Эксклюзив

Дмитрий Павленко: «Тема поисков своей половинки – вечная»

В этом театральном сезоне московскому драматическому театру имени Марии Ермоловой исполняется 90 лет. О юбилее, своей родной сцене и премьере спектакля «ТыЯ» Woman's Day рассказал актер Дмитрий Павленко.

– Большинство актеров признаются: с детства грезили о сцене…
Дмитрий Павленко

— Считаю, что в этой жизни можно заниматься только наукой, религией и искусством, а все остальное – вещи достаточно скучные. Мой папа Юрий Васильевич – ученый, геолог, мама Надежда Николаевна – режиссер телевидения. Я же после школы хотел поступить на биологический факультет в Иркутске! Но не получилось и, как оказалось, слава богу. Когда не прошел, год отучился на режиссера самодеятельного коллектива, и это кардинально поменяло мое представление о том, чем я должен заниматься. В 1989 году прилетел из родной Читы в Москву поступать в театральное училище. Помню, как вместе со своей гитарой в сине-зеленом лохматом чехле, сшитом из шубы старшей сестры Лены, вылез в Домодедово, сел на электричку и поехал к друзьям, у которых должен был остановиться. Ориентировался в городе плохо, часа два бродил вокруг станции «Молодежная» и искал адрес. Забавные были скитания.

– Поступить удалось с первого раза, или Москва вас испытывала на прочность?
Дмитрий Павленко

— У меня как-то сразу все сложилось. Я серьезно готовился, такую большую программу сделал, часа на четыре! Было несколько проз, штук пять басен, стихов безмерное количество. Педагог Щепкинского училища одного меня слушала минут 30−40. Сейчас, когда меня просят позаниматься с кем-то перед поступлением, удивляюсь: очень часто у людей просто нет программы как таковой или совсем небольшая.

– В Театре Ермоловой вы служите уже более 20 лет. Как в него попали?
Дмитрий Павленко

— Еще учась на четвертом курсе, я стал играть в сериале «Азбука любви». Это была первая мыльная опера, которую снимал тогда еще канал «Останкино». Буквально через три дня после эфира меня начали узнавать на улицах. Тогда я раздумывал: съемки предстоят активные, нужно ли вообще идти в театр? Сначала позвали и приняли в «Сферу». Но по счастливой случайности друг попросил сходить вместе с ним на прослушивание в Театр Ермоловой, о котором тогда много говорили, в нем ставились известные спектакли. Я пошел, чтобы ему помочь, и в итоге меня взяли, а друга – нет.

– Свой первый спектакль помните?
Дмитрий Павленко

— Это была небольшая роль в «Воспитаннице» по Островскому в постановке режиссера Алексея Левинского, я ее неплохо сыграл. С Алексеем Александровичем мы творчески сотрудничаем около 20 лет, большинство главных ролей исполнил именно у него. Его спектакли – всегда событие для театра. С ним мы номинировались на «Золотую маску». Во многом он стал моим учителем и человеком, который по-настоящему рассказал мне о том, что такое театр и актерское мастерство, как работать с текстом.

Ну и кто теперь круче? Звезды, над которыми издевались в школе
Подробнее