Интервью

Джемма Артертон: «В конце света не особо выбираешь, с кем выживать»

Эта британская актриса в свои 30 лет уже успела побывать и девушкой Бонда в «Кванте милосердия», и Гретель в «Охотниках на ведьм», и поучаствовать в «Битве титанов». 13 октября в прокат вышла премьера «Новая эра Z», где она спасает человечество от зомби.

Тема зомби в кино не нова. А чем вас привлекла эта история? Расскажите про ваши первые впечатления от сценария «Новая эра Z».
Джемма Артертон (Gemma Arterton)

Я была ошеломлена, когда прочитала его. В целом я не поклонница фильмов этого жанра. Но этот фильм мне показался особенным. Это история о людях. Понравилось мне и то, что все персонажи здесь были, так сказать, бесполыми. Пожалуй, за исключением моей героини Жастино и ее материнских чувств. Хотя Жастино могла быть по сюжету и мужчиной. И это для меня довольно необычно.

Нельзя пропустить: 9 самых ожидаемых фильмов октября
Подробнее
Режиссер Колм Маккарти приложил руку к сериалам «Тюдоры», «Шерлок», «Острые козырьки». Какие у вас впечатления от работы с ним?
Джемма Артертон (Gemma Arterton)

Подобный фильм мог бы запросто быть основан на визуальном ряде, спецэффектах, крови и насилии. Но таких картин и без того много. И он работает с нами. Он сосредоточился на персонажах. И у него на все есть ответы, что бывает довольно полезно. Все актеры со мной согласятся: в его руках мы чувствуем себя в безопасности. Мы знаем, что у него в голове уже есть этот фильм. И доверяем ему. А это лучшее, что может быть в режиссере. Тот факт, что ты ему доверяешь. И если что-то не получилось, он переснимет. А если получилось, он не перестарается. Он четко знает, чего хочет. И не перегибает палку. За что мы все ему благодарны.

Как ваш персонаж вписывается в общий сюжет?
Джемма Артертон (Gemma Arterton)

Пожалуй, ее можно назвать учительницей детей-зомби. C одной строны, ее задача – учить их, а с другой – она участвует в программе по поиску лекарства. И я первый персонаж, который понимает, что эти дети заслуживают жить не меньше, а то и больше людей. И затем у Жастин завязываются особые отношения с одной из учениц, Мелани. В каком-то отношении это материнский инстинкт. Но Мелани еще выделяет и очень высокий интеллект. Так что не сказала бы, что их отношения равнозначны отношениям матери и дочери. Тут внутренний конфликт. Бывают моменты, когда хочется ее обнять, прижать к себе, но я не могу. К тому же знаю, что она может меня убить. И это все усложняет еще больше.

Вы быстро подружились с Сенниа Нануа, которая сыграла Мелани?
Джемма Артертон (Gemma Arterton)

Мы провели ряд кинопроб с разными девочками. И когда пришла Сенниа, она была очень уверена в себе. Помню, что она сидела и просто болтала. Казалась очень спокойной, хотя кинопробы – это довольно стрессовая ситуация. У нее же был такой вид, что все у нее в руках. Я пыталась сохранить профессиональные отношения. Но когда начались съемки, мне кажется, Колм сказал ей: «Пойми, ты обожаешь мисс Жастино. Она для тебя дороже всех». И где-то через полторы недели после начала съемок я пришла, и она мне: «Боже мой! Джемма пришла! Боже мой!» И вот тогда все и началось. Мы постоянно обнимаемся. По-настоящему подружились. Это очень классно.

Она обращалась к вам за советом?
Джемма Артертон (Gemma Arterton)

Знаете, был один раз, когда ей предстояла очень эмоциональная сцена. И она переживала: «Вы все умеете плакать, когда хотите». И я ей сказала: «Можешь не плакать. Просто прочувствуй. Не волнуйся о слезах». Но в целом, мне кажется, она прекрасно знает, что делать. Я поражена, если честно. Лично я в ее возрасте точно не справилась бы. Она ведь участвует практически в каждой сцене. В ней бурлит невероятная энергия. Рядом с ней любой растает. Серьезно. Даже Пэдди (актер Пэдди Консидайн. — Прим. Woman’s Day). Даже он признал: «Так и быть, ты жутко милое создание».

Осторожно, эпидемия! 10 лучших фильмов про зомби
Подробнее
Что скажете о работе с Гленн Клоуз?
Джемма Артертон (Gemma Arterton)

Надо признаться, сама перспектива совместной работы меня пугала. Это ведь сама Гленн! Гленн Клоуз! Одна из величайших актрис в мире. Помню, в первый день, когда мы познакомились, мне было страшно. А она мне: «Привет!» И давай меня обнимать. Ух ты! Какая же она милая! Мы сразу же подружились. Хотя по сюжету Жастино и Колдвелл (персонаж Гленн) друг друга не любят.

Кино, где в центральных ролях женщины, редкость в последнее время...
Джемма Артертон (Gemma Arterton)

Да! И мы все такие разные. С нами также снималась румынская актриса Анамария Маринка. Помню, как Колм мне сказал: «Я бы посмотрел фильм с вами тремя. Вы очень странная группа». Так и есть. Но, наверное, после конца света нет особого выбора, с кем выживать. Приходится мириться. И мне кажется, так и получилось. Три человека, которые никогда не стали бы друг с другом общаться, были вынуждены работать сообща, чтобы выжить. И всех их самым необычайным образом сближает эта девочка.

Секрет магического воздействия Паулины Андреевой на мужчин
Подробнее
Отцы и дети: кем стали сыновья знаменитостей
Подробнее