«Все наши бабки говорят, когда прошло два месяца:
«Ученым быть ему: не зря умом лицо так светится».
А дед, заметив резвость ног, толкнул речу крамольную:
«Ему сам бог велел давно вершить дела футбольные!»
Таким стихотворением Александр Афанасьевич Дибров подписал одну из первых фотографий сына.
«Муж Саша был неординарным человеком – во всем, – вспоминает Татьяна Валентиновна. – Например, когда я почувствовала, что пора рожать, подошла к мужу, говорю: «Вызывай такси, пора ехать в больницу». А он отвечает: «Может, на трамвае поедем?» Какой мог быть трамвай?! Подъехала машина, а муж: «Давай мы сначала пылесос вернем в пункт проката, а потом в роддом». Пришлось так и делать, даже таксист не смог его переубедить. А я в ту же ночь родила – Дима появился на свет крепеньким: вес – 3850 г, рост – 54 см».
«Любимыми игрушками сына были машинки, солдатики. Я Диму приучала к конструкторам: «Вот тебе чертеж, по нему и собирай». А он хотел творить, любил проявлять фантазию, но все равно слушался меня. И мог часами играть с этим конструктором, а я занималась своими делами. Он был очень усидчивым ребенком, и его легко можно было заинтересовать».
«У нас была семейная традиция – выходной (раньше был один день отдыха – воскресенье) принадлежал сыну. Мы ходили на Дон купаться, муж учил его плавать. Цирк Дима очень любил – посещали обязательно два раза в год, в начале сезона и в конце. По Театральной площади гуляли, в парках».
«Мы впервые с Димой поехали на море, в Лиманчик, одни, без папы. Все дети побаивались в воду забегать, а он зашел по пояс, бьет ручками по воде и кричит: «Мама, мама, я не боюсь!» Конечно, мне было страшно за него, но виду я не показала».