До встречи: 5 политиков, продолживших карьеру после тюрьмы

Анжела Дэвис

Американская правозащитница Анджела Дэвис в СССР и России известнее, чем на родине: она стала символом политзаключенных на «капиталистическом» Западе, а лозунг «Свободу Анджеле Дэвис!» по известности сравним лишь с «Nopasaran!».

В декабре 1970-го политическая активистка американской Компартии Анджела Дэвис попала в тюрьму по статье «Соучастие в убийстве». Доказательств ее вины не было, тем не менее ей было предъявлено обвинение в заговоре, похищении и убийстве. Полтора года заключения Дэвис прошли в ужасных условиях, что не могло не сказаться на состоянии здоровья активистки. Все это время  ее сторонники вели борьбу за возможность пересмотра приговора, за шанс на досрочное освобождение или хотя бы за улучшение условий отбывания наказания. Американский суд был неумолим – несмотря на стотысячные митинги, проводимые в поддержку Анджелы Дэвис в Европе и СССР, она продолжала отбывать наказание.

Освобождение пришло вместе со сменой политической конъюнктуры: в июне 1972 года суд оправдал Дэвис по всем пунктам обвинительного заключения и выпустил ее из тюрьмы. В настоящее время Дэвис ведет активную правозащитную деятельность, борется за отмену смертной казни во всех штатах США и преподает в Калифорнийском университете.