Эксклюзив

Джош Бролин: «На съемках «Эвереста» мы жили в палатках»

17 сентября в кинозалах IMAX начинается прокат фильма «Эверест» – история про людей, которые решили покорить самую высокую точку планеты. Одну из главных ролей там сыграл Джош Бролин. «Когда я начал тренироваться в горах, поначалу ловил себя на мысли: «Никогда больше не полезу», а потом понял, что это как какой-то наркотик», – говорит актер.

Эта история основана на реальных событиях 1996 года, и в основу сюжета были положены рассказы участников двух экспедиций. Бролин сыграл патолога Бека Уизерса, который (один из немногих) пережил восхождение, но лишился правой руки, пальцев на левой руке и носа. Он написал книгу воспоминаний о тех событиях.

— Жизнь в моем герое поддерживали мысли о семье, – утверждает Бролин. — Как можно выжить в морозильной установке с ветром, дующим со скоростью 35 метров в секунду, на протяжении 18 часов?! Никогда не смогу этого понять.

Вы общались с вашим прототипом? Какое впечатление он на вас произвел?
Джош Бролин (Josh Brolin)

Да, мы общались, обсуждали, как он справлялся с депрессией, которая началась у него после этого, и знаете, что мне в нем понравилось… Ты его спрашиваешь: «Ок, Бек, ты, очевидно, больше и близко не подойдешь к горам. Я вижу это по глазам твоей жены. Ты потерял полруки, пальцы, нос, обморозил кожу. Чем ты собираешься заняться дальше?» И он спокойно: «Ну, я могу управлять самолетом!» И ты понимаешь, что он правда может, если ему что-то интересно, он будет этим всерьез заниматься. Что мотивирует его на весь этот экстрим? Думаю, когда он начал восхождение, он осознал, как хорошо у него получается. И почему бы не продолжить делать то, в чем ты хорош, поэтому он и отправился дальше. Но в конечном итоге он понял, что не обязан подниматься на вершину, поскольку свою вершину он уже покорил, найдя ее в своей семье.

В процессе съемок вы полюбили горы? Нашли ответ на вопрос, почему, несмотря на опасность, они так привлекают людей?
Джош Бролин (Josh Brolin)

Нет, никто не может это толком объяснить, как я, например, не смогу объяснить, чем так привлекает актерство. Когда я общался с Беком и другими альпинистами, они говорили: горы – это нечто особенное. Если ты добрался на вершину и не умер, ты смог в этой жизни что-то большее, чем остальные 7 миллиардов человек.

10 фильмов, которые стоит посмотреть в сентябре
Подробнее
Чтобы сыграть альпинистское братство, насколько важно было быть сплоченной командой на площадке? Вы много времени вместе проводили за кадром?
Джош Бролин (Josh Brolin)

Да, потому что было некуда деться (смеется). Снимали в Катманду, проводили по 12 часов в горах и, спускаясь, оказывались в деревне, где было нечего делать. Так что мы приходили в себя, иногда ходили в церковь и затем, как бы ни избегали этого, снова собирались вместе. И так день за днем. Но получилось реальное братство, это классно! Плюс мы жили не в гостиницах, а в палатках и спали под электрическими одеялами! Помню, как лежал в постели и выдыхал огромные клубы пара. Глазам не мог поверить, что так холодно. Но как бы мы ни страдали тогда, теперь, оглядываясь назад (а с момента съемок прошло уже полтора года), понимаем, что «Эверест» был для всех нас очень особенным проектом.