Дубай: зачем ехать на восток?

Если холодным осенним днем у вас возникнет желание практически немедленно очутиться на горячем морском берегу, летите в Дубай. Побывав в оазисе, состоящем из небоскребов, пляжей и искусственных садов, вы поймете, что это может быть хорошо – если правильно определиться с целью своего путешествия.

Модный Rooftop Bar
в отеле One&Only.
Модный Rooftop Bar в отеле One&Only.
Хаммам отеля
One&Only: размах и величественность.
Хаммам отеля One&Only: размах и величественность.

Думаю, не ошибусь, если предположу, что цивилизованный русский человек все реже думает о Дубае как о некой Мекке дешевого шопинга. Бесконечные ряды золотых цепей, видеотехники и других «товаров класса люкс по доступным ценам» – дубайские стереотипы, которые сегодня вызывают по меньшей мере легкую усмешку. Зачем же сегодня ехать в Дубай? Это в пяти часах комфортного лета. Это отсутствие разницы во времени. Это самый красивый и стойкий загар из мне известных. Это теплая морская вода и чистые пляжи.

Это модные бары, отменные спа и хорошая экзотическая кухня. Если вам этого покажется мало, можно погрузиться в атмосферу восточного базара – но, на мой взгляд, по сравнению со Стамбулом или Марракешем все это будет немного «псевдо». За десять с небольшим лет здесь из ничего, на голом песке создали небоскребный оазис – поэтому не ищите никакой веками наработанной подлинности. Говорят, она есть где-то в старом городе, – мы с мужем искали антикварный «сук» или, по-нашему, просто базар и провели за этим с ума сводящим занятием пять с половиной часов. Представьте себе – не нашли. «Carpet souk?» – местный человек в белых одеждах, на лице которого крупными буквами написано, что он знает в Дубае каждую подворотню, воздевает глаза к небу и задумчиво сжимает подбородок пальцами. «По-моему, это туда», – указывает он направо. Проковыляв с добрый километр в заданном им направлении, мы отправляемся в противоположную сторону по указке другого местного краеведа. После многочасовых бессмысленных шатаний императивно плюхаемся в первое попавшееся такси и приказываем: «Отель One & Only, пли-и-из!» Успокойтесь, любители особенного шопинга и восточной экзотики. Отдыхайте! Для этого в Дубае есть специальные места.

Интерьеры номеров в One&Only – комбинация экзотического шика и европейского комфорта.
Интерьеры номеров в One&Only – комбинация экзотического шика и европейского комфорта.
Фронтальный вид отеля Ritz-Carlton: кусочек Европы среди небоскребов.
Фронтальный вид отеля Ritz-Carlton: кусочек Европы среди небоскребов.

Зато очень приятно после подобной «экскурсии» очутиться в мраморной прохладе гостиничного вестибюля, где таин­ственно мерцают восточные фонари, и в своем номере, богатое убранство которого обволакивает вас шелками. Отсюда можно за две минуты добрести босиком по мягкой зеленой траве до белого песка собственной «бухты радости» – пляжа, с которого открывается сумасшедший вечерний вид на почти достроенный искуственный остров Palm, светящийся, как рождественская елка, мириадами цветных огней. Это отель One & Only, дизайнерское решение которого наиболее уместно совмещает в себе восточную экзотику с европейским модным шиком. После жаркого дня и обязательной вечерней спа-процедуры (местный хаммам надо видеть и осязать!) отужинайте в индийском ресторане Nina, а после поднимитесь в Rooftop Bar, где пьянит и открывающийся ночной вид на залив, и крепкие коктейли, искусно замешанные на стопроцентно европейский манер.

Практика

На этих сайтах можно найти всю информацию об отелях, магазинах, ресторанах, развлечениях и достопримечательностях в Дубае:

  • www.dubai-uae.ru
  • www.dubai.com
  • www.dubaicity.com
  • www.dubaitourism.ae
  • www.dubaicityguide.com
  • www.dubaifaqs.com
  • www.dubaiairport.com (расписание рейсов, список магазинов и ресторанов в знаменитом аэропорту Дубая).

Развалившись на расшитых золотом и бисером подушках, вдыхая терпкий ночной воздух морского курорта, вслушиваясь в разноязычную многоголосицу, проникаешься романтикой места и невольно прощаешь городу его хитрое ходжанасреддинство. One & Only рад соседству с вышеупомянутым островом: при желании за пять минут гости могут оказаться в самом центре бурлящей ночной жизни – или же в огромном шопинг-пространстве, где есть все, если не жалко денег (цены на серьезные вещи в Дубае, как я уже говорила, не такие уж и «специальные»). Возвращение в отель – удовольствие, особенно когда знаешь, что в назначенное время будешь лежать на белоснежных простынях под мраморными сводами самого красивого хаммама из мною виденных, в пене из натурального мыла, в то время как заботливые руки молчаливой арабской женщины превращают твою кожу в бархат.

Вечерняя трапеза в восточном шатре – красивое предложение от отеля Ritz-Carlton.
Вечерняя трапеза в восточном шатре – красивое предложение от отеля Ritz-Carlton.
Вид из гостиницы Mina A’Sаlam: синее море, яркое солнце и архитектурный шедевр.
Вид из гостиницы Mina A’Sаlam: синее море, яркое солнце и архитектурный шедевр.

Еще больше прямых цитат из восточной экзотики в гостиничных комплексах сети Jumeirah. На самом деле это город в городе – знаменитый «Парус» на отдельном островке, несколько гостиниц в восточном стиле, соединенных мутной зеленоватой рекой (искусственной – как же иначе!), по которой величаво плывут лодки-такси, доставляющие вас в спа или «медину» – стилизованный старый город, где создали по­добие восточного базара. Не знаю, как насчет покупок, но рестораны в «медине» есть отменные. Ливанская, индийская, марокканская кухня... Сервис медленный, за гранью того, что можно определить как «восточная выдержанность и достоинство», но подождать стоит, вы ведь не торопитесь?

В этом городе-небоскребе даже все старое – это хорошо сделанное новое!

Утром из окна нашего номера в отеле Mina A’ Salam открывается приятный архитектурный вид на белоснежное здание «Паруса» (он же Burj Al Arab), так любимого олигарха­ми всех народов. Не буду комментировать внутреннее убран­ство отеля, которое, безусловно, роскошно (одни композиции из живых цветов и огромные аквариумы чего стоят!), но само сооружение впечатляет. Белеет парус одинокий – из стекла и бетона, на искусственном островке, как на вертолетной площадке, среди зеленых вод Персидского залива, – и это хорошо. Нам же больше по душе пляжные радости Mina A’ Salam, где в шаговой доступности горячий песок и соленая вода и где можно любоваться на панорамное осте­кление архитектурного шедевра, не имея необходимости находиться там, внутри. У них там царит легкий полумрак и прохлада центрального кондиционирования, а кровать под золотым балдахином важно и медленно крутится вокруг своей оси, если нажать на нужную кнопку. Прогресс! Чудеса техники! Жемчужина и квинтэссенция Дубая, города-небо­скреба, где даже все старое – абсолютно новое.

Очень хорошо, что в Дубае есть самый что ни на есть настоящий отель Ritz-Carlton. Здесь мало экзотических за­машек, здесь правит подлинный европейский шик, а восточные радости подаются ненавязчиво, как бы на десерт. Слегка зажатый молодыми долговязыми небоскребами-переростками, Ritz-Сarlton предоставляет приятную альтернативу европейцам, подуставшим от медлительного сервиса и слишком экзотических интерьеров. Здесь прекрасный пляж, спа-центр и комплекс бассейнов, а сервис такой, какой и должен быть в «Ритце» вне зависимости от его на­циональной принадлежности: быстрый и точный. Но без восточного акцента здесь, конечно, не обходятся: вам гарантирован приятный вечер на низких диванах в цветастых шатрах под звуки дудочек и бубнов. Рядом на шампурах страдают свежайшие морепродукты и шипит сочное мясо, а мятный чай на марокканский манер становится приятной завершающей нотой в этом горячем дне, где было много солнца, моря и легкой ироничной торговли в городе из-за вожделенной пашмины или даже просто куска местного мыла, которое в Москве вот уже пять месяцев ждет своего часа в дальнем ящичке ванного шкафчика. Если же вы по-прежнему хотите ехать в Дубай за покупками, у меня к вам просьба: если вам все-таки удастся найти антикварный «сук», сообщите мне, пожалуйста, где он находится.

Виза в Дубай

Еще совсем недавно попасть в Дубай молодым незамужним (и даже замужним – если ваша фамилия отличается от фамилии мужа) девушкам было крайне сложно. Недавно ситуация изменилась: 29 июля 2008 г. вступил в силу упрощенный визовый режим. Женщины до 31 года теперь смело могут ехать в Дубай без сопровождения мужчины, а всю визовую волокиту обязана взять на себя принимающая сторона или ваш туроператор. От вас требуется только представить пакет документов: загранпаспорт и цветную копию первой страницы, две цветные фотографии, а также заполненную анкету. Если вам и вашему мужу еще нет 30 и у вас разные фамилии, необходимо представить нотариально заверенную копию свидетельства о браке. Туристическая виза на срок не более 30 дней пребывания изготавливается за два-пять рабочих дней и стоит от $75 до $150. Вся информация есть на сайте: www.uae-embassy.ru