Дневники Олимпиады: церемония открытия Игр

Корреспондент «Антенны» Максим Чижиков в Сочи побывал на церемонии открытия Игр.

«Когда загорелся огонь московской Олимпиады, мне было шесть лет. Поэтому помню я открытие XXлетних Игр весьма смутно, больше по рассказам родителей. В той Олимпиаде вообще больше запомнилось последнее: улетающий мишка на закрытии и плачущие из-за этого трибуны «Лужников».

Потом было много разных церемоний для меня как телезрителя, но каких-то особо запоминающихся, пожалуй, нет. Даже прыжок с парашютом Джеймса Бонда с английской королевой в Лондоне два года назад не поразил до глубины души. Эффектно, но не более. ХХ зимние Игры в Сочи обещали удивить.

Накануне открытия все, как обычно, гадали: кто споет, кто станцует на церемонии, кто зажжет огонь Игр. Даже ставки на тотализаторе делались. «Тату» действительно выступили, но не в основной части, а на разогреве (в итоге еще раз под их «Нас не догонят» вышла на арену сборная России, и это было сильно), как и Пелагея, звезды «Голоса» и хор МВД. Их участие в церемонии очень почему-то волновало французских журналистов. А огонь зажгла не Кабаева, а трехкратные олимпийские чемпионы Ирина Роднина и Владислав Третьяк, что было, наверное, очень верно. Фигурное катание и хоккей – это наши виды.

Церемония впечатлили грандиозностью. Ну не раскрылась вначале какая-то снежинка, и что? Когда прямо у тебя над головой проплывают то гигантские облака, то пролетает русская тройка, то какие-то совершенно фантастические конструкции, невольно замираешь от удивления. Зрителям тоже нравилось. Соседка, американская журналистка из WallStreetJournal,яростно хлопала, когда шел первый бал Наташи Ростовой (в области балета мы по-прежнему впереди планеты всей). Радиожурналист из Латвии – вылетевшему на арену следом паровозу из времен индустриализации. «Я сначала подумал, что это будет сцена из «Анны Карениной», – шутил коллега. Французы, те самые, что так интересовались поющими военными, танцующим голубям в финале. А все вместе – Владиславу Третьяку и Ирине Родниной, которые зажигали олимпийский огонь. И когда он вспыхнул, а на стадионе в этот момент было уже достаточно прохладно, на душе стало сразу теплее.

На выходе жизнерадостные волонтеры напоминали: «Завтра первые финалы. Не забывайте. Игры только начинаются». И мы об этом не забываем.