Гид по миру

Другая Турция: 6 дней под парусом

День второй. Кекова

Первая половина дня, к большому счастью, прошла на земле – мы осматривали развалины античного города Кекова.

Кекова – это небольшой островок, расположенный прямо напротив древней крепости Симена на материке. Берега Кековы буквально усеяны остатками когда-то процветающих античных городов Аперлай, Кекова, Симена и Тхеймусса.

Всем были хороши античные строители, не считая того, что плохо разбирались в движениях тектонических плит. Так что в какой-то неудачный момент построенные ими города просто ушли под воду. Рассмотреть их руины под водой можно, отправившись на экскурсию на одной из многочисленных лодок, предлагающих такие услуги.

Помимо подводных руин на материковой части недурно сохранилась величественная крепость, построенная рыцарями мальтийского ордена на ликийских руинах. Крепость порадует всех российских туристов, успевших заскучать по родине, зубцами в стиле Московского Кремля. С крепости открывается шикарный вид на бухту, а на территории можно найти самый маленький в мире амфитеатр ликийской эпохи – всего семь рядов.

Под стенами крепости можно найти хорошо сохранившиеся ликийские гробницы. Один из саркофагов тоже ушел наполовину под воду и эффектно торчит оттуда. Такое вот моменто море – моментально в море.

Вдоволь нафотографировавшись руин и цветущих на них маков, мы решили отходить. Я выполняла посильные функции – складывала тент, протирала канистры из-под топлива и училась вязать кранцы (штуки по бокам, чтобы лодка при заходе в порт не билась о другие лодки). Капитан сказал, что меня укачало в первый день, потому что мне нечем было заняться, и пообещал нагрузить меня так, чтобы думать о качке было некогда.

Впрочем, из всей нагрузки было только эстетично складывать веревочки и пару раз слазить на нос лодки поправить парус. Правда, учитывая угол наклона яхты, даже это на первый взгляд такое несложное задание было чревато закончиться моим самостоятельным выходом в открытое море, но так как плавать я не умею, я старалась цепляться за что угодно, даже за воздух, только бы не улететь с палубы.

Как и обещали мне капитан и команда, во второй день меня не укачало. Зато начались другие спецэффекты – во время схода на берег доски настила буквально уходили из-под ног, а абсолютно статичные светильники в ресторане качались во все стороны.