Эксклюзив

Правила жизни Трампа: потерял миллиард, а заработал 10

В издательстве «Эксмо» выходит книга нового президента США «Трамп никогда не сдается», в которой один из богатейших людей планеты рассказывает о самом страшном моменте в своей жизни – полном финансовом крахе и о том, как ему далось его преодолеть.

Что вы сделаете, когда весь мир начнет утверждать, что для вас все кончено? Я оказался в такой ситуации в начале 1990-х годов, когда меня включили в Книгу рекордов Гиннесса как человека, потерпевшего самый значительный финансовый крах в истории. Никому не рекомендую повторить этот отрезок моего пути, но преодоление сложной финансовой ситуации дает определенный опыт, который может быть полезен другим людям.

Говорят, что более открытым для людей я стал, пережив те серьезнейшие проблемы, с которыми мне пришлось столкнуться, а не только благодаря шоу «Кандидат», в котором я показывал свои бизнес-технологии. Финансовые проблемы знакомы каждому. Разница лишь в количестве нулей после первых цифр. Но любой из нас может справиться с трудностями. Не думаю, что есть кто-то, в чьей жизни никогда не возникали никакие проблемы. Как написал о жизни один писатель: «Никому не удастся выйти из этого предприятия живым». Слова довольно экзистенциальные, но долги в несколько миллиардов долларов, безусловно, способны заставить начать мыслить иначе и искать новые горизонты.

Мое положение в начале 1990-х годов выглядело весьма плачевно. Мой долг, который я был не в состоянии выплатить, составлял несколько миллиардов долларов. Из них мною лично были даны гарантии на 975 миллионов долларов. Я мог с легкостью объявить себя банкротом. И это никого не удивило бы, потому что я всегда играл по-крупному. За моими взлетами должны были последовать страшные падения. Ну, а это падение было бы сродни краху. Банки меня преследовали. Люди меня избегали. Началась рецессия, и рынок недвижимости практически умер. Сценарий дальнейшего развития ситуации был весьма неблагоприятный.

В марте 1991 года Wall Street Journal и New York Times — в один и тот же день опубликовали большие статьи, в которых приводился анализ моей ситуации и предрекался полный финансовый крах, который может последовать в любой момент. Эту историю подхватили радиостанции. Известие о крахе моей империи облетело весь мир. Все были уверены, что моя песенка спета. Сенсация получилась фантастическая — вот только происходило все это со мной.

Лучше один раз увидеть! «Голые» фото беременной Собчак
Подробнее
Аж зависть берет! Пара из Англии поженилась восемь раз
Подробнее