Супермарафон осень

Хворостовский: «Я много работаю. Дома только 30 дней в году»

Главный советчик – отец

Дмитрий Хворостовский
Дима Хворостовский – ученик музыкальной школы № 6
Фото: из личного архива
В школе вашим любимым предметом, естественно, была музыка?
Дмитрий Хворостовский (Dmitry Khvorostovski)

Естественно. Еще история и литература. А вот математика приводила меня в ужас. И до сих пор, как только мне начинают говорить какие-то цифры, я сразу впадаю в полнейший ступор. Других талантов, кроме музыкального, у меня нет.

Если у вас все развивается, как наметили, значит, уже в детстве вы хотели стать именно оперным певцом?
Дмитрий Хворостовский (Dmitry Khvorostovski)

Нет, мне скорее просто нравилось петь. Например, в 14 я увлекся роком и даже выступал в рок-группе. Отец был в шоке, говорил: «Что ты делаешь? Почему не бережешь голос? Это единственное, что у тебя есть!» Увлечение рок-музыкой длилось два года и закончилось с поступлением на дирижерско-хоровое отделение педагогического училища.

Отец и сейчас дает вам советы?
Дмитрий Хворостовский (Dmitry Khvorostovski)

Да, и причем всегда верные. Большая удача – записывать выступление в его присутствии. Я доверяю ему больше, чем себе. Папа очень помог мне в работе над «Песнями военных лет».

Чаще вы ездите к родителям или они к вам в Лондон?
Дмитрий Хворостовский (Dmitry Khvorostovski)

Чаще они к нам. Когда родители еще жили в Красноярске, а не в Москве, для моей жены Флоранс поездки туда были испытанием еще тем! Однажды мы приехали, а там был мороз 45 градусов. Не спасали даже шубы. А вот Москва ей подходит, от Санкт-Петербурга и его туманов она тоже в восторге. Как и я, Флоранс любит все красивое.

Дмитрий Хворостовский
В Красноярском театре оперы и балета, одна из первых ролей
Фото: из личного архива
Значит, вы могли бы жить в России?
Дмитрий Хворостовский (Dmitry Khvorostovski)

Какое-то время назад мы с Флоранс всерьез об этом думали. В Москве у нас квартира, и я очень скучаю по родине. Но мои старшие дети вместе с бывшей женой живут в Лондоне. А я хочу быть там, где мои дети. Мне одинаково комфортно и в Лондоне, и в Женеве, откуда родом жена, и в Нью-Йорке, Москве, Петербурге, Риме, Мехико, Рио-де-Жанейро. Вообще, дом для меня там, где сейчас нахожусь. Я привык к гостиницам, бесконечным переездам. Главное – чтобы семья была со мной. Наш багаж состоит из четырех-пяти огромных чемоданов. Когда путешествуем с детьми, количество чемоданов увеличивается.

Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.