Эксклюзив

Эдди Редмэйн: «Я боялся подвести фанатов Гарри Поттера»

Фильм «Фантастические твари и где они обитают» снят по одноименному роману Джоан Роулинг. Главного героя, магического зоолога Ньюта Саламандера, сыграл молодой, но уже заслуживший «Оскар» британец Эдди Редмэйн. «На площадке стояла удивительная атмосфера: сюжет волшебный, и команда собралась волшебная. Чтобы достойно играть, мне нужно быть максимально расслабленным, а если я почувствую, что кто-то из 50 ребят на площадке думает: «Вот он козел!», то даже настроиться не смогу», – говорит актер.

По учебнику с названием «Фантастические твари и где они обитают» учились Гарри Поттер и его одноклассники в школе волшебства Хогвартс. Премьера рассказывает о приключениях автора учебника Ньюта Саламандера в Нью-Йорке, которые разворачиваются за 70 лет до начала основной саги. Режиссером стал Дэвид Йейтс, снявший последние четыре фильма франшизы «Гарри Поттер».

— Когда мне предложили попробоваться на роль Саламандера, у меня не было энциклопедических знаний о вселенной Гарри Поттера, – говорит Эдди. — Я был скромным поклонником. Но как только начались съемки, сразу же пересмотрел все фильмы. Дело в том, что я мучился с одним заклинанием, прямо невероятно! Представьте, у меня в руках та самая волшебная палочка, возможности подержать которую я, можно сказать, всю жизнь ждал, а взял ее – и ничего не могу толком сказать! Только «Ну и что мне с этим делать?». Вот я сразу и включил «Гарри Поттера», чтобы посмотреть, как герои там управляются. Ну и чтобы украсть пару идей, чего уж таить?

Фантастические образы Редмэйна: 9 перевоплощений актера в кино
Подробнее

Груз ответственности

— Конечно, когда вместе с ролью тебе достается вся накопленная популярность Гарри Поттера, ты боишься подвести. При утверждении на роль Стивена Хокинга (известный физик-теоретик. — Прим. «Антенны») я тоже переживал: «Он увидит фильм. Будет меня оценивать, судить мою игру, насколько я хорош в его роли». То же самое с «Девушкой из Дании» (Эдди сыграл первого человека, подвергшегося операции по коррекции пола. — Прим. «Антенны»). То есть последние работы, как видите, заставляют меня здорово нервничать, потому что у персонажей существуют реальные прототипы. А с «Фантастическими тварями» есть еще дополнительный момент. Истории Поттера уже 19 лет, он стал феноменом, пророс сквозь несколько поколений. Это как некоторая параллельная реальность со своим языком, и весь мир знаком с этим языком. Когда играешь несуществующего персонажа, очень сложно понять, каким же его видит твоя аудитория.

Мой брат – большой фанат «Гарри Поттера», поэтому он был счастлив, когда узнал, кого я стану играть. Да и остальная семья тоже. Правда, они меня пытали: «Ну расскажи нам», «Ну пожалуйста, мы никому не скажем», «Эй, я же твой брат». Я бы сказал, что фильм «Фантастические твари и где они обитают» будет, наверное, ближе, чем «Гарри Поттер», взрослой аудитории, так как сам герой взрослее. То есть вселенная Поттера теперь поглотит все возрасты и поколения.

Проблемы с воображением

— Для меня было загадкой, как актерам удается выглядеть так реалистично, когда приходится представлять вокруг себя существ, которых потом дорисуют с помощью графики. Мне помогли художники, разработавшие компьютерные модели всех магических созданий в фильме. Представляете, у каждого существа был собственный создатель! И он знал о нем все. Например, был такой разработчик Пабло, метра два ростом, он автор фантастической твари Нюхль. Тот наподобие такого маленького барсучка, с которым у моего персонажа отношения «люблю – ненавижу». Так вот, Пабло не только компьютерный разработчик, он сам в какой-то степени актер. Я приходил к нему, чтобы посоветоваться: мол, как ты думаешь, вот в этой сцене как Нюхль отреагирует? А Пабло вставал на четвереньки, начинал хрюкать и издавать странные звуки. И так же все остальные художники «проживали» каждое свое создание. Это помогало мне компенсировать недостаток собственного воображения.

Подсказки от Роулинг

— Я встретился с Джоан за неделю до начала съемок. Был поражен, насколько она досконально представляет себе всю эту фантастическую реальность со всеми причинно-следственными связями, характерами героев и так далее. Например, в фильме упоминается какая-то деталь, и ты просишь ее пояснить, что это, а она выдает тебе целую историю, почему так получилось. Сценарий, который она написала, был самый подробный, который я когда-либо читал.

Роулинг помогла мне понять моего героя. Саламандер – магический зоолог, и он обожает своих волшебных существ, живущих у него в чемодане. Дело в том, что Саламандер был предан людьми и сильно на них обижен. И кажется, что он счастливее в своем мире. Но в то же время в фильме мой герой учится преодолевать страх, в нем происходит много перемен. Зная Джоан, думаю, историй с этими переменами хватит еще на несколько фильмов.

Мама Ксении Собчак: «Будем растить внука по старинке»
Подробнее

Теплые отношения

— На площадке стояла удивительная атмосфера: сюжет волшебный, и команда собралась волшебная. Мне часто говорят с некоторым удивлением: мол, Эдди, о вас так хорошо отзываются люди со съемок. А я не понимаю, как можно не ладить с теми, кто каждый день стоит в полуметре от тебя, когда ты в кадре. Чтобы достойно играть, мне нужно быть максимально расслабленным, а если я почувствую, что кто-то из 50 ребят на площадке думает: «Вот он козел!», то я даже настроиться не смогу. Поэтому я со всеми в теплых отношениях.

Сара Джессика Паркер: «Есть люди, которым нравится разводиться»
Подробнее
«Гарри Поттер»: как изменилась жизнь актеров 15 лет спустя
Подробнее