Дмитрий Хворостовский фото
Дмитрий Хворостовский
Legion Media

Любовь — это все-таки работа

Одним из самых долгожданных для поклонников стало ваше выступление на фестивале в Сочи, куда вас позвал старый приятель Игорь Крутой. А много ли у вас друзей?

Говорят, друг познается в беде. Теперь я в этом убедился. И могу сказать, да, оказывается, друзей у меня много. Я об этом даже не знал. Вот, к примеру, Игорь. Он настоящий друг, настоящий человек, настоящий мужчина. За время нашего знакомства он во всем этом успел проявить себя.

Да, как у любого человека, у него есть плюсы, минусы и даже какие-то странности, но благодаря им его еще больше любишь. И, конечно, он талантлив. Но Игорь свой талант не бережет. Конечно, он прекрасно реализовался в жизни и продолжает это делать, но мне по-музыкантски и по-человечески жалко, что он так себя растрачивает. Он гениальный мелодист. И мне хочется уберечь, оградить его, подтолкнуть. Но у него свой путь. Я им могу только восхищаться со стороны.

Дмитрий Хворостовский, Игорь Крутой
Persona Stars

Вы счастливый человек: можете положиться не только на друзей, рядом с вами любимая женщина. В этом году у вас с Флоранс 15-я годовщина свадьбы…

Неужели? Да, правда. Даты я плохо запоминаю. А жена помнит точно, спросите ее, она подтвердит… Стоп, погодите, 16 лет у нас.

Свадьба же была в 2001 году…

Точно! Вот видите, я еще и плохо считаю.

Сергей Джевахашвили

Кто-то утверждает, что долгие отношения — это работа, другие говорят, что чувства — химия: либо они есть, либо нет. Вы к какой категории относитесь?

Любовь — это все-таки большая работа (читайте также: Как отличить любовь от привязанности: советы психолога). Как правило, в паре один человек получает, другой отдает. При успешном чередовании этих комбинаций можно добиться неплохого результата.

А в чем секрет благополучия вашего союза?

В моем везении. Это мой второй брак, в первом был очень несчастлив. Когда Флоранс пришла в мою жизнь, я совершенно изменился. Научился смеяться, любить людей, изменилось мое творчество. Я пошел в гору. К концу 90-х годов уже неплохо реализовался, был избалован судьбой, успехом. Мне казалось, что я сам Господь Бог: на расстоянии лечил людей, избавлял от головных болей. Не смейтесь! Говорю совершенно серьезно. У каждого человека есть определенные природные способности, нужно уметь ими пользоваться. Но я отвлекся…

Так вот, ближе к 2000-м у меня появилась какая-то усталость. Не то чтобы упадок сил, я по-прежнему строил планы, у меня была масса причин работать, но кое-что уже приелось, многое надоело. А с появлением Фло открылся абсолютно новый пласт жизни. И, главное, открылась огромная радость во всем — в искусстве, интересах, языках, перемещениях, общении с публикой.

Я ведь изначально как бы дистанцировался от зрителя, избегал особого контакта с ним, из-за чего выработалось циничное отношение к публике. А встретив Фло, я перевернул все в своей жизни с ног на голову. Хотя родные были против… Моя бывшая жена протестовала. У нас с ней общие дети (с первой супругой Светланой Хворостовский расстался в 1999 году, прожив в браке восемь лет. Она родила ему близнецов, дочь Александру и сына Данилу. — Прим. «Антенны»). К сожалению или к счастью, но ради детей зачастую приходится чем-то жертвовать. Вот и передо мной встал выбор: либо пожертвовать собой ради детей и быть несчастным, либо выбрать собственное счастье. Я остановился на втором варианте. Но все равно считаю, что сделал правильный шаг, это было к лучшему.

Дети помогают мне вытягивать себя из болота

С Флоранс у вас тоже двое детей. Ваша жена итальянка, вы русский, живете в Великобритании. На каком языке общаетесь с детьми?

Дети мои родились и выросли в Англии, соответственно, все они англичане. Мои старшие, близнецы Саша и Даня, достаточно хорошо говорят по-русски. Наш с Фло старший сын Максим прекрасно говорит по-французски, по-русски и по-английски. За него я абсолютно спокоен. Если жизнь так повернется и он будет жить в России или ему придется много общаться с русскими, он не пропадет.

Ниночка — хитруша. Ценит только английский и говорит на нем с таким пош-акцентом (posh в переводе с английского — «элитный». Это правильный вариант произношения, на котором общаются представители высших слоев общества в Великобритании. — Прим. «Антенны»). Но иногда, чтобы ублажить меня, она нисходит до русского языка и говорит со мной на нем. А бывают моменты, когда детей забирают наши французские родственники со стороны жены, которые не знают ни английского, ни русского, тогда там Ниночка начинает общаться по-французски.

+1

Чему вы учитесь у своих детей?

Ощущению радости, счастья в каждой минуте, несмотря на то что мне это немножко сложнее ощущать и чувствовать в данный период жизни. Но это помогает мне вытягивать себя из болота (читайте также: Проверьте своего партнера: 5 типов мужчин, из которых получатся отличные отцы).

Потому что дети есть дети, их не заботит и не может трогать то, что волнует взрослых. Они счастливы, здоровы, непосредственны, как губки впитывают все вокруг себя, с восторгом смотрят на мир, они любят всех, и именно это нужно пытаться у них перенимать.

Даже падения дают опыт

Вы родом из Красноярска. Приходилось ли вам первое время в Москве ощущать себя провинциалом?

Да нет. В Красноярске я жил слишком фривольно, роскошно, был избалован судьбой, народом и отношением к себе. И относился к этому как к должному. В молодости, знаете, особо не ценишь то, что получаешь и имеешь, относишься как к само собой разумеющемуся. А ведь огромный аванс был дан мне с начала карьеры. Со второго-третьего курса я начал петь в опере, давать концерты сначала в маленьких районах, затем постепенно укрупнял географию. Но все мои мысли были в будущем, я не останавливался и не анализировал происходящее.

Был момент, когда казалось, я просто гуру. После чего жизнь меня сбросила с небес на землю. Чем выше забираешься, тем ниже падать. И приходится опять забираться и тратить уже больше усилий. Но главное, на мой взгляд, все-таки движение. Даже падения помогают, они дают опыт, возможность мыслить по-другому, находить варианты. И знаете, от этого начинаешь больше любить людей. Люди и отношение людское — это величайшая ценность, которую со временем начинаешь ценить гораздо больше.