Эксклюзив

Джордж Миллер: «Гибсон был не в состоянии играть Макса»

В кинотеатрах с успехом идет «Безумный Макс: Дорога ярости». Его режиссер Джордж Миллер рассказал Woman's Day, почему он не позвал в свой фильм Мела Гибсона, кто заставил побриться наголо Шарлиз Терон и чего боится Том Харди.

Скажите, насколько трудно было найти нового Макса, после того как эта роль когда-то приросла к имени Мела Гибсона? Сейчас, если набираешь в поисковике «Безумный Макс», самые популярные ссылки – сравнение Тома Харди и Гибсона. Вы это наверняка ожидали. Но как к этому относитесь?
Джордж Миллер (George Miller)

Это то же самое, что с Джеймсом Бондом. В зависимости от возрастной категории есть люди, которые считают, что это только Шон Коннери, другие – что Роджер Мур, третьи – что Дэниел Крейг. Тому Харди было 6 недель от роду, когда мы снимали первую часть. Но он не играет того самого Макса. Этот герой в некоем роде классический архетип. Как одинокий ковбой или самурай. Когда Том впервые зашел в комнату, было ощущение, что это Мел Гибсон 40 лет назад. У них похожая харизма. Обаятельные и опасные. Не в прямом смысле угрожающие, а непредсказуемые. Когда я снимал фильм про поросенка Бейба, мы много работали с животными, и вот, например, шимпанзе. Кажется: такой славный, но он может содрать вам кожу с лица. Мел не может, конечно, но энергетика такая. Плюс у Тома экстраординарный талант. Я видел его в фильме «Бронсон», где он играет преступника и в телепроекте «Стюарт: прошлая жизнь», где он снялся вместе с Бенедиктом Камбербэтчем и сыграл умственно отсталого персонажа. Эти проекты были сделаны в в один год! Я не мог поверить, что это один и тот же актер! Он рассказывал, что снимается в роли Элтона Джона. Как Том может играть Элтона Джона?! И в чем они еще похожи с Мелом – оба вышли из театра, а такие актеры очень дисциплинированны.

А как вы сказали Мелу, что он больше не в проекте?
Джордж Миллер (George Miller)

Никак. Я не говорил. В 2001 году мы обсуждали эту возможность в последний раз. После того, сколько времени прошло, он уже был не той форме. Создал себе огромное количество проблем, ему нужно было разобраться со своей жизнью. Не думаю, что он был в состоянии сниматься где-то. Мне очень печально это говорить, потому что он хороший человек. Но у каждого свои демоны. Зато я был рад видеть его на премьере, он выглядел гораздо лучше.

Ходили слухи, что он появится хотя бы в эпизоде...
Джордж Миллер (George Miller)

Просить о таком Мела – все равно что предлагать Шону Коннери сняться в эпизоде «Джеймса Бонда» с Дэниелом Крейгом. Не думаю, что ему бы это понравилось.

Что он сказал вам на премьере?
Джордж Миллер (George Miller)

Он сидел рядом, а Том – сразу позади нас. А я знаю, что когда ему что-то нравится, Мел начинает смеяться. И вот мы сидим, а я про себя твержу: «Посмейся же, давай!» И он наконец начал улыбаться, а в конце крепко меня обнял. Я хорошо знаю Мела: он, как, кстати и Том, не умеет врать, совсем. Так что я понял, что заслужил его одобрение. Мне это было приятно еще и потому, что он отличный режиссер, и это мнение коллеги в том числе.