Каппадокия - родина «Звездных войн»

В самом сердце Турции есть место, где люди живут прямо в камнях, а камни эти похожи на обнаженных женщин. В Каппадокии творятся и не такие чудеса.

Для создания такого ландшафта как минимум необходимо несколько работающих вулканов. Пока пепел превращается в туф, а лава — в базальт, землетрясения и смена температур, ветер и вода, без которой «ни это плато, ни горы не знали бы, как они выглядят в профиль»*, продолжают работу. Теперь равнина — пазл из трещин-долин, каньонов, расщелин и одиночных скал. Срок приготовления такого чуда — 70 миллионов лет. А дальше происходит самое интересное... Люди строят здесь города. Огромные поселения в десятки этажей! Не возводя ни единого здания. Мягкий туф — идеален, много лучше современных пеноблоков. Главное — есть где нарыть! Пещеры — и жилище, и крепость. Тысячи километров тоннелей, коридоров и лестниц. Миллионы метров полезной площади. «Прибавка в семействе?! Возьми кирку и выдолби детскую. Не забудь про мебель!» Стол, скамьи и полки тоже высекаются из камня. Ранние христианские храмы и монастыри украшают колонны, росписи и фрески (прекрасно сохранившиеся). Не забыты даже голубятни (виноделие здесь до сих пор предмет гордости, а голубиный помет до сих пор лучшее удобрение). Знали ли горы, что у них будет такой внутренний мир? Организм-скала! Здесь же усыпальницы и могильники. Святой Диодор, архиепископ Каппадокийский, пожелал, чтобы на его склепе было написано одно-единственное слово: «Acarus», что значит «земляной червь».

Гениальный творческий дуэт — время и природа. «Экорше», «мускулы земли». Тугие линии, рельеф бугров, словно кубики пресса гиганта-атлета. Терракотовый цвет как завидный загар или смуглая кожа. Рыжий закат отдает склонам солнце. «Тени играют? Бархан шевелится? Марево прогретого воздуха... Все здесь живое и налито кровью». Еще немного — и я начну разговаривать с камнями.

«Эротика эрозии». У Бродского в «Каппадокии» Царь Митридат перед боем видит волнующий сон — линии бедер, плечи, женская грудь (фирменные ракурсы мастеров эротического фото сегодня). А его войско довольствуется этим видом наяву под полной луной. «Сон, слившийся с ландшафтом». Здесь так и тянет сделать открытие... Например, что пейзаж имеет пол. Занимательная гендерная геология. Смотрите, формы холмистой долины с сотнями гладких полусфер-шатров явно женские. «Вы шутите! Это же гигантская подставка для яиц». Надо бы промолчать про колоссальные столбы с округлыми базальтовыми верхушками... Гид, молдаванка Стелла, удивлена: «Не понимаю, почему все это названо «долиной влюбленных»?! Обелиски стоят группами и отдельно, а совсем не парами!» Милая Стелла, да это же гигантские возбужденные фаллосы! «Я называла их «дымоходами фей».

Кто-то предприимчивый недавно открыл в Гереме туристический аттракцион — «музей UFO». Космонавт Терешкова на вопрос, как выглядит Земля сверху, долго восхищалась видами Каппадокии. Лукас превращал одну из долин в съемочную площадку Star Wars. Лучшей декорации для НЛО не придумать. Несмотря на мнение геологов, есть те, кто считает все вокруг следами находившегося здесь некогда гигантского космодрома.

Ящерица на камне, черепаха под ним — и у нас такие есть. Но тут они явно посланцы других миров. Двугорбый верблюд, дремлющий на песке, — предел каппадокийской мимикрии. Группа закутанных в одинаковые одежды турчанок, повторяя силуэтами скалы, бесшумно исчезает во входах пещер. Танцуют суфистские дервиши. Дисками кружатся белоснежные купола-юбки. Одна рука антенной поднята над головой ладонью к небу, другая склонилась к земле, сеет и сеет кругом энергию космоса. Транс, глаза у всех закрыты, никто не нарушает медитативное кружение-молитву. И дико хочется во что-то верить. В ту же левитацию.

Вечером накануне отъезда на террасе отеля KarlikEvi (karlikevi.com; cappadociaturkey.net), глядя на вспыхнувшие в темноте угольки бойниц пещер, я понял, что не удовлетворен поездкой. Быстро закончилась — не рассчитал. Задержаться бы еще на неделю, на воздушных шарах полетать, съездить в город Нигде, до которого не доехал («Где был?» — «Нигде!» И ведь не врешь!), сходить в самую невообразимую винную лавку — при церкви Иоанна Крестителя в Красной долине, там смотритель Ахмед продает собственноручно сделанное вино! Дивное! Правда, очень уж далеко лезть в гору. Так за вином я в жизни не ходил. Зато какой там вид и фрески. XI век. А на закате барбекю из перепелов и диких голубей. С турецким аккордеоном и факелами. Знаете, это повод, вернувшись домой, не распаковывать вещи.

* Из стихотворения «Каппадокия» Иосифа Бродского