Хворостовский: «Я много работаю. Дома только 30 дней в году»

В интервью «Антенне» певец признался, что очень много гастролирует и мало времени уделяет семье. Хотя именно семью он считает главной ценностью в жизни. А начался разговор с воспоминаний о детстве.

О том, что у оперного певца Дмитрия Хворостовского обнаружили опухоль в мозгу, сообщили его официальные представители.

«В последнее время он жаловался на плохое самочувствие, и после медицинского обследования была диагностирована опухоль головного мозга. Хотя его голос и вокальные состояние в норме, его чувство равновесия серьезно пострадало».

Все концерты певца до августа отменили. Дмитрий сейчас вместе с женой Флоранс выбирает клинику, в которой продолжит лечение. Обсуждается вариант операции.

Флоранс Хворостовский называет своей музой, самое важное в жизни для него – жена и четверо детей. О том, сколько они для него значат, оперный певец и рассказал нам в недавнем интервью.

История вашей жизни – просто реализованная сказка. Парень из глубинки добился мировой известности. Жена – красавица, дети – умники…
Дмитрий Хворостовский (Dmitry Khvorostovski)

Да, бог наградил меня необычной судьбой и, главное, дал голос. У меня баритон – по высоте он стоит между басом и тенором, и с взятием верхних нот нет проблем, что редкость. И заметили это родители. С трех лет я слушал дома пластинки с записью Карузо, Шаляпина, Неждановой, Бергонци, Лисициана.

То есть обычного детства с играми, футболом у вас не было?
Дмитрий Хворостовский (Dmitry Khvorostovski)

Нет, почему. Я рос совершенно обычным ребенком. Помню, пришел к преподавательнице по фортепьяно и попросил передвинуть время занятий, сказал: «Я футболом занимаюсь, у меня важный матч». Потом, конечно, пение стало для меня самым важным. И, кстати, недавно заметил: все в моей жизни идет так, как я решил еще подростком. И важно, что мне помогали величайшие люди. В начале карьеры – Ирина Архипова, гениальная оперная певица и бессменный руководитель конкурса им. Глинки. Благодаря ее наставлениям я и победил на всероссийском конкурсе, на конкурсе им. Глинки, на двух международных конкурсах. А потом все так стремительно понеслось вверх.

Помните, когда вас впервые узнали на улице?
Дмитрий Хворостовский (Dmitry Khvorostovski)

В 1989 году. Победив на конкурсе «Би-би-си» «Певец мира» в Кардиффе (Великобритания), я удостоился звания лучшего голоса мира. Конкурс транслировали по «Би-би-си», и на другой день ко мне подошли в магазине и попросили автограф. Это и было началом моей известности.