шарлотта Генсбур, а доброй феи – автор оскароносного «Артиста» Мишель Хазанавичус.

Режиссер Риад Саттуф о фильме:

«В основе идеи фильма лежат коротенькая история, опубликованная в 2005 году в моей серии комиксов про Брутального Паскаля (Pascal Brutal), и сказка «Золушка». Когда я первый раз услышал эту сказку, мне было, наверное, лет 6 или 7, и жил я еще в Сирии. Как и все дети, я не мог понять, почему Золушка не протестует против тех, кто плохо с ней обращается. Почему когда она наконец решается сбежать, она все равно идет на бал, как все? Почему в распоряжении одного- единственного прекрасного принца столько девушек? Почему принц предпочел Золушку, покорную и слабую, двум ее сводным сестрам, которые кажутся намного живее, с более ярким характером? Почему, в конце концов, Золушка прощает своих родственников? Почему история заканчивается свадьбой? Когда я задавал эти вопросы, мне отвечали: потому что такова жизнь. В мире существует 12 000 разных версий сказки про Золушку. И мне захотелось сделать собственную версию «Золушки», но только передать мужскую власть женщинам, чтобы поглядеть, что они смогут рассказать о патриархате и культурной обусловленности отношений между полами.

В фильме показано радикальное общество, в котором мужчины и женщины живут отдельно. В таких условиях царит поголовная сексуальная неудовлетворенность. Обычаи и суеверия наделяют один пол силой, чтобы возвыситься над другим, любая свобода пресекается. Вот что делает жизнь в традиционных обществах совершенно невыносимой».

Шарлотта Генсбур о фильме Риада Саттуфа:

«Своим забавным, хоть и рискованным, фильмом Риад переворачивает борьбу за власть с ног на голову и критикует тоталитаризм. У него есть все права на то, чтобы высказаться на эту тему. Он создает дикий и безумный мир, но это выражает его позицию относительно нашего общества».

Билеты без наценки можно купить здесь.

Возрастные ограничения: 18+