Валентин Гафт: из больницы на гастроли

78-летний актер впервые после тяжелой операции побывал на гастролях - в Ростове-на-Дону.

Актер проявил чудеса мужества и мастерства. Всего несколько недель назад за здоровье народного артиста переживала вся страна (он был экстренно госпитализирован и перенес операцию на сердце в Боткинской больнице. И хотя врачи советовали себя поберечь, Гафт отменять гастроли не стал – вместе с Владимиром Андреевым сыграл «Самую большую маленькую драму» – бенефисный спектакль, на который и в Москве билеты достать трудно.Валентин Иосифович, самое главное: как ваше здоровье? - поймали мы мэтра после спектакля.

"Не дождетесь!"Погодите, ну я серьезно. Все же реанимация – вещь нешуточная…

"И я серьезно. Как только пришел в себя после наркоза, сказал врачам: «Обо мне можете не волноваться, я еще поживу!». Они удивились, что я так быстро пошел на поправку. А я просто не могу иначе. Сколько наших уже на том свете – страшно представить! Я писал об этом стихи:

Живых все меньше в телефонной книжке, Звенит в ушах смертельная коса, Стучат все чаще гробовые крышки, Чужие отвечают голоса. Но цифр этих я стирать не буду И рамкой никогда не обведу. Я всех найду, я всем звонить им буду, Где б ни были они – в раю или в аду".

Владимир Андреев тоже, кстати, говорил, что, едва вы придете в себя после операции, будете настаивать на том, чтобы ехать на гастроли.

"А как иначе? Я не мог подвести своего зрителя!Вы знаете, что в Ростове публика не сдала ни единого билета? Люди верили, что все будет хорошо.

"Тут дело в самих ростовчанах: более душевных людей еще поискать надо. Я в Ростове не первый раз и знаю, о чем говорю. Однажды мы были здесь с антрепризой. А то, как одаривают артистов, вы, наверное, знаете. Так вот, мне в числе прочего вручили огромную книгу о юбилее какого-то завода. Обычно этот вопрос решается просто: оставляешь на тумбочке в гостинице и… никаких вопросов. Так я сделал и в этот раз, но в аэропорту меня догнал администратор: «Валентин Иосифович, вот, возьмите, вы в гостинице забыли». Пришлось брать с собой в чемодан".Администратора можно понять: широко известно о вашей любви к чтению.

"Кстати, когда-то давно, когда мы тоже приезжали в Ростов, у меня было время, и я решил пройтись по городу. Надел темные очки, чтобы не узнавали, надвинул шляпу… Зашел в книжный магазин. Хожу среди полок. И вдруг какой-то пожилой человек пристально смотрит на меня. Ну, думаю, узнал. Не обращаю внимания, рассматриваю книги. Человек движется по пятам. Наконец, я не выдерживаю: «Вы что-то хотели?» Ответ превзошел мои ожидания. «Вы меня, бога ради, извините, – сказал он. – Вы случайно не еврей?»А как гастроли прошли в этот раз?

"Без курьезов и баек. Разве что таких охапок цветов я давно не получал. Меня буквально осыпали букетами. Нужно ли говорить, что в Ростов я, надеюсь, еще вернусь неоднократно. Такой теплый прием ко многому обязывает!"