Шепелев до сих пор не придумал, как сказать сыну о смерти Жанны

«Антенна» предлагает отрывок из книги телеведущего «Жанна». Сыну Фриске и Шепелева Платону сейчас 3 года 7 месяцев. Пара собиралась пожениться, но этому помешала смертельная болезнь Жанны Фриске. После пережитого Дмитрий и написал книгу, которая выходит в свет в издательстве «Эксмо» 24 ноября. Это не просто биография Жанны, это попытка Шепелева поделиться опытом с людьми, которые столкнулись с онкологией: как вести себя, где искать помощь.

«Я постоянно думаю, как уже совсем скоро мне придется обстоятельно поговорить с сыном о том, что произошло с Жанной. Рассказать, как и почему так вышло, что мама дала ему жизнь, улыбнулась, приложила к груди, носила на руках, а потом ее не стало.

Почему весь первый год его жизни он провел в отелях, съемных домах и квартирах. Встречался с мамой в клиниках, праздновал ее день рождения в больничной палате, украшенной воздушными шарами и нашими семейными фотографиями. Почему?

Этих «почему» очень много, а ответ на них только один. Только я пока совсем не понимаю, как вести подобный разговор. Как быть готовым и не растеряться, услышав детское и непосредственное: «А где мама?»

Это деликатная тема. Одно могу сказать точно: я рассказываю Платону про маму каждый день – про ее привычки, любимые места в городе, нашу жизнь до его появления – про все. Совсем недавно мы вместе выбрали фотографии Жанны, которые теперь стоят в нашем доме. Я хочу, чтобы сын знал: у него есть мама, она рядом и никогда его не оставит. И на день рождения и другие праздники я всегда говорю: «Мы с мамой поздравляем тебя…»

Не так давно мы ужинали с сыном в кафе, где часто бывали до этого с Жанной. И вот на десерт, выбирая из множества, Платон остановился на морковном торте.

— Вкусно? — спрашиваю.

— Очень!

— Тебе правда нравится?

— Да!

Шепелев: «Пили кофе, целовались, хотя сил у Жанны хватало на час»
Подробнее

Так вот, сам того не зная, он выбрал любимый десерт Жанны в этом кафе. Конечно, я рассказал ему и об этом.

Уверен, однажды мы поговорим с Платоном как двое мужчин, любящих Жанну, жену и маму. Я расскажу ему историю нашей любви, историю болезни, историю чуда, которое с нами произошло (да-да, я действительно считаю, что многое из того, что приключилось с нами, было чудом). Я расскажу, какими были последние дни его мамы. И почему, зная, что она смертельно больна и жизненные силы ее на исходе, я решил не лишать своего двухлетнего сына детства и увез его на море. Время покажет, верный ли я тогда сделал выбор.

Главное, чего мне не хватает сейчас, – жизненных сил после ее ухода.

Я старался подготовиться, как только мог. Пытался представить этот момент, ведь уже не было сомнений – все только вопрос времени. Много читал – от медицинского до духовного, аккуратно расспрашивал других, выпытывая…

Все оказалось бесполезно.

Мгновение, когда узнаешь о том, что все кончено, парализует, делает немым, оглушенным и совершенно пустым. Сложно сказать, принесло ли это известие долгожданное облегчение. Скорее нет. Вместо облегчения пришла пустота. А потом боль.

Астролог: 10 слов, которые разрушают твою жизнь
Подробнее
Виторган забрал Собчак с новорожденным сыном домой
Подробнее