Видео

Впервые заговорил: 6 откровенных ответов Шепелева о наболевшем

После смерти Жанны Фриске Дмитрий пропал: не соглашался на интервью, не светился в соцсетях, жил в графике работа – дом. Но выйти из тени пришлось: телеведущий написал книгу «Жанна», в которой поделился выпавшими на их долю испытаниями и дал конкретные руководства к действию людям, попавшим в аналогичную ситуацию. На презентации книги и в эфире ток-шоу «Пусть говорят», посвященного тому же поводу, Шепелев ответил на все наболевшие вопросы.

Полтора года прошло с момента, когда не стало Жанны Фриске. И все это время вокруг имени певицы ведутся бесконечные разговоры, споры, скандалы… То отец Жанны обвиняет ее гражданского мужа Дмитрия Шепелева в том, что он не дает видеться с внуком, то «Русфонд» неожиданно заявляет, что бесследно исчезли 20 миллионов, собранные на лечение. Единственный человек, который все это время хранил молчание, – сам Дмитрий Шепелев.

«Когда узнал о диагнозе, был растерян. Это книга – для того, чтобы сохранить для нашего сына память о маме. Я старался избежать сальностей, – заговорил телеведущий во время презентации своей книги. — Сейчас самое главное для меня – Платон. Для меня важно, что когда-нибудь мы прочитаем эту книгу вместе, и я отвечу на его вопросы».

И уже более разоткровенничался в интервью ведущему программы «Пусть говорят» Андрею Малахову.

Почему Шепелева не было рядом, когда Жанна умерла

«Настал день, когда врачи не оставили надежды. Никто не говорил, что это произойдет через неделю или через месяц. Смертельная болезнь – это всегда неизвестность. Ты должен жить единственным днем, – рассказывает Дмитрий. — Когда мы вернулись из Америки в феврале 2015 года, Жанна менялась каждый день, и уже тогда врачи были убеждены, что чуда не произойдет. Платон жил в доме вместе с ней, и я каждый вечер проводил с ней, а днем уезжал на работу. И в один из дней, когда мы остались вдвоем, Жанна, которая находилась без сознания, вдруг просветлела. Она сказала: „Я умираю…“ – и это было нашим прощанием. Произошло это за четыре месяца до ее смерти. И я жил с этим все оставшееся время и никому не рассказывал… Но возле нас был сын, малыш. И он не виноват, что мама заболела. Должен ли он был видеть смерть матери, мои слезы, эту трагедию? Кто может ответить на такой вопрос? Мы не планировали жизнь на будущее, я знал главное, что у ребенка должно быть лето. Еще за месяц были куплены билеты, чтобы мальчик мог провести отпуск на море. 14 июня мы вдвоем зашли в комнату Жанны. Платон так любил ползать по ее кровати. Поцеловал ее и убежал. Мы остались наедине. У Жанны на пальце был такой прибор, который отслеживает пульс и дыхание. Это какие-то цифры, и когда они движутся, кажется, что она с тобой разговаривает… Я сказал, что должен увезти сына на море и вернусь через несколько дней. И мне хочется услышать ее ответ, но цифры не двигались… Мы улетели 14-го числа вечером, а 15-го Жанны не стало. Я взял первый возможный билет. Это высокий сезон, и вернуться было сложно. Оставил сына с отцом, который срочно прилетел, и вернулся в Москву…»

О смерти Жанны Дмитрию сообщила сестра певицы, которая в состоянии шока ошиблась в одной букве и написала: «Данны не стало…» Оказывается, Дмитрий и раньше видел эту SMS, только во сне…

Почему долго скрывали болезнь

В откровенном разговоре невозможно было не вспомнить, как весь мир узнал о болезни Фриске. И тогда, чтобы прекратить слухи и сплетни, семья решила во всем признаться. Дмитрий Шепелев записал обращение, которое показали в эфире Первого канала. Оказывается, то видеопослание переписывалось несколько раз, а на кадрах прекрасно видно, что глаза молодого человека красные от слез…

Шепелев: «Пили кофе, целовались, хотя сил у Жанны хватало на час»
Подробнее

«Публичность всегда пугала меня. Мне было не по себе отвечать на вопросы о себе, фотографироваться. Я такой… И я точно знаю, что и Жанна редко получала от этого удовольствие, в этом мы похожи. И первое ощущение, когда мы узнали, что Жанна больна – скрыть это. Вспомни ее любое фото. Она всегда свежа, молода, ухоженна. Она прекрасна! Захотела бы она, чтобы люди видели ее в слабости, знали, как она изменилась? Нет. Поэтому первое желание – спрятать ее, не дать никому приблизиться. Позвольте нам справиться с этим. Сейчас я понимаю, что это была ошибка. Я помню, как новость о болезни Жанны стала расползаться… Тогда я встретился с Иосифом Кобзоном на съемка программы „ДОстояние РЕспублики“. Человек-скала, исполин… Кобзон стоял напротив и говорил очень простые слова: „Это правда?“ И тогда я поплыл, засуетился и сразу стал говорить: „Да что вы, что вы… Это все неправда“, хотя даже не спросил, о чем он… И меня это сразу выдало… А он сказал: „Я хорошо знаю, что надо делать, если я вам понадоблюсь, я – рядом“. Этот эпизод хорошо иллюстрирует мой тогдашний страх и беспомощность… Хотя уже тогда следовало признаться и сказать во всеуслышание, что у нас есть проблемы, но мы верим в лучшее».

У кого был доступ к счетам

Не стал уходить Дмитрий и от ответа на вопрос о деньгах, собранных на лечение Фриске. Этому в книге уделено особое место: «Летом 2015 года, когда ни врачи, ни здравый смысл не оставляли жене никаких шансов, на счете, где были собраны все средства, оставалось более 20 миллионов рублей. По письменной договоренности между Жанной и фондом все средства должны были поступить на счета фонда, чтобы помочь остронуждающимся детям. Весной 2016 года сообщение о том, что эти средства исчезли, повергло меня в шок. К моему разочарованию, все последующие обращения „Русфонда“ в правоохранительные органы были тщетны и не помогли вернуть деньги, которые не найдены и не возвращены по сей день. По имеющейся у меня информации, отраженной в банковских выписках, средства со счетов Жанны были сняты за несколько дней до ее смерти. Доступ к этом счету имели только сама Жанна и ее мать».

Шепелева перестали подозревать в похищении денег Фриске
Подробнее

Почему Шепелев не дает родным Жанны видеться с внуком

После такого откровения невозможно было не поднять тему взаимоотношений родителей Жанны и Дмитрия.

«Я действительно долго молчал. И не потому, что мне было нечего сказать, а потому, что у меня не было сил участвовать в этих дрязгах. Это отвратительно! И Жанна этого не заслуживает. Я считаю, что это ниже моего достоинства, но главное – это топчет память о Жанне. Я не участвовал в этом. Это мое решение. Никто из нас не был на месте родителей Жанны. Они потеряли дочь. Я не переживал подобное и могу только догадываться, какое жуткое потрясение и какую чудовищную боль пережили эти люди, поэтому ни я, ни кто-либо другой не имеет права критиковать и осуждать их за то, что они сделали. Каждый переживает боль по-своему. Любой человек скажет, что если кто-то хочет сделать тебе больно, в первую очередь больно этому человеку.

Я очень сопереживаю родителям Жанны. Однако в то же время в моей жизни есть главное – сын, и я хочу оградить мальчика от любых скандалов. И когда с центральных каналов льются потоки нечистот, как вы думаете, как подобное может повлиять на мальчишку? Когда-нибудь ему исполнится 6−7 лет, он возьмет без спроса мой планшет, войдет в интернет и услышит все это. Услышит, что его отца мешают с грязью… Что он скажет, когда увидит, что его отца называют гомосексуалистом? Что он скажет о том, что интимная жизнь его матери вывешивают наизнанку и обсуждают, с кем она спала. Разве это достойно? Разве такое можно помыслить? На протяжении 1,5 лет и зрителей, и читателей водят за нос.

Никогда не существовало никаких запретов на встречу Платона и родителей Жанны. В последний раз Платон видел и слышал бабушку в апреле этого года, дедушку – полтора года назад. И я буду очень рад, если после нашего разговора раздастся звонок, и бабушка с дедушкой захотят увидеть своего внука… Потому что такого желания до сих пор не было».

Достаточно ли занимается сыном

«Мы с Платоном много говорим о Жанне. О городах, где мы побывали вместе. День сына расписан по минутам. Он ходит в садик, в английскую школу, в бассейн, на лепку, занимается музыкой. Мы много путешествуем с Платоном, но много времени бываем и в Москве».

Сейчас Дмитрий Шепелев много занимается благотворительность. Он часто бывает с визитами в онкоцентрах, где навешает детей, больных раком. А еще он старается помогать взрослым, столкнувшимся со страшной болезнью, и заставляет их верить в главное. Никогда не нужно опускать руки. Каждый прожитый день – удивительное счастье, за которое нужно быть благодарным.

Анастейша и еще 6 звезд, победивших рак груди
Подробнее
Диагностика онкологии на ранних стадиях: не оставим раку шансов!
Подробнее