До встречи: 5 политиков, продолживших карьеру после тюрьмы

Нельсон Мандела

За свои политические взгляды Нельсон Мандела заплатил сполна: чернокожий правозащитник и борец с апартеидом провел в тюрьме 27 лет. В 1962 году Мандела не без помощи американских спецслужб был арестован и заключен в тюрьму Йоханнесбурга. Вскоре ему были предъявлены обвинения в организации забастовки рабочих и незаконном пересечении государственной границы. Процесс имел предсказуемый финал: Нельсон Мандела был приговорен к пяти годам тюремного заключения.

Последнее слово подсудимого Мандела использовал для очередного программного заявления. Чернокожий политик подчеркнул, что планирует продолжать борьбу за демократические идеалы, сражаясь и с господством «белых» и с господством «черных». Особый упор бывший правозащитник сделал на то, что не отступится от своих идеалов даже перед лицом смерти. Реальная цена, которую ему пришлось заплатить за свою стойкость, едва ли оказалась ниже: 12 июня 1964 года его наказание было изменено на пожизненное лишение свободы.

Стойкость политических взглядов Манделы была в полной мере вознаграждена: в феврале 1990 года решением президента ЮАР Фредерика де Клерка Нельсон Мандела вышел на свободу. Находясь в заключении, Мандела не терял времени даром. Он не только нарастил свой политический потенциал, но и получил степень бакалавра юриспруденции Лондонского университета. Это помогло ему на президентских выборах, и 10 мая 1994 года Мандела официально вступил в должность президента ЮАР, первого чернокожего на этом посту.