Интервью

Дмитрий Дюжев: «Я для сына отец, а не кумир»

Стыдно играть пьяного русского бандита

Сейчас популярно заводить странички в соцсетях, выкладывать фотографии, писать о том, что происходит в личной жизни. Почему вы этого не делаете?
Дмитрий Дюжев (Dmitryi Duzhev )

У меня двоякое отношение к социальным сетям. С одной стороны, ты можешь привлечь внимание к своей персоне и к событиям, которые с тобой происходят. С другой стороны, внимания к моей жизни и так много! Конечно, если нужно пропиарить проект, мы используем соцсети. В остальное время хочется быть просто человеком!

Вам частенько предлагают роли в Голливуде. Почему отказываетесь?
Дмитрий Дюжев (Dmitryi Duzhev )

Предложения поступают постоянно. Но это все эпизоды «плохих русских» в криминальных боевиках. Хорошие деньги там получают те актеры, которые являются причиной мировых сборов. А рядовые артисты получают столько же, сколько и у себя на родине. Поэтому в этом случае может быть интересен только опыт. Но ничего нового в блокбастере ты не сыграешь. Появление актера в кадре рассчитано по секундам. В американском кино на съемочной площадке ты должен сделать все точно по схеме. Поэтому идти туда за искусством смысла нет. Другое дело, что там есть большие режиссеры, которые снимают сильную драматургию. Это, конечно, интересно. Но то, что мне предлагали – эпизоды, в которых нужно было сыграть русских убийц или пьяных дураков. По-моему, стыдно должно быть артисту, когда российский зритель увидит, что в картине он играет такое. Зритель не поймет.

Сергей Безруков стал отцом: у актера родилась дочка
Подробнее
Неужели вам настолько важно, что подумает зритель? Это всего лишь роль!
Дмитрий Дюжев (Dmitryi Duzhev )

Слишком большой след мы оставляем в нашей работе. Безусловно, какую драматургию играть, актеру по большому счету все равно. Хоть злодея, хоть героя, преступника или жертву. Ты – пластилин, должен уметь делать все. В этом твой профессионализм. Этому и Марк Захаров нас учил – быть универсальным солдатом. Другое дело, когда ты набираешь опыт, зрительскую любовь и внимание, и каждая твоя работа не может пройти как эксперимент или просто за зарплату. Не дай бог! Каждая премьера проходит под пристальным вниманием: что нового ты делаешь, что выпускаешь, стоит ли идти смотреть кино с тобой? Это заставляет нести ответственность за роль.

Дмитрий, вы все чаще появляетесь на съемочной площадке в качестве режиссера, а не актера. Вкусы поменялись?
Дмитрий Дюжев (Dmitryi Duzhev )

Да, меня иногда спрашивают: «Зачем тебе это надо было – стать режиссером, за всех нести ответственность?». Отвечаю: так я отдыхаю. Актером хожу и нервничаю, текст заучиваю, слова повторяю, детали ловлю. Весь в стрессе. А здесь пришел, раскадровку нарисовал, вывесил на стену, сел в кресло директорское. И жди, когда ребята все сделают. Это несравнимо!

Режиссер вы строгий?
Дмитрий Дюжев (Dmitryi Duzhev )

Нет. Я на площадке всех называю уменьшительно-ласкательно. Так как-то ближе: родненький, золотой мой. Однажды, оказавшись у меня на съемках, один режиссер старшего поколения сказал: «У меня ощущение, что я нахожусь в психбольнице. Все такие родненькие...». Но знаете, кричать на людей во время работы вовсе не обязательно. Они сами все сделают. Когда на человека не кричат, он творит чудеса.

Хилари Дафф показала грудь в Instagram
Подробнее