Эксперт

Ко «все включено» готовы: главное об отдыхе в Турции

С 7 июля чартеры возобновят полеты на средиземноморское побережье.

Песчаные пляжи, базары со сладостями, морские прогулки и благовония. Берег турецкий вновь всего в трех часах лета от нас. С момента, как сняли все ограничения на продажу путевок в Турцию, туристы буквально выстроились в очередь за турами к морю и пальмам. И мы не преувеличиваем! Народ будто ждал отмашки, и уже в конце этой недели чартеры, улетающие на курорты Средиземноморья, будут до отказа забиты отдыхающими.

«После того как в отношениях между Турцией и Россией началось заметное потепление, наши специалисты заметили моментальный рост интереса к данному направлению среди россиян, – делится статистикой с Woman’s Day Ирина Рябовол, представитель международного туристического метапоиска momondo в России. – Спрос на авиабилеты по данному маршруту среди россиян вырос на 22,91%».

Из городов, по словам Ирины Рябовол, самые популярные у наших соотечественников – Стамбул и Анталья. Желающих отправиться к Босфору стало больше на 26,53%. А востребованность Анталье выросла на 21,56%.

«Стоит отметить, что Турция всегда была одним из популярных у россиян направлением для отдыха, причем не только для любителей пакетных туров, но и для самостоятельных путешествий. После запрета на чартерные перевозки спрос на самостоятельные поездки в Турцию сохранился, хотя и немного снизился. Отчасти это объясняется тем, что многие восприняли это ограничение как запрет всех перелетов, хотя регулярные рейсы остались. Тем не менее в рейтинге самых популярных стран для путешествий на майские праздники в этом году турецкие курорты оказались на восьмом месте, хотя количество их поклонников сократилось по сравнению с 2015 годом на 70%. В топ-10 популярных стран на лето-2016 Турция не попала».

Русских не было в Турции восемь месяцев. О том, что изменилось за это время, редакция Woman’s Day поинтересовалась у туроператоров.

6 красивых и малоизвестных пляжей Турции
Подробнее

1. Насколько это безопасно?

Пожалуй, это главный вопрос, который возникает при мысли о полете на турецкий берег. После теракта в аэропорту Стамбула даже самые скептики прижали уши: как оказалось, рвануть может в любом месте…

«Уровень безопасности в стране – это исключительно дело министерства внутренних дел этой страны. Возможно, министерства обороны. Но не туроператоров, – так прокомментировала эту сторону исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. — Туроператоры лишь законопослушно выполняют предписание нашего правительства. Сказали „в кратчайшие сроки наладить туристический поток“. Поток налажен.

А меры безопасности хорошо было бы, чтобы они как-то турецкой стороной были озвучены, чтобы внести успокоение в души тех туристов, которые хотят, но боятся».

Ну то есть этот момент оставили на совести туристов: боитесь – сидите дома. Или рискуйте и пейте шампанское на берегу Средиземного моря. Но подписаться под безопасностью турецкого отпуска пока никто не готов.

2. Смогут ли отели принять хлынувших туристов?

«Туристическая индустрия Турции за последние восемь месяцев пережила, наверное, самый тяжелый период за всю историю своего существования. Более 300 отелей были выставлены на продажу, часть отелей закрылись. Но тем не менее с туристами все еще есть кому работать. И, собственно, предложения туроператоров это подтверждают», – говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Правда, есть нюанс. По словам Майи Ломидзе, подавляющее большинство предложений, которые были вывешены с пятницы, предлагают размещение в трех звездах. Предложений по четырех- и пятизвездочным отелям намного меньше.

«Но я думаю, это связано прежде всего с платежеспособностью наших туристов на данном этапе, – уточняет Ломидзе. — А что касается персонала и готовности обслуживать, то я уверена, они с радостью и удовольствием будут обслуживать наших туристов так, чтобы никто не уехал разочарованным».

Идеальная обувь на лето: 11 пар красивых сандалий
Подробнее

3. Сколько будет стоить путевка в Турцию?

«По предварительной оценке, после запуска чартерных рейсов стоимость поездки снизится где-то на 20−30 процентов от тех цен, которые заявлены сейчас», – говорит Ломидзе.

К слову, сейчас недельный тур на двоих в трехвездочном отеле обойдется в 40 тысяч рублей, более комфортабельный отдых в отеле пять звезд выльется в 60 тысяч рублей.

«Конечно, это цены на самые ходовые направления – Алания и Кемер, – говорит владелица агентства Enjoy Trip Антонина Соклакова. — Только за прошедшие выходные у нас было больше 20 запросов по Турции. Есть и те, кто приобрел ранее туры в Грецию и Тунис и интересуются, возможно ли их обменять на Турцию. Но к сожалению, без штрафа это сделать невозможно».

4. Из каких городов летают чартеры?

Первые чартеры полетят из Москвы и Санкт-Петербурга.

«Но уже в конце июля улететь можно будет из Казани, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и многих других крупных городов», – продолжает Соклакова.

При этом с появлением «пакетных туров» снизилась цена и на регулярные рейсы.

«Если раньше билет до Стамбула и обратно стоил около 20 тысяч рублей, то сейчас можно найти за 12−13 тысяч», – продолжает владелица турфирмы.

На какой пляж вам отправиться этим летом? Тест в картинках

5. Будут ли летом детские лагеря в Турции?

«В этом сезоне лагеря уже маловероятны. И даже если турецкая сторона предоставит 100-процентные гарантии безопасности, времени на организацию лагеря остается очень мало, – продолжает Ломидзе. — Придется подождать до следующего года».

6. Подешевеют ли в связи с открывшейся Турцией другие направления? Например, туры на курорты Черного моря.

«Люди, которые выбирают турецкий курорт, и те, кто едут на наши курорты, – это совершенно разные потребители с разными предпочтениями отдыха, – уверяет Майя Ломидзе. — Кроме того, спрос на внутренние курорты начался в 2014 году, когда Турция лидировала и была на первом месте по востребованности. И если тогда это не мешало привлекать определенную часть туристов на Черное море, то и сейчас мы не видим никакой конкуренции. Особенно учитывая тот факт, что цены в Крыму все равно чуть ниже, чем на зарубежные направления».

Представители турфирм в свою очередь уверены, что если Турция и составит конкуренцию, то случится это не сейчас, а ближе к концу лета.

«Сейчас все равно есть те, кто побаивается ехать в Турцию, и они выбирают наш юг. Едут в Сочи или Крым на машине, – говорит владелица агентства Enjoy Trip Антонина Соклакова. — Но когда первая партия туристов отдохнет в Кемере, Аланье и люди увидят своих друзей и родных, которые вернулись счастливыми, то, я думаю, они тоже могут сделать выбор в пользу Турции».