До встречи: 5 политиков, продолживших карьеру после тюрьмы

Андрей Сахаров

Академик  Андрей Дмитриевич Сахаров не был политиком в полном смысле этого слова, но вел активную общественную и правозащитную деятельность. Создатель советской водородной бомбы вначале осуждал разработку и испытание ядерного оружия, а позже переключился на более широкие сферы общественной жизни. Авторитет и международное признание Сахарова как ученого долгое время играли ему на руку: предъявлять обвинения столь значимому физику советскому правительству было не с руки. Своеобразный иммунитет Андрея Сахарова закончился в 1980 году, когда он резко осудил ввод советских войск в Афганистан.

Обвинения против Сахарова упали на подготовленную почву: идеологическая кампания против академика велась с середины 70-х годов. Поэтому лишение всех правительственных наград, включая звание Героя Социалистического Труда, и ссылка в Горький (Нижний Новгород), закрытый для иностранцев, не стала шоком ни для самого ученого, ни для его сторонников, ни для противников.

После семилетнего заключения под домашним арестом в 1986 году Сахаров вернулся к общественной и политической деятельности. В 1989 году, незадолго до своей смерти, он был избран народным депутатом СССР и представил публике проект реформирования государственного устройства СССР и новой Конституции.